
Алексей
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Об истории моего деда Ткачева Алексея Михайловича мне его внучке Терентьевой Юлии Александровне стало известно еще в детстве из рассказов моей матери Терентьевой (Ткачевой) Галины Алексеевны, дочери. Знаем немного, многих фактов не знали, смогли узнать недавно из обд Мемориал.
До войны проживал в д. Михайловское (Вильяминово, Михнево)Московской области ( ныне село Михайловское входит в состав г.о. Домодедово МО). На фронт ушел в августе 1942 в звании лейтенанта, отказавшись от брони, т.к. занимал должность участкового милиции,13.08.1942г. из Михневского РВК был направлен в подчинение Московского городского военного комиссариата. По данным ОБД Мемориал был парторгом в 122 отдельном истребительном противотанковом артиллерийском дивизионе 5А, также в штабе 84 сд.О дальнейшем его боевом пути нам неизвестно. Из донесения о безвозвратных потерях от 11.02.1944г. пропал без вести 16.12.1943г., Украинская ССР, Кировоградская область, Новгородковский район, д. Федоровка, последнее место службы штаб 84 сд, в связи с чем Приказом от 09.03.1944г. был исключен из списков ВС. Моей бабушке Ткачевой Александре Ивановне пришла повестка как о пропавшем без вести. Как выяснится позже - попал в плен. Дед рассказывал после войны, как это произошло. Был ранен, очнулся, перед ним сидит местная деревенская женщина, говорит: "Здесь немцы, офицеров расстреливают на месте, рядовых забирают в плен, погоны мы у тебя сняли". Куда,как и насколько забрали деда в плен нам уже неизвестно. Известно лишь, что ему и четверым его товарищам удалось бежать из немецкого плена, многие отказались от побега, опасаясь расстрела на месте.Укрывшись во время побега в лесу, они услышали продолжительные автоматные очереди...это расстреляли пленных. Это пожалуй, одно из самых сильных и ярких представлений и впечатлений, запомнившихся мне из рассказов мамы в детстве, к сожалению, и она помнит немного, и тоже из рассказов своей матери, моей бабушки. Когда дед умер, мне не исполнилось и 1 года, поэтому услышать военную историю из его уст оказалось невозможным. Еще из воспоминаний и рассказов бабушки, мы знаем, что спасясь от немецкого плена, дед и его товарищи попали к нашим тогдашним союзникам американцам, которые их выхаживали: голодных и истощенных. До сих пор сохранилась фотокарточка, где среди американских военных стоит дед и товарищи, одетые в гражданскую одежду - худые, прехудые. Что было дальше также нам неизвестно. Дед вернулся с войны домой уже после победы. Лишь в 1946 г. вышел Приказ, отменяющий статью исключающую деда из списка ВС, как пропавшего без вести, в котором сообщается : лейтенант Ткачев А.М. репатриирован из немецкого плена, прошел спецпроверку и уволен в запас с принятием на учет в Михневск. РВК Мос.обл.
Боевой путь
Ушел на фронт 13.08.1942г. Из Михневского РВК МО направлен в Московский городской ВК. По данным ОБД Мемориал числился в 122 отд. ипта див. 5 А, штаб 84 сд. Далее нам не известно. Пропал без вести 16.12.1943г. , в районе д. Федоровка Новгородковского р-на Кировоградской области Украинской ССР. В 1946 г. Репатриирован из немецкого плена и уволен в запас. У деда было много медалей, он носил наградную планку на груди, к сожалению, награды его не сохранились и о них мы ничего не знаем.
После войны
После войны дед работал в военизированной охране на железной дороге, начальником смены. Умер в 1979 году от закупорки сонной артерии, как следствие боевого ранения.