
Нахим
Каримович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ветеран Великой Отечественной войны. Участвовал в боевых сражениях с 1 января 1943 года после окончания Уральского военного училища, в составе 7 - ой гвардейской армии 41-ой гвардейской дивизии в должности командира отделения, затем командира взвода и старшины роты.
Он участник боевых действий на Курской дуге, Корсунь-Шевченской , Яссы-Кишиневской группировок в составе 53 армии 2-го Украинского фронта.
Участвовал в освобождении Румынии столицы Бухарест, Венгрии столицы Будапешт, Австрии,Чехословакии, штурмовал Прагу.
В составе 3-го Забайкальского фронта 3-ой Конно-Механизированной кавалерийской группы участвовал в войне на востоке.Освобождал Маньчжурию,Харбин (Китай).
На Востоке был трудным переход кавалерии через пустыню Гоби. Самым трудным было первое сражение на Курской дуге, когда рядом умирали его молодые бойцы.
За годы войны он был пехотинцем,броне автоматчиком десантником, разведчиком и кавалеристом. Шесть раз был ранен и два раза контужен, три раза лежал в госпитале.
Демобилизован по ранению в начале 1946 года.Награжден орденом и медалями.
Боевой путь
Воспоминания
Первое боевое сражение.
Самым трудным для меня была Курская дуга. Я молодой командир. Трудно было руководить боем. Опыта не было. Приказ был: "Ни шагу назад - стоять насмерть!Родина или смерть!" Каждый день ходили в атаку и контратаку по 3-4 раза, а иногда и 5 раз. Много было потерь. Умирали мои земляки-сибиряки. Такие же потери были и при освобождении Белгорода, Харькова, Будапешта. Целый месяц не могли освободить столицу Венгрии, все мосты были сожжены. На Востоке было трудно кавалерии пройти пустыню Гоби.
После войны
В 1946 году демобилизован по ранению, инвалид Отечественной войны 2-ой группы. По направлению комсомола работал инспектором Покровского маслозавода по заготовке молока от колхозов и частного сектора заречного куста.
Затем направлен налоговым агентом Карбанского, Юрто-Боровского советов.
С 1949-1952 гг. учился в Тюмени на курсах по подготовке председателей колхозов, специальность агроном.
Работал агрономом в колхозе "Кызыл байрак" , затем 17 лет управляющим отделения д. Карбаны совхоза "Междуреченский" В 1981 году вышел на заслуженный отдых.