
Ахмеджан
Мухамеджанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Табеев Ахмеджан Мухамеджанович
С начала войны имел «бронь» из-за работы в системе заготовки сена для Красной, а осенью 1942 года он попал в действующие войска Калининского фронта под командованием генерал-полковника И.С.Конева (далее Пуркаева М.А) и сразу в «ржевскую мясорубку».
Едва пережив первую неудачную Ржевско-Сычевскую операцию, в которой погибли тысячи красноармейцев, наступила вторая операция или операция «Марс». Ее цель - разгром немецкой девятой армии и освобождение Ржева, Сычевки, Оленино, Белый – очень важного и выгодного немцам плацдарма для дальнейших наступления в центре Восточного фронта, эта операция проходила в «долинах смерти».
Во время этой операции было несколько наступлений советских войск, в одной из этих атак и был ранен Ахмеджан.
Долгий путь в госпиталь, тяжелые ранения не оставили ему возможности выжить. Писем от него было немного, но все они были печальные. Было страшно, был голод, была горечь потерь и неудач. Он умер 23 января 1943 года в прифронтовом госпитале после тяжелого ранения, полученного в декабре 1942 года во время Второй Ржевско-Сычевской наступательной операции. Ему еще не было и сорока.
Боевой путь
Был призван в действующие войска Калининского фронта под командованием генерал-полковника И.С. Конева. С 8 января по 20 апреля 1942 года силами Калининского и Западного фронтов осуществлялась одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны – Ржевско-Вяземская: за четыре месяца боев в ней только по официальным данным погибло около 300 тысяч человек. Летом-осенью-зимой 1942 года Калининский фронт участвовал в двух стратегических Ржевско-Сычевских наступательных операциях, которые закончились неудачами и огромными потерями. Август 1942 битва за Ржев – эти строки Твардовский посвятил битве
« Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом
При жестоком налете…..»
Но прадед Ахмеджат прошел этот АД
Он погиб 23 января 1943 года в прифронтовом госпитале после тяжелого ранения,
Похоронен в Ленинградской области в деревне Холмы.
Воспоминания
Из воспоминаний моего деда, Табеева Фикрята Ахмеджановича, об отце
«Мне тогда было неполных четырнадцать лет. Отчетливо помню тот морозный зимний день. На санях с десяток уже немолодых мужчин отправлялись из нашего аула на войну. Отец посадил меня к себе на колени. Отъехав с полкилометра, на повороте, сани остановились. Отец меня высадил и сам сошел с саней. Он меня крепко обнял и высоко поднял, потом поцеловал и …. заплакал. Вскоре повозки скрылись за горизонтом. И сегодня у меня перед глазами стоит отец, такой большой, со слезами на глазах и щеках. Больше я его никогда не видел…»