Тютнев Алексей Андреевич
Тютнев
Алексей
Андреевич
рядовой

История солдата

Мой прадед, Тютнев Алексей Андреевич родился в 1907 г. Был уроженцем села Сыреси Сурского района Ульяновской области, пропал без вести в годы Великой Отечественной войны в марте 1942 года. Проживал и призывался в СА Сурским РВК 12.08.1941 г. Отправлен в г. Чкалов. Воинское звание – рядовой. На момент призыва имел жену Тютневу Александру Трофимовну и 5-х детей.

 

 

 

Регион Ульяновская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ульяновск

Боевой путь

Последние письма от Тютнева Алексея Андреевича были датированы 23-25 января 1942 г.

В Чкалове (ныне г.Оренбург) в сентябре-октябре 1941 года формировалась 360 стрелковая дивизия. Судя по данным ОБД, в 360 стрелковой дивизии было много призывников из Куйбышевской и Ульяновской области.
В ходе изучения истории ВОВ я нашла информацию:
в январе-феврале 1942 года 360  стрелковая дивизия принимала участие в наступательной Торопецко-Холмской операции советских войск во время Великой Отечественной войны с целью окружения крупных группировок немецких войск в Смоленской области.
В феврале 1942 г.  360 дивизия понесла большие потери убитыми и пропавшими без вести в Велижском районе Смоленской области.

Воспоминания

Домарина Александра Алексеевна, младшая дочь Тютнева А.А.

Мать мне рассказывала, что на войне отец был хлеборезом. Тачка с хлебом всегда ехала за полком в конце. По словам Жучкова Ивана (который призван был в один день и проживал также в с. Сыреси), последний раз он увидел отца случайно. Они были в разных отрядах, но встретились (место не помнит). Они обнялись, и отец пообещал его найти после того, как объедет и накормит солдат. Тут же пришёл приказ, и их отряды начали рассредоточивать. Они оказались по разным сторонам – делали окружение. Началась стрельба, и отряд папы исчез… Больше Иван Жучков не видел отца. Сам он вернулся с войны.

Ольга, внучка Тютнева Петра Андреевича - родного брата Тютнева Алексея Андреевича

Мой дедушка - Тютнев Петр Андреевич, 1915 года рождения, служил в химвойсках!!! Хочу сказать, что по его рассказам, которые я помню, в начале 1942 году он тоже находился в Крыму. Дед рассказывал, что в то время там шли ожесточенные бои, наши войска отступали, их окружали немцы, образовывались, так называемые "котлы", в которых люди гибли, как сейчас говорят, "пачками". Сам он чудом остался жив. В спешке их переправляли через Керченский пролив, много его товарищей погибло при этой "переправе". Керченский пролив он до конца жизни потом вспоминал, так страшно это было. Еще помню один момент из его рассказов. Дед говорил, что когда они отступали (это было территориально где-то там же: Крым, Украина) , то зашли в село Белохатка. В доме, где он остановился , хозяйка рассказала, что примерно за две недели до его прихода (а может и меньше) у нее ночевали солдаты и один из них был очень похож на деда и звали его Алексей. Этот эпизод помнит и моя мама.

Документы

other-soldiers-files/fullimage_382.jpg

other-soldiers-files/fullimage_382.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: