
Александр
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воронцов Александр Алексеевич родился 20 ноября 1909 году в селе Вырыстайкино Сенгилеевского района Ульяновской области. Окончил 4 класса Алешкинской начальной школы, затем школу им. Разина в г. Ульяновске, Рязановский сельхозтехникум. Получил специальность зоотехника, был направлен на работу в совхоз «Шиловский» и работал зоотехником до 1936 года. Был призван в армию. В 1936 году присвоено звание командира взвода. Но в 1940 году заболел и был уволен в запас.
В 1941 году вновь был призван Сенгилеевским РВК, так как шла Великая Отечественная война. Александр Алексеевич вспоминает: «До войны был кадровым офицером. На фронт попал, когда мне было 32 года. Служил во 2 кавалерийском корпусе Л. М. Доватора. Корпус был большой. Командовал пулеметным эскадроном. Пулеметы были на тачанках. Стояли в обороне Москвы до 6 декабря 1941 года. Стояли сорокоградусные холода. Было холодно, но советские солдаты были тепло одеты. Немцы жгли костры, чтобы согреться. Многие замерзли. Подошли Сибирские дивизии, и с новой силой пошли в наступление. Немцы отступали около 300 километров без остановки». Участвовал он в боях под Москвой с 6 декабря 1941 по 21 января 1942, когда Красная Армия пошла в контрнаступление. Воронцов А. А. вместе с калининским фронтом освобождал города Калининской области. Был ранен, 4 месяца в госпитале и вновь в армию.
В декабре 1942 года окружение у г.Великие Луки. Затем наступление на запад до города на Неве. Награжден Орденом Красной Звезды за взятие станции в Луках. Тогда он командовал ротой, и плен взяли 170 человек. В 1943 году его части стояли в обороне, а в 1944 году пошли в наступление в составе Северо-Западного фронта, освобождали Латвию,Литву. В марте 1945 года пошли на Восточную Пруссию и освобождали Кенигсберг. «При взятии Кенигсберга немцы направили механизированную дивизию, чтобы прорвать нашу оборону. Немцы нанесли большой удар. Война шла к завершению, и они были злыми. Нашими «Катюшами» была одержана победа, уничтожены артиллерия, танки. Наземные установки «Катюши» солдаты называли ласково «Ванюшами».
Битва за Кенигсберг была трудной. Кенигсберг – крепость, вокруг ров, залитый водой. Все это надо было пройти. Основной удар наносила 3 армия 1 Прибалтийского фронта, которой командовал Баграмян. Штурм крепости начался 2 апреля, а очистили город 6 апреля 1945 года. Я был командиром батальона. Когда началась атака, в наступление пошли молодые солдаты, новобранцы 1925, 1926, 1927 года рождения. Они были смелые, ничего не боялись. Смело шли в бой. В течение трех дней шли тяжелые уличные бои. Было много потерь. Я был немного контужен. Получил орден Богдана Хмельницкого. Война закончилась для меня в Польше».
Воронцов А. А.вспоминает: «Четыре года войны служил кадровым офицером. Не так трудно было командовать. Бои были в трудных условиях. Немцы были сильны в начале войны. Но с 1942 года наши войска пошли в наступление, так как имели перевес в технике. В 1943 году появились танки, снаряды. На войне было страшно. Всегда неожиданность. Но человек ко всему привыкает.Сенгилеевским РВК был призван мой племянник Воронцов Василий в 1941 году. Окончил краткосрочные курсы, и направили в Сталинград. Перед отправкой на фронт летом 1942 года заехал в село Вырыстайкино. Он погиб под Сталинградом в 1942 году, в первом же бою».
Капитан Воронцов А. А. награжден орденами: Александра Невского, Б. Хмельницкого, Отечественной войны 1 ст., медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После окончания ВОВ работал зоотехником в колхозе «Вперед» (1945-1969). Был женат. Вырастил и воспитал 5 детей. Умер 17 апреля 1991 года в с. Вырыстайкино.
Боевой путь
Участвовал он в боях под Москвой с 6 декабря 1941 по 21 января 1942, когда Красная Армия пошла в контрнаступление. Воронцов А. А. вместе с калининским фронтом освобождал города Калининской области. Был ранен, 4 месяца в госпитале и вновь в армию.
В декабре 1942 года окружение у г.Великие Луки. Затем наступление на запад до города на Неве. Награжден Орденом Красной Звезды за взятие станции в Луках. Тогда он командовал ротой, и плен взяли 170 человек. В 1943 году его части стояли в обороне, а в 1944 году пошли в наступление в составе Северо-Западного фронта, освобождали Латвию, Литву. В марте 1945 года пошли на Восточную Пруссию и освобождали Кенигсберг. «При взятии Кенигсберга немцы направили механизированную дивизию, чтобы прорвать нашу оборону. Немцы нанесли большой удар. Война шла к завершению, и они были злыми. Нашими «Катюшами» была одержана победа, уничтожены артиллерия, танки. Наземные установки «Катюши» солдаты называли ласково «Ванюшами».
Битва за Кенигсберг была трудной. Кенигсберг – крепость, вокруг ров, залитый водой. Все это надо было пройти. Основной удар наносила 3 армия 1 Прибалтийского фронта, которой командовал Баграмян. Штурм крепости начался 2 апреля, а очистили город 6 апреля 1945 года. Я был командиром батальона. Когда началась атака, в наступление пошли молодые солдаты, новобранцы 1925, 1926, 1927 года рождения. Они были смелые, ничего не боялись. Смело шли в бой. В течение трех дней шли тяжелые уличные бои. Было много потерь. Я был немного контужен. Получил орден Богдана Хмельницкого. Война закончилась для меня в Польше».
Воспоминания
Военные воспоминания
Воронцов А. А.вспоминает: «Четыре года войны служил кадровым офицером. Не так трудно было командовать. Бои были в трудных условиях. Немцы были сильны в начале войны. Но с 1942 года наши войска пошли в наступление, так как имели перевес в технике. В 1943 году появились танки, снаряды. На войне было страшно. Всегда неожиданность. Но человек ко всему привыкает.
Сенгилеевским РВК был призван мой племянник Воронцов Василий в 1941 году. Окончил краткосрочные курсы, и направили в Сталинград. Перед отправкой на фронт летом 1942 года заехал в село Вырыстайкино. Он погиб под Сталинградом в 1942 году, в первом же бою»
Александр Алексеевич вспоминает: «До войны был кадровым офицером. На фронт попал, когда мне было 32 года. Служил во 2 кавалерийском корпусе Л. М. Доватора. Корпус был большой. Командовал пулеметным эскадроном. Пулеметы были на тачанках. Стояли в обороне Москвы до 6 декабря 1941 года. Стояли сорокоградусные холода. Было холодно, но советские солдаты были тепло одеты. Немцы жгли костры, чтобы согреться. Многие замерзли. Подошли Сибирские дивизии, и с новой силой пошли в наступление. Немцы отступали около 300 километров без остановки»
После войны
Воронцов А.А. вспоминает: "После войны женился. Вырастил и воспитал 5 детей.Было достаточно сложно,но жили мы хорошо,счастливо.После войны привёз скрипку.Помню будто недавно: Все дома были встревожены,они не видели таких скрипок . Семья у нас была музыкальная,все на чем-то играли.Скрипка гормонично вписалась туда."