
Илья
Карпович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Захаров Илья Карпович родился в 1909 году в городе Березники Пермской области. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941-го года по 20.12 .1943 года. Призван на фронт был Ворошиловским РВК Молотовской области Ворошиловского района. Служил в должности стрелка 450-го стрелкового полка в составе Ленинградского фронта.
С 10 по 26 сентября 1941 года была проведена 1-я Синявинская наступательная операция советских войск 54-й отдельной армии и «Невской оперативной группы» Ленинградского фронта против части сил 16-й немецкой армии группы армий «Север». Операция была предпринята через несколько дней после установления блокады и стала первой попыткой восстановить сухопутную связь Ленинграда с остальной страной.
18 сентября 1941 года 115-я стрелковая дивизия и 4-я бригада морской пехоты получили приказ форсировать Неву. За сутки ожесточенных боев батальон сумел выбить противника из Московской Дубровки и захватить плацдарм шириной свыше двух километров и в глубину до полутора километров. Бои за клочок земли на левом берегу реки Невы вошли в историю как «Невский пятачок», закончились без существенных положительных результатов.
Мужественно и самоотверженно Захаров Илья Карпович сражался в этом бою. Во время выполнения задания в районе Синявинских болот на реке Неве после форсирования реки при расширении плацдарма 18.09.1941 года он был легко ранен в левую руку. После излечения был направлен в 265-ю стрелковую дивизию в лыжный батальон.
Младший сержант Захаров был представлен к награде Орден Красной Звезды. Во время выполнения боевого задания в районе деревни Сиротино Смоленской области при хождении в разведку 20 декабря 1943 года был тяжело ранен в левую стопу. В результате ранения ногу ампутировали, а Илью Карповича демобилизовали. С фронта он вернулся инвалидом II группы. Был награжден Орденом Отечественной войны I степени.