
Александра
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать о своей бабушке Таран Александре Ивановне.
В мае 1943 года она окончила школу и в этом же году была призвана Азовским районным военкоматом в ряды Советской армии. Направлена на 22 параллель.
В Ростове - на Дону была зачислена в Зенитно - артиллерийский полк № 1563, где и приняла присягу.
Прошла курсы по изучению приборов ПУАЗО-2 (прибор управления зенитно-артиллерийским огнём). Затем, после обучения, отправлены в машинах на Украину в г. Сташно, а затем перекинули в г. Синельниково.
Получили пушки 85 калибра. Стреляли по вражеским самолётам. Главной задачей было вырабатывание данных и отражение вражеского огня немецких самолётов
Находились под командованием маршала Конева (1-ый Украинский полк).
Моя бабушка прошла Украину, Польшу, Австрию, а Победу встречала в Германии в г. Дрезден.
Возвращалась домой в теплушках (чистые вагоны, где раньше перевозили скот). Ехала через Румынию, Болгарию.
Спустя 4 месяца прибыла домой, как раз на праздник «Яблочный Спас» 19 августа 1945 года, а в подарок родным везла корзину с яблоками.
Таран Александра Ивановна воевала 2 года и 6 месяцев.
Вот уже как 8 лет бабушки нет в живых, но в шкафу до сих пор висит ее пиджак с орденами и медалями, который прабабушка надевала на День Победы (Орден ВОВ II степени, Медаль Жукова и многие другие).
Она не любила вспоминать войну. Когда мы, правнуки, были маленькими, мы даже обижались на нее за это. Мы просили ее рассказывать о войне.
До самого конца жизни бабушка помнила о военных годах. Она не уставала повторять, что война - это самое страшное, что только может быть. Если у нас случались какие-то трудности, она всегда говорила: "Главное - нет войны, а все остальное - мелочи".
Она не жалела себя и отдала немалую часть своей жизни для жизни и мира будущего поколения. Я хочу и стараюсь быть достойным такого человека, как моя бабушка. Именно благодаря таким как она, мы победили в этой войне. Низкий поклон Вам ветераны!
Боевой путь
Прошла Украину, Польшу, Австрию, а победу встречала в Германии в г. Дрезден.
Воспоминания
Рассказывала как рыли окопы, спали в землянках, укутавшись в шинели, вспоминала как выдавали сухой паёк, роскошью считались сигареты, которые бабуля меняла на сахар т.к. не курила. Отражали атаки вражеских самолетов, она не любила рассказывать о войне.
После войны
Она не жалела себя и отдала немалую часть своей жизни для жизни и мира будущего поколения. Работала в колхозе с Пешково "Заветы Ильича"продавцом в магазине.