
Василий
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Титов Василий Дмитриевич, 1911 г.р., лейтенантом был призван в ряды красной армии из с. Бемыж, Удмурской АССР как резервист. 12 июня 1941 года направлен в Шолию, Свердловской области (я так и не смог узнать, что это за населённый пункт в настоящее время). С началом войны пошёл на фронт, попал в окружение. В феврале 1942 г. был ранен, лечение проходил в госпитале г. Челябинска. После госпиталя послужной список неизвестен. В последнем письме было написано: «Идём на задание, нас сто человек, я - командир, вернулись с задания 6 человек, я ещё живой». Больше писем не было. Из Бемыжского военкомата пришло извещение: «Без вести павший, разжалован в рядовые».
Будучи на пенсии, мой отец Титов Рудольф Васильевич в 2006 году написал письмо в г. Подольск, в Центральный архив Министерства обороны. Оттуда пришла архивная справка о том, что «старшина 329 стрелкового полка 70-ой стрелковой дивизии Титов Василий Дмитриевич, 1911 г.р., скончался от ран 05.10.42 г. в 521-ом медико - санитарном батальоне, похоронен 2-я км восточнее д. Б. Манушкино, Всеволожского района, Ленинградской области, могила №26». Потом было написано письмо во Всеволожский военкомат, оттуда пришёл ответ, что в начале 90-х годов проводились раскопки поисковыми отрядами в районе, где раньше стоял госпиталь. Найденные останки бойцов были перезахоронены в братской могиле на мемориальном кладбище д. Озерки, Всеволожского района. Старшина Титов Василий Дмитриевич, 1911 г.р. занесён в списки увековеченных на братском захоронении.
В августе 2013 г. я и мой отец посетили г. С-. Петербург. Представители администрации п. Разметелево показали нам могилу, где захоронен мой дед вместе с бойцами, погибшими при прорыве блокады Ленинграда. Побывали в п. Невская Дубровка, там встретились с председателем Совета ветеранов, послушали его рассказ о боях, проходивших в годы ВОВ в районе Невского пятачка при прорыве блокады. Проехали по местам, где до сих пор проводятся раскопки поисковыми отрядами из различных городов России. По итогам поездки мной был сделан фильм.