Волощенко Михаил Васильевич
Волощенко
Михаил
Васильевич
старшина

История солдата

Наш героический дедушка  Волощенко Михаил Васильевич родился 10 апреля 1925 года, в селе Алексеевка, Курагинского района, Красноярского края.

Умер Волощенко Михаил Васильевич в возрасте 71 года 16 февраля 1996 года в поселке Курагино Красноярского края, похоронен в родном  селе Алексеевка.

Регион Российская Федерация
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Россия

Боевой путь

Сразу после «уборочной» в 1942 году записался добровольцем на фронт в возрасте 17 лет. Был направлен на обучение в танковое училище, окончил его механиком – водителем и был отправлен на фронт.

Участвовал в боях на Курской Дуге, за бои под Прохоровкой в танковом сражении был награжден медалью «За отвагу», но награда затерялась, так как был ранен, а после госпиталя направлен в другую воинскую часть. И только в 1965 году к 20 – летию Победы над Германией награда нашла его.

Участвовал в боях за освобождение: Украины, Белоруссии, Риги, горел 3 раза в танке.

Получил медали за взятие Кёнигсберга и Берлина, освобождал Польшу. Расписался на стене Рейхстага «В.М.В» (Волощенко Михаил Васильевич).

После 2 мая их перебросили в Чехословакию на освобождение Праги, за это был награжден медалью. Там, он и закончил войну в звании старшины в мае 1945 года.

Получил орден «Великой Отечественной  Войны».

На войне вступил в партию.

После окончания Великой Отечественной Войны 4 года участвовал в уничтожении бандеровских формирований в Карпатах на Западной Украине. Был комсоргом Прикарпатского военного округа. Был водителем у Еременко и Баграмяна.

Воспоминания

Внучка Анастасия Волощенко

Жизнь дедушки после войны из воспоминаний наших родителей.



Мы очень гордимся нашим отцом, дедом, прадедом! Он самый лучший, внуки его очень любили. Папа с ними играл в карты и шахматы, водил на речку купаться.



Он часто рассказывал о войне, как было страшно, когда начинался артобстрел, и он тайком молился в это время Николаю Угоднику о спасении.



В 1961 г. Отец с матерью переехали с юга Красноярского края на Север в город Норильск. В городе много рудников и шахт, он был водителем в ВГСЧ (военизированная горноспасательная часть), сейчас в наше время это уже называется МЧС. Отец подолгу профессии привозил спасенным людям питание и одежду.



К тому времени у отца было двое детей. Всех нас вырастил, дал образование.



Жили мы, как все советские люди. Его любимым выражением, когда он злился было: «Да, я Сталинский танкист…!».



Наша семья чтит память о нашем героическом отце.



Мы очень рады, что он наконец-то примет участие в параде «Бессмертного полка» в столице нашей Родины. И мечта нашего папы, дедушки, прадедушки сбудется, хоть и с опозданием.



Наши родители хотят, сказать и мы к ним присоединяемся:



«Слава всем героям погибшем, защищавшим в Великую Отечественную Войну нашу Родину! Вечная им память.



Слава всем матерям и бабушкам, которые пережили страшные гонения, а веру в победу сохранили. Слава Богу, что наше поколение уже 70 лет живет без войны.
Пусть всегда прибывает в наших сердцах память о героях. Двоякое чувство на душе, великая скорбь и радость со слезами на глазах».

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: