
Василий
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Великая Отечественная Война затронула всю нашу семью. Но сейчас я поподробнее хочу рассказать о семье одного из моих прадедушек.
Васильев Василий Алексеевич родился в ноябре 1920 года в пригороде Ленинграда, сейчас это уже в черте города. В семье у маленького прадедушки были две старшие сестры и еще старший брат. Семья жила бедно и трудно.
В школьные годы повзрослевший Василий пошел учиться в летный клуб ДОСААФ, т.к. с детства увлекался самолетами и очень хотел летать в небе, как птица. Желание его, как оказалось, было не напрасным, он очень хорошо и легко учился — все схватывал «на лету»! Из ДОСААФ его призвали в армию. Там увидев, что он уже имеет начальные навыки летной подготовки и подходит к летной службе и по параметрам и по здоровью, его зачислили в летное училище. Окончив училище он получил распределение в аэрофотосъемочный отряд в Прибалтике, где и встретил войну.
В начале войны, когда немцы стали наступать, их отряд переформировали и прадедушка попал на Ленинградский фронт. Всю войну прошел бомбардировщиком. Среди его друзей были дети известных в то время людей. Тимур Фрунзе — сын полководца Гражданской войны Михаила Фрунзе. Прадедушка был вхож в семью Ворошилова, Маршала, Героя Гражданской войны. По училищу знал и проводил время вместе с Василием Сталиным, сыном руководителя нашей страны - Иосифа Виссарионовича Сталина.
На гражданке ему предлагали переехать в Москву и работать на заводе им.Лихачева. Но он не смог оставить здесь свою семью, которая на тот момент состояла из двух сестер и племянницы. Старший брат его пропал без вести на войне. Мама его погибла в блокаду и была похоронена в общей могиле на Пискаревском Мемориальном Кладбище.
А сестры в войну оставались в осажденном городе и работали. Старшая сестра, когда город взяли в блокаду, поступила в ополчение — гасила фугасные бомбы,дежурила на крышах, ловила лазутчиков. Когда блокаду прорвали, она вошла в женский саперный отряд — этот отряд шел впереди армии и разминировал территорию. Прошла всю войну. Была ранена — рядом с ней взорвалась на мине девушка из их отряда и ее задело осколком. После войны, на 9 мая, их отряд традиционно собирался.
Средняя сестра тоже сначала была в ополчении и там научилась водить машину. В блокаду водила полуторки по льду Ладожского озера. Рассказывала, что по инструкции, дверь в машине при движении по «Дороге жизни» должна быть открыта, чтобы можно было выпрыгнуть если в машину попадет снаряд. Не по наслышке знала и видела как машины уходили под лед. Так же прошла всю войну. Ей повезло и она ни разу не была ранена.
К сожалению, когда я родился, Прадедушки и его старшей сестры уже не было в живых! Средняя сестра умерла, когда мне было полтора года. Она успела меня увидеть, а я ее даже не помню! Но все героические истории защиты нашего города бережно хранятся в нашей семье и передаются сквозь поколения!
Это часть истории моей семьи, которую я помню и которой горжусь!