Юров Афанасий Дмитриевич
Юров
Афанасий
Дмитриевич
Рядовой
1913 - 1973

История солдата

Юров Афанасий Дмитриевич - мой прадед. Его история войны начинается в Иране в 1942 году. Тогда войска СССР, совместно с войсками Англии, вошли в Иран, для предотвращения прорыва немецко-фашистских захватчиков. 

Так бы мой прадед Афанасий и оставался в Иране до конца Второй мировой войны, если бы не случай со вражеским шпионом, повлиявший на ход службы моего предка.

В одно утро колонна машин ехала через клеверное поле. Природа в Иране богатая, это для тех кто представляет себе пустынную местность, это не так. В какой-то момент колонна остановилась на привал. Уже какое-то время стояли, когда Афанасий пошел прогуляться по местности и вдруг видит, в зарослях кустарника неподалеку, сидит одетый в нашу форму вражеский диверсант - шпион. Понял это прадед по тому как тот передавал данные по рации. Наверное у прадеда не было оружия при себе или иная причина о которой нам неизвестно, но то что оружие было у диверсанта это сомнений не вызывает. Не стал тогда Афанасий его сразу трогать, а тихо отошел назад к машине. 

Так как было утро, то на траве лежала роса. Противник увидел следы и догадался, что его вычислили. Они же привели его к машине Афанасия. Заприметил его.

Ночью военные вернулись в часть и распределились по зданиям для ночевки. Прадед спал на втором или третьем этаже.

В ту ночь шпион пришел к разоблачившему его солдату, чтобы попробовать его убить. Но Афанасий был крепкий мужчина. Два метра ростом, отличался не дюжей силой. Завязалась драка в ходе которой он выбросил шпиона из окна, в следствии чего тот разбился насмерть. И все бы ничего, если бы не выяснилось, что этот шпион был под давним наблюдением контрразведки и за ним уже какое-то время следили, чтобы выйти на его руководство.

После этой встречи, за срыв операции по поимке шпиона, прадед попал в штрафной батальон, после чего начался его путь на фронте.

Афанасий был мужественным человеком, сильным, волевым, где-то немного гордым. Он мало рассказывал о войне. Но иногда разоткровенничавшись, все же делился событиями тех страшных дней. Знаем мы что освобождал Ростовскую область и непосредственно Новочеркасск, город в котором я вырос. Знаем так же, что воевал на Украинском фронте. Участвовал во многих сражениях Второй Мировой. Форсировал Днепр.

“Видите как вода в чайнике кипит?”, - поднимая железную крышку, спрашивал прадед у внуков. “Вот так же и в Днепре вода кипела в тот день когда мы его форсировали”. По его рассказу в реку вошла тысяча с лишним советских солдат. Штрафники. А вышла на ту сторону едва ли сотня. В том числе и мой прадед. После чего небольшая горстка солдат ринулась в атаку. В этом бою Афанасий получил легкое ранение. В какой-то момент рассказывал забыл про автомат и бил фашистов голыми руками. 
Мужик как я писал ране он был крепкий. 

После этого боя, его перевели из штрафного батальона в нормальную часть. 
Дальше еще было немало сражений за родину. Ходили и в разведку и языков брали.

Освобождал мой прадед и Польшу. Там тоже была история:
Это мне бабушка рассказывала, дочка Афанасия - Тамара.
Зашли значит солдаты в дом, чтобы его проверить. Все обыскали и стали спускаться в подвал. А там полячка с вилами, вышмыгнула из темноты, и с ненавистью, ударила в грудь одного из наших солдат. Ну прадед и полоснул ее очередью из автомата. Вот так поляки встречали своих освободителей. Видимо им немецкая власть больше по сердцу была.

Было у прадеда много боев и историй. Была и контузия в одном из боев. Да скромный он был человек, не любил хвастать. Воевал с 1942 года по апрель 1945. Получил ранение и до конца войны пролежал в госпитале. Прабабушке моей, похоронка пришла на него. Погиб якобы. А он живой. На своих ногах домой вернулся.

Такой был Юров Афанасий Дмитриевич. Рассказывали что мог и подкову согнуть руками, монету пополам. А иной раз и пальцем бутылочное горлышко мог отшибить.

После войны был хорошим механиком и мастером на все руки. Даже в Ленинград приглашали на тракторный завод. Но дед не поехал. Остался в Таджикской ССР, Куйбышевский район, куда прибыл еще до войны поддерживать советскую власть. Уважали его и русские и таджики.

Время идет и память стирается понемногу. Хотел я оставить здесь эту историю. Потому что никто не забыт и ничто не забыто. А мой прадед Афанасий прошел ту войну и вышел из нее победителем. А потому его история пусть и краткая, но останется здесь в бессмертном полку, среди таких же достойных героев войны как он.

Спасибо за внимание!

Регион Саратовская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Саратов
Место рождения Саратов
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1913
Дата смерти 1973

Боевой путь

Принимал участие Форсирование Днепра

113 армейский запасной стрелковый полк; 337 отдельная штрафная рота; 56 армейский запасной стрелковый полк 4 Украинского фронта; 30 стрелковая дивизия

Освобождал Ростовскую область. 
Форсировал Днепр. Освобождал Польшу.

Награды

За победу над Германией в Великой Отечественной Войне

За победу над Германией в Великой Отечественной Войне

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: