Токарев Александр Андреевич
Токарев
Александр
Андреевич
лейтенант / разведчик
5.12.1910 - 30.12.1986

История солдата

К моему стыду, знаю о боевом пути своего деда немного, поэтому воспользуюсь его личными воспоминаниями.

7 ноября 1941 года я был направлен в район Невской Дубровки на пополнение разведроты. Это место называли «пятачок»: небольшой участок был стратегически важен и для нас, и для немцев. Мы стремились с этого плацдарма быстрее соединиться с Волховским фронтом. А фрицы хотели захватить его с тем расчетом, чтобы еще крепче завязать узел блокады Ленинграда. Несмотря на то, что нас гвоздили из тяжелых орудий, минометов, сбрасывали авиабомбы, наши бойцы все-таки держались.

Отсюда мы, разведчики, ходили в тыл врага, доставали ценные сведения о расположении огневых точек, брали языков. На Невской Дубровке я был трижды ранен, одно из ранений – тяжелое. Наступил февраль 42-го года – холодный, снежный. Начало второго года войны в Ленинграде отмечалось двумя противоположными фактами. Положительно то, что наши воинские части были достаточно вооружены. Появились автоматы, самозарядные винтовки, крупнокалиберные пушки и минометы. Но намного хуже стало с продовольствием. Бывали случаи, когда мы по два-три дня не получали ни корки хлеба, ни сухаря. От голода качало.

Еще хуже обстояло дело с питанием для гражданского населения города. Каждый житель получал не более 200 граммов суррогатного хлеба. От голода и холода ежедневно умирали тысячи людей: в холодных комнатах, на заснеженных тротуарах, у прорубей Невы. Все это я видел, да и сейчас перед глазами нередко встает эта печальная, жуткая картина.

В начале марта 1942 года я был выписан из госпиталя и направлен на Васильевский остров в военно-политическое училище. Здесь мне пришлось увидеть ужасов войны еще больше. С наступлением тепла в городе начали убирать трупы. Их грузили в кузова машин, как дрова.

И только во второй половине 1943 года на переднем крае обороны и в городе положение изменилось в лучшую сторону. Стало больше вооружения, продуктов. Это дало возможность не только обороняться, но и наступать. Взяли города Тихвин, Пушкин, Пулковскую высоту. И наконец, в конце января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от гитлеровской блокады. Это была радость для всех ленинградцев, но радость со слезами на глазах.

Регион Пензенская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Пенза
Воинская специальность разведчик
Место рождения р.п.Пачелма Пензенской области
Годы службы 1941- 1945
Дата рождения 5.12.1910
Дата смерти 30.12.1986

Боевой путь

Место призыва Пачелмский РВК, Пензенская обл., Пачелмский р-н
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 10 стрелковой краснознаменной дивизии Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Вернувшись с фронта, он работал литературным сотрудником Пачелмской районной газеты.
Принимал участие Битва за освобождение Ленинграда

Военно-пересылочный пункт ПРБ 36 ЗСД Прибыл в часть 08.11.1941 Воинская часть 59 зап Выбытие из воинской части 09.11.1941 Куда выбыл -10 сд 10 стрелковая дивизия- В ноябре 1941 года переброшена в Ленинград, а 20.11.1941 - в Невскую Дубровку, имея в составе около 9000 человек, где занималась боевой подготовкой до 30.11.1941, после чего предприняла первую безуспешную попытку переправы на левый берег Невы. В течение 1941 года безупешно пыталась переправиться 10 раз, потеряв около 6000 человек, в 1942 году переправилась на пятачок и вела бои на плацдарме до марта 1942 года После ранения оказался в военно-полевом госпитале, после чего отвезли в Ленинград – в больницу имени Мечникова. Большая больница – 7 корпусов, вся была забита до отказа ранеными. И все – с Невской Дубровки. В начале марта 1942 года был выписан из госпиталя и направлен на Васильевский остров в Краснознаменное военно-политическое училище имени Ф.Энгельса. Училище размещалось в корпусах и на территории бывшего 1-го Кадетского (Шляхетского) корпуса на Съездовской (до революции - Кадетской) линии Васильевского острова. К лету 1942 года опыт подготовки офицеров в начальный период был обобщен и по нему были составлены рекомендации к выпускнику училища. К нему предъявлялись высокие требования и итогам обучения становились итоговые экзамены по таким дисциплинам — политическая подготовка, служба войск, топография, тактика, огневая подготовка, строевая подготовка, военно-медицинская подготовка, специальность. Выпускникам училищ присваивалось первичное воинское звание «лейтенант» в случае окончания училища на «хорошо» и «отлично» или «младший лейтенант» при окончании училища с оценкой «удовлетворительно» К началу 1942 года Главное политическое управление Красной Армии утверждает единый план подготовки курсантов военных училищ. В его основу легли два раздела — «Великая отечественная война Советского Союза» и «Воспитательная работа с красноармейцами и младшими командирами». Расчасовка определялась в зависимости сроков обучения. При обучении в 3–4 месяца на политическую подготовку отводилось 40 часов, а при 6–9 месяцев — 60 часов. Армии были необходимы офицеры узкой специализации. Стремились приблизить подготовку к потребностям войсковой жизни. К примеру, в военно-политических училищах увеличился курс военной и военно-технической подготовки, дисциплины перестраивались с учетом практических задач в боевой обстановке, особое внимание уделялось изучению опыта войны. Далее,к сожалению, боевой путь моего деда - на этапе восстановления.

Награды

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: