Тихошенко Константин Владимирович
Тихошенко
Константин
Владимирович
Капитан / старший техник, топограф
28.05.1908 - 17.10.1986

История солдата

Мой прадед, родился в 1908 году в Ленинграде. После окончания Ленинградского военно-топографического училища, прадедушка работал в проектном бюро. Вместе с коллегами он составлял проект строительства железной дороги, учавствовал в экологических экспедициях по поиску нефти, редких деревьев и ископаемых. Два года провел в Монголии по специальному заданию. В первые тяжкие дни войны ему была дана возможность эвакуировать свою семью в город Киров, а его самого командование отправило на Волховский фронт  в топографический отряд .В это подразделение собрали всех топографов, в то время это была очень редкая специальность. Военно-топографический отряд размещался в глухом лесу, защищенном месте. Работа была чрезвычайно важная, кропотливая и срочная. Составление карт требовало знаний геометрии, тригонометрии, алгебры, черчения. Задача отряда состояла в том, чтобы по фотографиям летчиков, составить точную карту вражеских объектов. Военный летчик должен был достигнуть советской территории оккупированной врагом и подвергая себя опасности и свой самолет заснять местность. Засняв местность, летчик спешил передать бесценный снимок топографам . И тогда начиналась  изнурительная работа, без сна и отдыха .Ошибок быть не должно. Летчики получали готовые топографические карты с условными знаками врага и их орудия. Порой сутками не выходили из помещения военные, чтобы своим трудом уничтожить немцев и освободить свою Родину. Карты, составленные моим прадедушкой, отличались высокой точностью и достоверностью. В отряде он обучал своими знаниями и мастерством составления карт.  Также боец Константин разминировал мины, был контужен взрывной волной. 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность старший техник, топограф
Место рождения Ленинградская обл., Киришский р-н, д. Мереково
Годы службы 1942
Дата рождения 28.05.1908
Дата смерти 17.10.1986

Боевой путь

Место призыва Ленинград
Дата призыва 26.02.1942
Боевое подразделение Волховский Фронт, 64 моторизованный топографический отряд
Принимал участие Синявская наступательная операция 1942 г., прорыв блокады Ленинграда 1943 г., разгром немцев под Ленинградом и Новгородом 1944 г.

Наступательные и оборонительные бои на Любаньском направлении. 7.1-28.6.42 г.

Синявская наступательная операция. 27.8-1.10.42 г.

Прорыв блокады Ленинграда. 12.1-30.1.43 г.

Красноборско-Смердыньская наступательная операция. 10.2-23.2.43 г.

Мгинская наступательная операция. 22.7-4.8.43 г.

1-й удар. Разгром немцев под Ленинградом и Новгородом. Январь-февраль 1944 г.

Новгородско-Лужская наступательная операция. 14.1-13.2.1944 г. (Операция 1-го удара)

Воспоминания

Прадедушка остался в памяти моего папы, его сестры, моей бабушки, интеллигентным, образованным, добрым, умным и очень интересным человеком. Мой прадед всегда будет примером для меня. Я горжусь им, и с гордостью ношу его имя!

Награды

Тихошенко Константин Владимирович был награжден дважды, орденом «Красной звезды»,   медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией» и орденом « Отечественной войны». Моя бабушка бережно хранит эти награды, говорит это история нашей семьи, нашего рода, а значит история нашей Родины.

Фотографии

После войны

После войны Константин Владимирович трудился на строительстве Волго-Донского канала, был главным инженером геодезической группы Сталинградской ГЭС, Красноярской ГЭС и дорожного управления города Волгограда.

Автор страницы солдата