
Илья
Гаврилович
(Митрофорный
протоиерей
Илия
(Воронин))
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Воспоминания
Правнучка
9 мая 2015 г. мы все будем праздновать 70- летие Победы в ВОВ.
Школьники уже сейчас проводят тематические фестивали, на телевидении снимают сюжеты об участниках войны, организовывают встречи с ветеранами, а мы – студенты решили поделиться с вами семейными приданиями, реальными воспоминаниями наших предков.
В нашей семье воевали все мои прадеды. Я не могу описать все их подвиги и поэтому остановлюсь лишь на воспоминаниях об одном из них – Илье Гавриловиче Воронином. Он был одаренным человеком, который воплотил свои военные переживания в стихах, статьях, книгах, проповедях (т.к. был священником).
Митрофорный протоиерей Илия (Воронин) был одним из старейших священнослужителей Ставропольской Епархии. Он был не только заслуженным священником, пламенным проповедником, поэтом, но и ветераном Великой Отечественной войны. Отец Илия прожил долгую и не простую жизнь.
Родился батюшка в станице Ессентукской 2 августа 1924 года как раз в день памяти пророка божьего Илии, который был его небесным покровителем и казалось, что своей ревностной верой, твердостью духа, силой воли он был обязан своему Святому и старался соответствовать этому высокому духовному идеалу.
Родители о.Илии – Воронин Гавриил Тихонович и Марфа Самойловна были многодетными и трудолюбивыми крестьянами – казаками.
В семье было семеро детей, шесть мальчиков и одна девочка. Жили трудно, но дружно. С детства родители приучали детей к трудолюбию, взаимовыручке и послушанию. С малолетства все привыкали к работе. Никаких нежностей казачата не знали. По воскресеньям и в праздничные дни дети вместе с родителями всегда посещали станичный Храм Николая Угодника. Учились мальчишки слабенько, только средний - Илия отличался в учебе, и по настоянию учительницы, закончив семилетку, самостоятельно отправился в Ростов и поступил в строительный техникум. Когда был на третьем курсе началась, война и ему пришлось оставить учебу. Немцы наступали на Ростов и Минеральные Воды, же¬лая прорваться к Бакинской нефти. Его мобилизовали, и, как студента, направили в Орджоникидзе (нынеш¬ний Владикавказ), в общевойсковое пехотное училище,- бывший кадетс¬кий корпус. Это было очень трудное время, но вскоре пришел приказ, и они отправились защищать перевалы Гилямуш и Эль-чикудук, располагавшиеся на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Дедушка вспоминал : «Условия были очень суровые: узкие тропки, где порой трудно даже вдвоем разойтись, пронизывающий ветер, снег. Кухня всегда опаздыва¬ла, и часто в сутки мы получали ложку сахарного песка и сухарик размером с ладошку. Но, несмотря на все трудности и голод, мы не роптали, а несли свою службу. Семь месяцев мы простоя¬ли в горах. Меня спасало казачье воспитание, крестьянская смекалка, выносливость, привычка к труду и взаимовыручке».
Дедушка мне рассказывал, что его часто отправляли в разведку, когда все уже на привале падали от усталости и недоедания . Однажды он чуть с другом не погиб: возвращаясь с разведки , началась метель, часовой кричит: «Стой, кто идет?», а его слова ветер относит в сторону. Они не слышали его и шли прямо на него. И только на третий раз дедушке вдруг что-то почудилось. Они остановились, стали кричать: «Свои, свои!», а часовой их чуть не убил, сам того не желая. Были и другие случаи - их в разведке накрыло снежной лавиной. Они уже стали задыхаться, но вытащили штык наверх, сквозь снег. По нему-то их и нашел патруль, откопали еле живых. И таким наспех обученным 17-летним ребятам противостояли элитные немецкие войска «Эдельвейса».
В горах сильных боев не было. Были только небольшие стычки, но они знали, что враг рядом. У них был приказ: «При падении в пропасть – не кричать». И действительно, были случаи: вместе с лошадью бойцы срывались вниз, так как было скользко, дорога опасная. Шли горными тропами.
Дедушка вспоминал: «Не все выдерживали холод и голод. Я помню, как расстреляли солдата, который за теплую лепешку отдал горцам оружие». А еще одолевали шакалы, они ходили кругами и действовали на психику (выли, будто плакали малые дети). Если стоял на посту, было жутко, потому что они, осмелев, могли обглодать амуницию (пояс, ремень) и даже нападали на спящих солдат. В горах ели даже мясо орла.
Дедушка рассказывал мне, как уже позже их 65-ую отдельную стрелковую бригаду расформировали под Новороссийском, так как их всего осталось 5 или 6 человек (это он узнал, когда заново восстанавливал военные документы). «Практически все погибли или были, как я, тяжело ранены. Мы не дошли до «Волчьих Ворот» возле Новороссийска и хотя я не был пулеметчиком, пришлось встать на замену погибшим. Здесь он попал под минометный обстрел. Первой очередью огонь пришелся прямо на них. Вся шинель превратилась в решето, и огонь продолжал их поливать. У него был пулемет Дехтярева, и его разворотило так, что диск был разорван пополам. Чудом остались целыми руки. И тут же следом ему в левую ногу попал осколок, была задета задняя часть бедра. Кровь фонтанировала вверх на метр. Галифе наполнились кровью, видно, была задета артерия. Осколок много лет хранился дома (ему при операции отдали) в виде оладья с рваными краями. На фронте говорили: «Фашистский гостинец».
После того, как немцы по¬теряли 23 дивизии в Сталинград¬ском котле, началось наступление наших войск. Рискуя оказаться в ок¬ружении на Кавказе, фашисты нача¬ли спешно отступать. Их направи¬ли в район станиц Крымской и Обнинской. Бои были страшные. Невоз¬можно было даже землянку выко¬пать, так как в земле везде были тру¬пы.
Я был там, я видел все ужасы бойни,
Как с жизнью прощались мальчишки - бойцы.
Их лица кривились от скорби и боли
Глаза закрывались, они — мертвецы.
Остался я жить. Меня мать сохранила
Крестом, что на шею повесила мне.
Молитвой своей, что из уст не сходила
И плавила сердце в священном огне.
А сколько их пало, румяных, безусых
Парнишек, кто жизни еще не видал.
Ванюшек, Павлушек, чернявых и русых,
Кто жизни свои за Отчизну отдал.
И дал я обет Всемогущему Богу,
Что, если останусь на свете живой,
Найду к Промыслителю Богу дорогу,
Чтоб век поминать их в молитве святой.
Обет я исполнил - Господь мною водит.
За всех убиенных молитву творю.
А боль в моем сердце никак не проходит.
Я вечную память им скорбно пою.
С поля боя его вынес медбрат Алиев-азербайджанец, который и ока¬зал ему первую помощь. После первого полевого госпиталя его на корабле вдоль побережья повезли в тыл. Немцы всю до¬рогу бомбили, но не попадали в цель.. С большим трудом они добрались до Сочи. Там в эвакогоспитале их стали лечить. Не хватало коек. Дедушка был небольшого роста, и к нему на кровать положили еще одного раненого с перебитой рукой. Из Сочи его перевели в постоянный госпиталь в Ахтале (Армения). Там у него началась гангрена, воз¬никла опасность ампутации, но он на¬отрез отказался от операции. Ему тогда было всего 18 лет, и остаться инвалидом в таком возрасте для него было просто немыслимо. Он долго лечился, ему удалили большой осколок, но до полного восстановления здоровья было еще очень далеко. Хотя в то время Кисловодск был оккупирован немцами, он надеялся, что с Божией помощью письма дойдут до отчего дома. Одно из них родители получили, и его мама с большими трудностями, подвергая себя опасностям, все- таки нашла его. Рана на ноге тяжело заживала, но здоровье медленно шло на поправку. Через шесть месяцев его комиссовали и выписали инвалидом второй группы. В Ессентуки он вернулся как раз накануне Пасхи. Хотя нога его «не работала» еще четыре года, без дела он не оставался: помогал по хозяйству. Потом устроился на обувную фабрику - заготовщиком модельной обуви. Трудился усердно, был стахановцем, даже получил медаль «Отличник труда».
Он продолжал ходить в церковь и однажды после богослужения услышал объявление от батюшки, что от¬крылась духовная семинария в Ставрополе, и желающие могут поступить учиться. Родители посоветовали ему прислушаться, но многие его отговаривали: директор фабрики сулил радужные перспективы, бабушка Варвара (супруга) колебалась, но особенно против была теща. Трудясь на фабрике, он все-таки готовился к экзаменам. Первым - было сочинение на тему «Почему я ре¬шил стать священником?». Его работа очень понравилась преподавателям, и его сразу же приняли. В ноябре 1947 года, поскольку он уже был женат и не имел канонических препятствий, совет семинарии ходатайствовал перед архиереем о рукоположении его в сан дьякона. Он продолжал учиться и служил в храме. Тогда же дедушка подвергся настоящему гонению со стороны государства - его лишили пенсии по инвалидности. Местные власти проявляли недовольство его службой, чинили всевозможные козни, писали гневные письма архиерею, а один раз, ночью, хотели учинить физическую расправу, но люди прислали за ним подводу и спасли дедушку с его семьей.
57 Лет отец Илия служил у престола и находил в своем труде истинную радость и счастье.
Особенно следует отметить его трудолюбие и неиссякаемую жажду деятельности. Он активно участвовал в церковной и общественной жизни собраниях, встречах, выступал с беседами и лекциями, был частым гостем в комитете ветеранов, детском фонде инвалидов, в доме-музее Ф. Шаляпина, Военно-Морском музее. Но больше всего отец Илья любил служить и очень переживал, что сегодня, когда никто не запрещает ходить в Церковь, в Храмах по будням так мало людей.
На службе я - герой героем:
Пою, служу, про все забыв.
И, словно ангелы вдруг роем,
Летят, и слышен их призыв.
А в храме - ровно три старушки.
И те от старости сидят.
На свечку бросили полушки,
Крестясь, с мольбою вдаль глядят.
О, Боже! Где же люд ты русский?
Почто по Господа забыл?
Мир для души такой стал узкий,
А ведь какой широкий был!
Не потому ль повсюду беды
Кровавый часто правят пир?
Забыли с Господом беседы,
Так обветшал крещеный мир.
Прости нас, милосердный Боже,
На путь спасительный направь.
Будь с нами может быть построже
И жизнью нашей Сам управь.
Прославился батюшка и как поэт. Каждому событию или волновавшему его вопросу он старался посвятить стихи.
Последнее время стали обостряться застарелые болезни, но дедушка, будучи воином Христовым, мужественно их переносил, старался не подавать вида. Со стороны, конечно, было заметно, что силы его угасают.
Как видно клонится к закату жизни - солнце
И горизонт все ближе, ближе мой.
В моем сосуде жизни показалось донце
И собираться мне должно пора «домой».
А там, что Бог пошлет, ему виднее.
Продлить мой век, или пора призвать.
Чтоб быть грехами, мне как можно победнее,
Чтоб меньше их с собою в путь собрать.
Благодарю тебя, Всевышний мой создатель,
За радость жизни, за печали ночь,
За все, чему ты щедрым был податель
За все, что мог я в жизни превозмочь.
Ни прихожане, ни дети, внуки, правнуки не забывают об о.Илие. Младшая дочь Нона Ильинична установила памятник по его эскизу на месте, которое он указал в завещании – за алтарем Свято – Никольского Храма. Средняя Галина Ильинична– издала уже посмертно вторую книгу его духовных стихов «Ильина колесница»; старшая – Татьяна Ильинична посвящает ему стихи.
В духовной и светской печати за многие годы были опубликованы статьи о его жизни и творчестве. На TV прошли сюжеты, посвященные его военным подвигам, служению Богу и людям. На Международных Рождественских образовательных Чтениях в Москве ему были посвящены доклады, звучали выступления его дочерей на научных и православных конференциях. Были проведены встречи – памяти о.Илии в музеях «Дача Шаляпина», «Благодати» в г. Кисловодске и многое другое, что могло бы увековечить его память в душах людей, почитателей его талантов.
Последнее стихотворение он, уже будучи тяжелобольным, написал в Ставропольской больнице и посвящено оно было ветеранам Великой Отечественной войны. 9 Мая он прочел его священно служителям, которые пришли его проведать и поздравить его с великим праздником Победы.
“Не стареют душой ветераны”,
Хоть и мучат их давние раны.
Но солдаты умеют держаться
И с недугами храбро сражаться.
Их не слушают руки и ноги,
Но к добру они знают дороги.
Ищут, где бы, кому быть полезным
Своей волей и духом железным.
Учат младших в беде не сдаваться,
Светом солнечным всласть наслаждаться.
Ветеранская жизнь на исходе,
Но их любят и славят в народе.
Ветераны, душой не старейте,
Внуков - правнуков нежно согрейте
И держитесь, держитесь, солдаты,
И не только в священные даты.
Вы, как символ победы над Троей
Честь и слава Вам, наши герои!
О.Илия не дожил до 60-летия Победы и своего 80-летия всего два месяца, но готовился к этим датам и написал поэму «Преклонный юбилей» где и подвел итог всей своей жизни.
За свое долгое и усердное служение Святой Церкви о. Илья был награжден многочисленными церковными наградами: св. митрой, правом ношения двух крестов и совершением Божественной литургии с открытыми Царскими Вратами до «Отче наш», орденом Русской Православной Церкви во имя Святого Равноопостольного Великого князя Владимира III степени, орденами Архиепиского служения (70) лет; Патриаршими почетными грамотами «За усердные труды во славу Святой Русской Православной Церкви» в 1967 году патриархом Алексием I; в 1983 году патриархом Пименом; в 2002 году патриархом Алексием II; Юбилейной Благословенная грамотой патриарха Московского и всея Руси Алексия II к 50-летию Победы ВОВ. Как ветеран и инвалид Великой Отечественной войны имел правительственные награды: «За Победу над Германией» ВОВ (1941-1945 г.), медаль «За оборону Кавказа», «За доблестный труд» ВОВ (1941-1945гг.), медали 30 лет Победы ВОВ, 40 лет Победы ВОВ, 50 лет Победы ВОВ, медали Георгия Жукова 1896-1996гг., «Участнику битвы за Кавказ» 1943-2003гг., орден «За спасения Отечества» 1941-1945гг., медалями: 50 лет Вооруженным силам СССР, 60 Вооруженным силам СССР, 70 лет Вооруженным силам СССР, орденом ВОВ II степени в 1990г.
О.Илия /Воронин/ стоял у истоков возрождения казачества, был полковым священником Терского казачьего войска Кисловодского, Ессенткуского отдела и был награжден орденами генерала Ермолова, «За возрождение казачества», почетной грамотой в честь 54 годовщины ВОВ за «Незабываемые заслуги перед государством и народом» (1999г.) атаманского правления, почетной грамотой за бескорыстную помощь инвалидам г.Кисловодска и многими другими знаками отличия.
Все мы 10 правнуков гордимся своим прадедушкой Илюшей, выступаем с его стихами, учимся жизни на его героическом примере и удивляемся его стойкости, мудрости и отваги, огромной любви к Богу, людям, Родине и отчизне.
PS 22 марта 2015 г. По Ставропольскому краевому телевидению в программе «Вести» было рассказано об уникальной истории жизни ветерана Великой Отечественной войны - Илье Воронином в проекте «Мы победили!»