
Василий
Ивнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед прошел всю войну. Воевал связистом в 4-м артиллерийском Краснозаменном корпусе 1 белорусского форонта. Принимал участив знаменитых военных операциях Курско-Орловской битве, форсировании Днепра, брал Берлин. За освобождение Варшавы удостоен ордена Красной звезды.
Он был веселый человек, любил петь и аккомпанировал себе на аккордеоне. Вспоминая войну, он рассказывал мне в детстве историю: “Лежим мы в окопе. Наши зенитки работают по фашистским самолетам и как-будто спрашивают у них ”кому, кому кому везете", а самолеты бросают бомбы как ответ “ВАМ, ВАМ”. Такие слова нашел мой дед, когда описывал звуки войны.
Для того, чтобы пойти на фронт он приписал себе год к году рождения. Его матушка, моя прабабушка Мария молилась каждый день о его спасении и он вернулся с войны.
Боевой путь
Воспоминания
"как дед слепого водил"
дедушка часто рассказывал историю, как он водил слепого бойца (за эту историю ему было неловко, но он вспоминал только что-то веселое).
В роте был у них боец, у которого была куриная слепота (не видел по ночам). И однажды деда Василия попросили проводить этого бойца до другого расположения. "А я глупый, молодой был, решил пошутить над ним", - вспоминал дед. Он не поверил, что бывает такая особенность и решил проверить сослуживца. Они пошли по полю, и дедушка стал говорить этому бойцу, что перед ним ров и надо его перепрыгнуть и тот прыгал, потом говорил, что бревно лежит или дерево растет и его надо перепрыгнуть или обойти. Вот так они и дошли по места.
После войны
После войны дедушка переехал в г. Киселевск Кемеровской области. Женился на моей бабушке Клавдии. У него родились 2 дочери. Работал в шахте электриком. После выхода на пенсию переехал с семьей в Крым, Байдарскую долину, в село Родниковое на улицу Заречную (как в его любимом фильме “Весна на заречной улице”). Вспоминаю деда Василия я всегда с улыбкой, потому что он был красивый, светлый, жизнерадостный, баловал меня и очень любил.