
Степан
Савельевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На войну был призван 12 июля 1942г. в пехоту. Сначала подносил снаряды, затем был пулеметчиком. До войны работал трактористом. Имелась бронь.
В битве под Москвой получил серьезное ранение в обе ноги в области голени. Лежал в госпитале г. Иваново, затем тяжело больного перевезли в госпиталь г. Москвы, где он провёл 4 месяца.
В боях под Курском в начале августа 1943 г. ранен вторично.
После госпиталя восстанавливался дома, но при этом работал прицепщиком. И вновь получил здесь новую травму: дёрнуло трактор и он упал с прицепа.
В конце 1943 г. его демобилизовали. И он стал работать шофёром, возил командира. Дошёл до Будапешта.
После войны работал шофёром в Федоровской заготконторе.
Боевой путь
Воспоминания
Ранение
Ранили в обе ноги. Лежу в густой траве. Подползли два солдата. Попытались тащить, но ничего не получалось - пули летели прямо над нами. И меня вынуждены были оставить там. Но ночью подползла санитарка по имени Наталья, перевалила меня на шинель и тащила волоком по полю. Я помогал ей как мог, хватаясь за траву. В послевоенные годы у меня родилась дочь, которой я дал имя моей спасительницы - Наталья.
В госпитале в Москве выступало множество артистов. Из них Шульженко, Русланова и мн.др. Мне довелось увидеть их воочую. А после войны я продолжал и очень любил слушать этих исполнителей.
После войны
До 1965 г. День Победы не праздновали. Но в кругу своих родных и близких, делился рассказами о войне. Плакал. Тяжело далась всем эта Победа.