
Дмитрий
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Тоболев Дмитрий Семёнович пропал без вести. То немногое, что мне известно это заслуга бабушки, Тоболевой Валентины Андреевны, которая искала его всю жизнь. К сожалению, она рано ушла и всё, что я знаю это сухие слова характеристик и справок оставшихся в домашнем архиве.
Дед родился в селе Ахалциг в 1912 году. Вырос в городе Орджоникидзе окончил ФЗУ работал столяром, член ВКПБ с 1932 года. В 1938 году закончил 2-й Харьковский авиатехникум по специальности техника по эксплуатации самолетов и моторов.
На момент призыва работал начальником БЦК Завода №16 в Москве.
В пылу борьбы с браком на предприятии в 1942 году был осуждён по статье 109 УК РСФСР на 3 года, исполнение приговора было отсрочено в связи с посылкой на фронт. Не прошло и года, как судимость была снята, но к тому времени связь была уже потеряна.
Был призван 13 июля 1942 Мосгорвоенкоматом, наводчик 3го отделения 3й миномётной роты почтовой станции 1026.
А уже 5 августа 1942 бабушка получила последнее письмо, вернее даже не письмо, половинку открытки.
Она искала его с первого до последнего дня, собирала документы, писала запросы, доказывала, что такой человек не может быть предателем.
Она добилась, дед был признан погибшим.
"По сообщению товарища из части Бородовицина Л.Д. установлено: что погиб 23 сентября 1942 года на станции Котлубань Сталинградской обл".
Я знаю его только по документам, принципиальный, упорный, смелый и удивительно веряший в лучшее человек.