
Иван
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Мой дедушка, Уфуков Иван Семёнович, родился в Чувашии. До Великой Отечественной войны трудился в колхозе, женился нв моей бабушке, Акулине Васильевне, воспитывал сына и трёх дочерей. На фронт мой дедушка ушёл в первые дни Великой Отечественной войны. Он попал в 33 стрелковую дивизию, которая с сентября 1941 года вела бои в районе озера Селигер, а с января 1942 года принимала участие в Торопецко-Холмской наступательной операции, наступательных боях под Новоржевом и под Псковом. В одном из таких боёв, 2 января 1944 года, мой дедушка погиб. Свой боевой путь он закончил в Новосокольническом районе Псковской области и похоронен в деревне Монаково.
Воспоминания
Бабушка работала в поле, а дед ушёл на фронт, не простившись с ней...
Моя мама, Веденеева (Уфукова) Анисия Ивановна, рассказывала, как дедушка собирался на фронт: положил кружку, всё необходимое, обнял детей, поднял на руки младшенькую дочку Раю, попрощался со всеми, кроме бабушки, и ушёл... Бабушка работала в поле, а деду на сборы дали 45 минут. Она не успела проводить мужа на фронт: быстро бежала, надеясь, что успеет попрощаться, но им было не суждено увидеться перед расставанием. Потом были письма с фронта. А вечерами женщины и дети, моя мама и её старшая сестра, вязали варежки, носки и отправляли тёплые вещи бойцам. Летом вместе со взрослыми работали в поле. Мама рассказывала, что бабушка, Акулина Васильевна, не приходила с поля по 2-3 дня подряд. Женщины ночевали в поле, а утром опять принимались за работу... В 1942 году был призван на фронт сын моего дедушки, мой дядя, Уфуков Пётр Иванович. На фронте он был снайпером и был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Он ушёл на фронт семнадцатилетним мальчишкой и вернулся с фронта возмужавшим и повзрослевшим. Мама рассказывала, что когда он вернулся с фронта и постучал в окошко, мама не узнала голос своего сына, ведь у него до войны был тоненький мальчишеский голосок, а тут - голос взрослого мужчины. Это был один из самых памятных и счастливых дней в истории нашей семьи! Сколько было радости со слезами на глазах!
После войны
После войны дети Уфукова Ивана Семёновича выросли. Вернулся с фронта его сын, Пётр Иванович. Началось строительство мирной жизни. Нужно было отстраивать разрушенные города, и мою маму позвали работать на стройку в Москву. Моя мама 37 лет проработала на стройке, а в молодости, приехав в Москву, познакомилась с папой. Они вместе работали на стройке. Пожалуй, не было такого места в Москве, которое они бы ни строили: это и Центральный Музей Великой Отечественной войны в Москве, и Музей Космонавтики, это и дома, и школы и больницы, и магазины... Всего и не перечислить!
В 2007 году мы посетили воинское захоронение в Псковской области, где похоронен мой дедушка, Уфуков Иван Семёнович. Нам тогда очень помог Моисеев Николай Николаевич, бывший руководитель Насвинской волости. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Похоронен мой дедушка рядом с героем Советского Союза - Алиёй Молдагуловой. Память о моём дедушке, Уфукове Иване Семёновиче, навсегда осталась в истории моей семьи.