
Абрам
Моисеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Волынцев Абрам Моисеевич, был мобизизован Киевским РВК г. Москвы в июле 1041 г.
459 отдельный саперный батальон в конце сентября 1941 г. прибыл в район г. Спас-Деминска полностью сформированным по штатам военного времени и был придан для усиления 139 стрелковой дивизии, которая тогда дислоцировалась во втором эшелоне 24 Армии Западного фронта, (р-н г. Спас-Деминска).
В ночь на 30 сентября1941 г. 139 дивизия заняла оборону по речке Ржавец и Устрём на опушке большого леса к западу от большой деревни Леоново за г. Ельня.
С первого по второе октября фашистские части, развивая наступление на Москву, вели бешеные атаки на участке дивизии в несколько раз превосходившими по численности и технике силами. Под утро 2 октября на левом фланге дивизии, на стыке с соседней дивизией 24 Армии, просочился крупный отряд фашистов, численностью до батальона и зашел в тыл штаба дивизии.
Командир дивизии, генерал-майор Бобров Б.Д. , приказал мобилизовать всех при штабе, кто способен носить оружие, и возглавить оборону левого фланга дивизии дивизионному инженеру 139 стрелковой дивизии 24 Армии Западного фронта Колесневу С.Г. Обороной правого фланга руководил Волынцев А.М.
Захватив две повозки противотанковых и ручных гранат, бойцы быстро окопались и заняли оборону на опушке большой поляны между двумя лесными массивами, в непосредственной близости к тракту на Ельню.
Примерно часа в 4 дня немцы предприняли первую атаку, которая носила скорее психический характер. Они шли хорошо одетые, при галстуках, с засученными рукавами, непрерывно стреляя вперед трассирующими пулями. Наши ответили всей мощью своего скромного вооружения, однако немцы продолжали идти них. Только тогда, когда немцы подошли метров на 40-50, наши бойцы по сигналу, как было условлено заранее, забросали их гранатами. Так же было условлено перед боем, что если удастся отразить атаку немцев, то командиры должны поднять фланги в контратаку, строго придерживаясь опушки, окружая поляну, с которой немцы вели наступление.
Как только рассеялся дым от гранатного боя, Волынцев поднял правый фланг в контратаку и первым побежал за отступающими фашистами, но примерно через 100 м упал и с ним еще несколько солдат от огня отступающих фашистов. На левом фланге наше наступление было успешным, и, потеряв также несколько человек, мы заставили фашистов спешно отступить.
Погибших на левом фланге было 6 человек, а на правом - 7. Их похоронили на месте боя в двух братских могилах, и рядом отдельно похоронили комиссара Волынцева А.М.
Волынцев А.М., будучи комиссаром 459 отдельного саперного батальона, погиб в бою 2 октября 1941 года в районе д. Леоново, за г. Ельней, захоронен невдалеке от тракта на поляне между рекой Десна и деревней Строина.