
Степан
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка - Вражнов Степан Иванович (13.08.1912-16.02.1974)
Родился он 13 августа 1912 года, в обыкновенной крестьянской семье. Всю свою жизнь работал шофером. В 23 года прадедушка женился на Шерстневой Марии Дмитриевне, или, как ласково её называл муж, Марусе.
В 1936 году родился первенец - мой дедушка, Иван. Потом родились девочки, одна за другой: Антонина, Нина, а потом… потом началась война.
Прадедушка, не раздумывая, отправился на фронт в первые дни войны, прямиком за рулём автомобиля - легендарного ЗИС-5. Он ещё не знал, что через несколько месяцев родится ещё одна дочка – Александра.
Мой предок был стоек, храбр и смел. Сначала он был направлен к Воронежу, затем вместе со всеми отходил к Ростову, потом переброшен к Сталинграду. В составе Первого Белорусского фронта Степан Иванович дошел до Берлина.Он служил в полках связистов, от работы которых во многом зависела судьба нашей большой Победы.
За все эти тяжелые года прадедушка не был ранен ни разу. «Бог хранил меня» - говорил он. Дедушка Ваня поведал мне одну из историй, случившуюся с ним на фронте. Однажды, доставив своего командира в назначенное место, Степан Иванович остался ждать его в машине. И в какой-то момент неведомая сила заставила покинуть кабину автомобиля. Он вышел прогуляться. Не успел прадедушка пройти и нескольких шагов, как в машину попал снаряд, она загорелась.
Прадедушка очень хорошо пел, играл на многих музыкальных инструментах. Я верю, что он своей песней не раз поднимал боевой дух своих сослуживцев.
Каждая медаль, каждая благодарность вызывают у меня чувство гордости. «За оборону Сталинграда», «За освобождение Минска», «За освобождение Варшавы» и, наконец, самая ценная - «За взятие Берлина». Победа! Мы одолели фашистов! Выстояли под натиском немецких пулеметов! Прадедушка вернулся домой. Он сразу же принялся за любимую работу: сел за руль. В 1954 году родился пятый ребенок – Миша.
Благодарности, врученные прадедушке: «За Освобождение города Орла; 1943 год», «За Прорыв сильно укрепленной обороны немцев Юго-запада г. Жлобина и прикрывших Бобруйское направление и форсирование р. Друть; 1944 год», «За Прорыв обороны немцев и наступление на Берлин; 1945 год».
Степан Иванович был хорошим и честным человеком. Славился знатным огородником и привил эту любовь всем своим детям. Прадедушка сам валял валенки. Все сельчане любили и уважали его.
Но, к сожалению, в 1974 году жизнь его оборвалась. Он умер, но след его ещё долго будет жить на нашей земле. Я горжусь своим прадедушкой!
Боевой путь
Николаевка - Воронеж - Ростов - Сталинград - Орел - Жлобин - Минск - Варшава - Берлин
Воспоминания
Воспоминания дедушки - Ивана Степановича
Дедушка Ваня поведал мне одну из историй, случившуюся с прадедушкой на фронте. Однажды, доставив своего командира в назначенное место, Степан Иванович остался ждать его в машине. И в какой-то момент неведомая сила заставила покинуть кабину автомобиля. Он вышел прогуляться. Не успел прадедушка пройти и нескольких шагов, как в машину попал снаряд, она загорелась.
После войны
Прадедушка вернулся домой. Он сразу же принялся за любимую работу: сел за руль. В 1954 году родился пятый ребенок – Миша. Степан Иванович был хорошим и честным человеком. Славился знатным огородником и привил эту любовь всем своим детям. Прадедушка сам валял валенки. Все сельчане любили и уважали его.