Ухов Павел Иванович
Ухов
Павел
Иванович
рядовой / шофёр-моторист
24.05.1917 - 1972

История солдата

Ухов Павел Иванович, родился 24 мая 1917 года в деревне Арсеньево Рязанской области.

До войны, в 1938 - 1940 годах служил в армии, в 937 батальоне связи. После армии жил и работал в городе Рязани, был шофёром. В Рязани познакомился с моей бабушкой, Уховой (Палагиной) Евдокией Тимофеевной. Они расписались в мае 1941 года, а 28 июня 1941 года дед ушёл на фронт. Бабушка пошла работать санитаркой в госпиталь в г. Рязани. После войны, в 1987 году, её тоже признали участницей войны, и наградили орденом "Отечественной войны".

С июня по сентябрь 1941 года воевал в 467 сапёрном батальоне, а затем до июня 1946 года в 11 инженерно-сапёрной бригаде (49-я армия, Западный фронт, а затем 2-ой Белорусский, воевал с Японией).

В 1942 у дедушки и бабушки родился сын, мой дядя. Дед смог его увидеть только в 1946 году. А моя мама родилась уже после войны.

Всю войну дед прошёл рядовым. Он был шофёром-мотористом 46 Отдельного лёгко-переправочного парка 11 Инженерно-сапёрной Могилёвской Краснознамённой бригады, водил трёхтоннку ЗИС-5.

Принимал участие в обороне Москвы. Бригада деда освобождала Могилёв, за эти тяжёлые бои бригада стала именоваться Могилёвской (в этом городе теперь стоит арка, на которой перечислены части нашей армии освобождавшие город), участвовала в Восточно-Померанской операции, освобождала Данцинг (г. Гданьск) в Польше.

Награждён медалью "За боевые заслуги". Выписка из наградного листа: "При выполнении боевого задания по форсированию реки Нарев в районе Янкова (Польша) тов. Ухов П.И. к месту переправы сделал два рейса по доставке имущества лёгко-переправочного парка. Несмотря на сильный обстрел противника т. Ухов П. И. своевременно доставил имущество, без единного повреждения машины, к месту переправы, тем самым способствовал выпонению задачи батальона."

Награждён медалью "За отвагу". Выписка из наградного лист: "Красноармеец Ухов, работая на автомашине ЗИС-5 по перевозке понтонов, во время форсирования реки Одер в апреле 1945 г. неоднократно под непрерывным огнём противника доставлял перевозочные средства к местам переправ. Проявляя личное мужество и отвагу, он точно в срок выполнял ответственные боевые задания, не причинив никаких повреждений вверенной ему машине."

Награждён медалями "За оборону Москвы", "За взятие Кёнигсберга".

После войны дедушка всю жизнь проработал водителем такси в Рязанском таксопарке. Мама говорит, что про войну дед вспоминать не любил. Умер он в 1972 году, когда мне было всего три года. Я помню его уже больным человеком, но бесконечно любящим нас всех.

Были в нашей семье и другие участники войны, о которых я уже ничего не могу узнать. Отец моей бабушки, мой прадед, Палагин Тимофей. Родился в селе Заокское. Жил в городе Рязани, откуда и был призван. Прошёл всю войну (я так думаю в пехоте). Через год после возвращения с фронта умер. Какие имел награды и где воевал я уже, увы, никогда не узнаю.

Дедушкины братья в войну работали на заводах. А муж дедушкиной сестры не вернулся с фронта, погиб, остались дети. Сестра с этим так и не смирилась.

Регион Российская Федерация
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность шофёр-моторист
Место рождения д. Арсеньево Рязанская область
Дата рождения 24.05.1917
Дата смерти 1972

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: