
Дмитрий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Дмитрий Михайлович Толмачёв в г. Кузнецке(ныне Новокузнецк) в 1905. Он закончил Кузнецкое высшее начальное училище. В июне 1921г по комсомольской путёвке поехал учиться вместе с одноклассником В. Полосухиным в Томское артиллерийское училище. По окончании училища его направили в Читу командиром артиллерийской батареи. Было ему 17 лет. Во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге Дмитрий проявил мужество и отвагу, за что был награждён именными золотыми часами. Но два тяжёлых ранения в область лёгких и осколок в ноге вынудили его расстаться с армией.
В 1938 году во время событий на Халхин-Голе он снова на поле боя в должности начальника штаба артиллерийского дивизиона. Два тяжёлых пулевых ранения заставили его расстаться с армейской службой. В 1940г. Дмитрий возвратился в Кузнецк, работает на военной кафедре будущего педагогического института, дальше читает лекции и заведует военной кафедрой СМИ (ныне СибГИУ).
С первых дней Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович Толмачёв на Западном фронте, командует 27 отдельным гвардейским истребительно- противотанковым дивизионом 22 гвардейской стрелковой дивизии.
В одном из писем от 15 ноября 1942 г. домой жене и троим детям писал: «Здравствуйте, мои дорогие!... Шлю вам горячий привет из лесов и болот далёкого запада. О себе: пока жив и здоров. 8 Ноября, в день моего рождения, командование поздравило меня и сделало большой подарок: разрешило выпалить по фрицам энное количество снарядов. Подарку был очень рад, но не думаю, что ему обрадовались изверги… Целую вас горячо и много-много раз. Ваш Дмитрий.»
В письме от 31 декабря 1942г
«…Я сижу в блиндаже, в 400 метрах от врага, и пишу вам письмо. Ровно в 12 часов ночи бойцы вместе со мной выпьют очередную норму водки- 100г., и мы примем бой. Орудия уже заряжены! Женечка! (жена) Прошу передать семье и друзьям Виктора Полосухина, что я слово сдержал: во время наступления мы уничтожили более двух тысяч фрицев, десятки танков, орудий и миномётов. Пусть знают, гады, что это Митяш мстит за Виктора. А за меня не беспокойтесь. За свою жизнь и за гибель Виктора я уже внёс аванс полноценный!»
В письме от 01 августа 1943г
« …Женечка, ты скажешь- война и любовь! Крепок в борьбе советский воин, крепок, как гранит, но он не камень! Он живой человек! Он радуется началу весны, он плачет, отпуская в братскую могилу друга, и не стыдится слёз. Он трепещет от радости, читая письма маленького Славы. Он прижимает твой пожелтевший портрет к губам, который пронёс через пламень сражений. Он живой человек, и это прекрасно! Потому, Женя, твои письма дороги как бесценный дар. Я знаю! Я верю! Мои письма согревают твою душу и вливают новые могучие силы. И поэтому я стараюсь писать каждую свободную минуту!»
В одном из писем из писем он писал старшему сыну Славику,( моему деду): «Гитлер научил нас воевать, а мы его отучим».
Не раз Дмитрий Михайлович был ранен, контужен. Мог бы остаться, отсидеться в госпиталях в тылу, но лечился и снова уходил в бой. Он просится на фронт, говорит, что долечиваться будет после войны. У него было одно право- защищать Родину и близких! Он снова уходит в смертельный бой… Где же ему было знать, что не суждено ему поднять бокал за Победу на великом всенародном празднике! Сражавшись на Западном фронте, пройдя г. Белый, Спас-Деменск, Оршу, Великие Луки, Локню, бои за Прибалтику, он не дожил до радостного дня- пал смертью храбрых 30 октября 1944 года, в Латвии, недалеко от станции Бенэ.
Вечная и светлая ему память!