
Иван
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
второй дед Тверсков Иван Никифорович, 1904 г.р.
В 1941 году ушёл добровольцем на фронт в составе Сталинской дивизии из Новосибирска. Дивизию отправили под Ленинград держать оборону. Был артиллеристом.
Населенный пункт Вырица был местом упорных боёв. Его неоднократно сдавали врагу, а потом отбивали назад. Во время наступления красной армии Иван был контужен, потерял сознание. В это время наши отступили. Посчитали его убитым и оставили на поле боя, т.к. фашисты вели непрерывный огонь. И наши с поля забирали только раненых.
Жене и двум дочерям была отправлена похоронка. И долгое время его считали погибшим.
Однако, он попал в плен и выжил. Немцами был отправлен в Германию. Т.к. до войны был столяром-краснодеревщиком, много мог сделать руками, его отправили работать на предприятия Германии.
Кончилась война. Пленных освободили и отправили в Освенцим в Польшу для разбирательства. Их везли в вагонах. На одной из остановок к их вагону подошёл солдат, который ехал воевать на Дальний Восток. Он спросил: «Кто из Новосибирска? Пишите письма родным. Я передам, т.к. еду через Новосибирск на Восточный фронт.» Иван написал свой треугольник. Солдат выполнил своё обещание. Когда оказался в Новосибирске, то бросил это письмо в почтовый ящик. Письмо пришло в барак, где Тверсковы жили до войны. Все соседи прочли его и понесли жене Александре. Так семья узнала, что Иван жив. Его жена дала обет, что если он вернётся, то родит ещё одного ребёнка.
Вернёмся к Ивану. В Освенциме сверили его слова с данными о боях под Ленинградом. И зачислили снова в состав Красной армии. Отправили для освобождения стран Европы.
Он воевал до конца 1945 года. Был демобилизован и отправлен домой.
Приехал в Новосибирск к семье 31-го декабря 1945 года.
В октябре 1946 года в семье Тверсковых родилась третья дочь.
Умер Иван Никифорович Тверсков в 1981 году.М