
Иван
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Теплинский Иван Фёдорович, тридцатичетырёхлетним мужчиной ушёл на войну. Сирота с малых лет, он не знал радостей счастливого детства. Семья у него появилась только в браке с моей бабушкой. Уходя на фронт, он оставил дома жену, сына и маленькую дочь. Готовили его призыв недолго. Призванный в сентябре, уже по первому снегу дед ушел бить врага. Его военный путь прочертил все военные годы. Он был хорошим водителем. В те далёкие годы водить машину могли единицы бойцов. Дедуля занял место у руля легендарной "Катюши". Наверное, благодаря ей он не был ни разу ранен. Но спаль не мог по нескольку суток: помощь его "Катюши" была нужна везде. Чтобы не заснуть за рулём, рядом сидел "побудчик", солдат, который следил, чтоб дед не заснул. На "Катюше" мой дед Иван освобождал Сталинград, Варшаву, Прагу, Берлин. На его груди красовались 6 орденов и медалей. Информацию об одном из его подвигов, за который Иван Фёдорович получил медаль "За отвагу" я нашла в Интернете в военном архиве.
Рассказывать о войне дедуля не любил. Говорил, что услышать и пережить - это разные степени понимания. И фильмы о войне никогда не смотрел. Взглянет на экран, махнёт рукой и уходит прочь.
После войны семья деда пополнилась - родилась моя мама. Она и прожила с ним до последнего его дня. Работы дед никакой не боялся: и машину водил в колхозе, и домишко построил. Вышел на пенсию, пчёл развёл. На месте не сидел. Да и душа была у него добрая. Я деда не помню: была совсем мала, но хорошо помню его руки, которые ставили мне тарелку с кашей.
Вот такие тихие, скромные, с виду неприметные мужчины воевали на фронтах моей Родины и приближали победу.