
Матвей
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Май-июль 1942 г. - рядовой запасного полка Западно-Сибирского военного округа
Июль 1942 г. - март 1943 г. - Сталинградский фронт, 252-я стрелковая дивизия, отдельный противотанковый дивизион, командир орудия.
Март-август 1943 г. - эвакогоспиталь в г.Борисоглебск, излечение после ранения.
Август 1943 г. - январт 1944 г. - Второй Украинский фронт, Вторая гвардейская армия.
Январь - август 1944 г. - эвакогоспиталь в г. Сухуми, излечение после ранения.
Август 1944 - февраль 1945 г. - Первый Белорусский фронт, 19-я механизированная бригада, командир взвода.
Февраль-июль 1945 г. -эвакогоспиталь в г. Лодзь, Польша, излечение после ранения
Воспоминания
Наталья Гордюшина , дочь Матвея Волкова
Мой отец, папа, любимый папочка Матвей Алексеевич Волков родился в 1918 году в деревне Шаблыкино Ишимского уезда. Что я знаю о моем отце? Возможно, что и ничего. Меня родили, когда маме было 38, а папе
46. Соседи (думаю, что от зависти) говорили: мол, родили себе внучку. С уверенностью могу сказать, что папа любил меня очень сильно. Моих троих старших братьев он тоже любил, но меня – особенно.
К моменту моего рождения у папы за спиной уже была целая жизнь – яркая, насыщенная, нелегкая: тюрьма, война, месяцы в госпиталях…
Родители не рассказывали, как они жили до меня, а при мне они просто жили: трудились, держали хозяйство (коров, гусей, поросят,
пчел), отмечали праздники, собираясь большой компанией, пели, шу-
тили и радовались каждому дню.
Когда папы не стало, из ящика комода я достала старую кожаную папку, пропахшую табаком или махоркой (папа бросил курить после войны – по его словам, «курил он крепко»). Этот ящик привлекал мое внимание, когда я была еще маленькой, что-то таинственное хранилось там под замком. В папке лежали пожелтевшие бумаги: свидетельство о
рождении, справка о ранении и анкета вступающего в члены компар-
тии, заполненная отцом в 1953 году.
В этом документе – жизнь моего папочки в датах.
В 1936-1938 годах он работал в колхозе «Красный факел» слесарем,
трактористом. В 1938 году папу посадили на три года за хулиганство.
Младшая сестра отца рассказывала, что в деревне он никому спуску не давал, часто дрался и за одну из драк был осужден. Освободился в
августе 1941-го и до мая 1942-го работал в колхозе трактористом.
Май-июль 1942 года – рядовой запасного полка Западно-Сибирского
военного округа.
Июль 1942 – март 1943 года – Сталинградский фронт, 252-я
стрелковая дивизия, отдельный противотанковый дивизион, коман-
дир орудия.
Март-август 1943 года – эвакогоспиталь в городе Борисоглебске, на
излечении после ранения.
Август 1943 – январь 1944 года – Второй Украинский фронт, Вторая
гвардейская армия.
Январь – август 1944 – эвакогоспиталь в городе Сухуми, на изле-
чении после ранения.
Август 1944 – февраль 1945 года – Первый Белорусский фронт, 19-я
механизированная бригада, командир взвода.
Февраль-июль 1945 года – эвакогоспиталь в городе Лодзь, Польша,
на излечении после ранения.
Вот такие сухие даты, а что за ними стоит? Боль, кровь, голод, холод, вши, грязь. Мама говорила, что их поколение жизни не видело, война проклятая все порушила. Из деревни Боково Абатского района, в которой
жила мама, на фронт забрали восемьдесят мужиков, а вернулись
только двое… Вот такая статистика. А сколько слез за этими цифрами?
Папа не любил говорить о войне, не надевал награды (три орде-
на Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны первой
степени), но каждый год 9 мая у папы случался приступ: он бился,
скрипел зубами, стонал. Мои братья были готовы к этому, они просто
его держали. Все проходило быстро, как будто ничего и не было, но даже страшно подумать, какие такие воспоминания и переживания могли такого сильного мужчину так ломать и корежить. Я не знаю подробностей, и мои братья не знают – папа нам не рассказывал о войне, берег нас, потому что война – это грязь, смерть,боль… Война оголяет характеры, в такое время люди не могут притворяться, все нараспашку, и сразу видно, какой ты человек. Нет времени на полутона, все или белое, или черное.
Всего несколько сухих даже не рассказов, а фраз, которые я слышала от отца про войну. Мне было лет десять, в школе дали задание, и я пристала к папе, чтобы рассказал о войне. Он нахмурился и говорит: «Что тебе рассказать, варначка. Ну, слушай. Пошли мы в лобовую атаку, я с карабином, на котором штык. И вот бежит на меня фашист, хочет убить, и я заколол его, он упал, а я смотрю: совсем мальчишка, глаза голубые-голубые…Так вот, до сих пор этот немец убитый мне снится…» Отец замолчал…
И другой случай. Дело было в Польше. Папа воевал в танковой бригаде. Так вышло, что он отстал от своего экипажа. Когда они заняли какой-то населенный пункт, после боя отец увидел трех товарищей, с которыми он воевал плечо к плечу, убитых, изуродованных, с отрезанными носами, ушами. После такого «зрелища» отец на танке въехал в колонну военнопленных фашистов…Его бы отдали под трибунал, но начался новый бой, после которого командир сказал моему отцу: «Жив останусь – представлю тебя, Волков, к ордену».
Еще одна история. Заняли немецкий населенный пункт (опять не знаю какой), после боя папа чистил оружие, когда фашист с крыши дома выстрелил ему по рукам. Пули попали в обе кисти, повредили правый локтевой сустав. Тяжелое ранение, пять месяцев госпиталя и потом год реабилитации дома. Папе хотели отнять руку, он не дал, удалили кость. Рана гноилась, под гипсом завелись черви, но все обошлось. Об этом ранении сохранилась справка, а о других я не знаю подробностей, лишь то, что было ранение в ногу и несколько контузий.
Орден Красной Звезды нашел своего героя Матвея Волкова в 1991 году.
Об этом писали в местной газете, рассказывали порадио. Дата в орденской книжке – 13 января 1945 года.
Вернувшись с войны, папа окончил бухгалтерские курсы. Когда я родилась, он трудился в Маслянской ПМК, долгие годы проработал там главным бухгалтером. Я не замечала, что у него правая рука «не работает», он все делал сам, никто и не догадывался, что он инвалид войны второй группы. Никогда он не кичился своими заслугами. Брат рассказывал, что когда провожал папу из Тюмени домой, они стояли в очереди за ж/д билетом. Подошел мужчина намного моложе папы и стал кричать, что он участник войны и его обязаны обслужить по первому разряду. Тогда папа тихо подошел к мужику, показал удостоверение инвалида ВОВ и попросил не шуметь. Мужика и след простыл. В этом поступке – весь папа. Когда мой муж встречал его на вокзале, таксисты неоднократно с уважением предлагали подвезти «генерала» бесплатно – была видна его боевая выправка.
Война искалечила тело отца, гнула, но не смогла сломить его внутренний стержень, его сильный русский дух.
Папа ушел из жизни в 1997 году. Сильнейшие боли сносил молча, ушел тихо, накрывшись с головой одеялом.
Каждый год, пока был жив папа, 9 мая мы приезжали из Омска и Тюмени в Маслянку в родительский дом на Праздник.
Сейчас 9 мая – это день памяти о родителях, переживших ту страш-
ную войну…