
Леонид
Прокопьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Волков Леонид Прокопьевич, родился в крестянской семье, помимо него в семье было еще 4 детей, 3 братьев и сестра. В 1942 году, отказавшись от брони и приписав в военкомате себе к возрасту год, ушел на фронт. Служил на Тихоокеанском Краснознаменном военно-морском флоте, на крейсере "Калинин", потом на Балтийском флоте. Однажды,после авиа налета, все кто выжил оказались в море. Дедушка был контужен, очнулся в немецком лазарете.Оказывается после того как их катер был разбит, их подобрал немецкий катер. Так он попал в плен. В плену был недолго, когда их в первый раз повели на работы, востанавливать взарванный мост, был организаван побег. После побега, фильтрационный лагерь. В лагере (попреки существующему мнению), было подтверждено, что папал в плен в бессознательном состоянии, была подтверждена его личность, и он был возвращен в строй, правда уже в составе морской пехоты Балтийского флота. Освобождал Ленинград, штурмовал Кёнигсберг. После подписания капитулляции фашисткой Германии, был опять переведен в состав Тихоокеанского флота на борьбу с японцами. По воспоминаниям, на японском фронте было тяжелее, у японцев не было понятия "сдаться", зачастую они были прикованы цепями к пулеметным дотам, поэтоми бились до последнего.Был награжден за освобождение городов Северной Кореи, Юки, Расин, Сейсин, Ренан, Гензай. После онончания Великой Отечественной Войны, вернулся домой, двое его братьев не вернулись. Поле Дедушка приехал на Урал, женился, работал на КУЗОЦМ, был внесен в книгу памяти ветеранов завода, воспитывал двух дочерей.
Однако в мирной жизни, как я помню, военные раны не давали спокойной жизни, болела голова, последствие контузии, мучил кашель, последствие удаления одного легкого, однако это не мешало присутствию духа и хорошего настроения. Для Деда всегда было всего два Настоящих, Святых праздника, День Победы и День Военно-Морского Флота. Мне было 13 лет, когда Дедушки не стало. Это была для меня огромная потеря, я воспитывался на его рассказах, непридуманных историях о мужестве и отваге, курьезах и простом флотском быте.
Теперь я сам воспитываю сына, мой отец уже дедушка, и глядя на мирную жизнь просто невозможно представить, что однажды, для поколения наших Дедушек и Бабушек это все оборвалось, началась война. Молодые, необученные парни и девушки познавали войну не на чужих, а на своих ошибках, на войне, на трудовом фронте, рискуя жизнью каждую секунду отдавали всех себя, ради жизни, свободной, назависимой жизни.
Боевой путь
Воспоминания
Волков Александр (внук)
Однажды дедушка рассказывал. Хх корабль зашел в порт, нескольким матросам дали увольнительную в город, в городе видимо эти матросы беребрали, и уснули. По тревоге подняли личный состав корабля на поиски "морских волков" и нашли их на дороге по пути в порт спящими. Командир корабля прибыв на место, осмотрев их, приказал выписать каждому по 3 суток ареста, на вопрос замполита корабля, а почему бы не бередать дело военному трибуналу ответил, "Вот видишь, лежат головой к кораблю, значит старались до него дойти, но не смогли, а вот если бы лежали головой в направлении к городу, тогда были бы дезертирами".