
Алексей
Филиппович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, Заплаткин Алексей Филиппович в ряды Советской армии был призван в январе 1943 года в возрасте 18 лет. Первое время служил в 44-ой отдельной Саперной роте на станции Сурки, затем в 65-ом учебном противотанковом полку 10-ой Ивановской учебной бригады – курсантом, где было присвоено звание сержант. После окончание учебной бригады попал на пополнение 8-ой гвардейской краснознаменной механизированной бригады, 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Первое боевое крещение принял 22.06.1944 года под селом Сенное между Витебском и Оршей в составе 3-го Белорусского фронта. Участвовал в уничтожении Бобруйской и Минской группировок немецких захватчиков (операция под кодовым названием «Багратион»). При наступлении по Белоруссии освобождал многие города и населенные пункты от немецких оккупантов. В дальнейшем участвовал на 1-ом Прибалтийском, а затем во 2-ом Прибалтийском фронтам (операция под кодовым названием «Север»), освобождая города Паневежна, Вильнюс, Митава, Клайпед, и ряд других городов и станций. Его бригада в районе города Тукомс первая вышла на берег Рижского залива, тем самым Курляндская группировка противника была отрезана от Восточной Пруссии – логово фашизма. Затем участвовал в боях в составе Ленинградского фронта по освобождению города Ленинграда и Ленинградской области. 24.01.1945 года под городом Ригой был ранен, лечился в 554-ом отдельном гвардейском медико-санитарном батальоне по апрель 1945 года. После окончание войны служил на Дальнем Востоке в составе 1-го Дальневосточного фронта по разгрому Японии. Уволился из рядов Советской армии в апреле 1950 года.
Награжден медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», «за победу над Японией», орден «Отечественной войны 1-ой степени», знак Гвардии, Юбилейными медалями «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Вооруженных сил СССР».
К сожалению, мой прадедушка не дожил до 75-ой годовщины Победы над Германией (умер 1987 году).
Я горжусь своим прадедушкой и хочу, чтобы помнили и не забывали его подвиги.
Боевой путь
Первое время служил в 44-ой отдельной Саперной роте на станции Сурки, затем в 65-ом учебном противотанковом полку 10-ой Ивановской учебной бригады – курсантом, где было присвоено звание сержант. После окончание учебной бригады попал на пополнение 8-ой гвардейской краснознаменной механизированной бригады, 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Первое боевое крещение принял 22.06.1944 года под селом Сенное между Витебском и Оршей в составе 3-го Белорусского фронта. Участвовал в уничтожении Бобруйской и Минской группировок немецких захватчиков (операция под кодовым названием «Багратион»). При наступлении по Белоруссии освобождал многие города и населенные пункты от немецких оккупантов. В дальнейшем участвовал на 1-ом Прибалтийском, а затем во 2-ом Прибалтийском фронтам (операция под кодовым названием «Север»), освобождая города Паневежна, Вильнюс, Митава, Клайпед, и ряд других городов и станций. Его бригада в районе города Тукомс первая вышла на берег Рижского залива, тем самым Курляндская группировка противника была отрезана от Восточной Пруссии – логово фашизма. Затем участвовал в боях в составе Ленинградского фронта по освобождению города Ленинграда и Ленинградской области. 24.01.1945 года под городом Ригой был ранен, лечился в 554-ом отдельном гвардейском медико-санитарном батальоне по апрель 1945 года. После окончание войны служил на Дальнем Востоке в составе 1-го Дальневосточного фронта по разгрому Японии. Уволился из рядов Советской армии в апреле 1950 года.
Воспоминания
Трудовую жизнь, мой прадед, начал в 15 лет в колхозе "Активист". Принимал участие в строительстве железной дороги Ижевск-Балезино и на лесозаготовках на станции Ува в 1941-1942 гг. В ряды Советской армии был призван в январе 1943 года в возрасте 18 лет. Долог был его путь к возвращению домой, прошёл всю войну, 13 октября 1944 года при освобождении столицы Латвийской СССР города Риги был ранен, после госпиталя вернулся в свою родную часть. С августа 1945 года учавствовал в войне с Японией. Прослужил до 1950 года.
После войны
После войны мой прадед, Заплаткин Алексей Филипович, с февраля 1951 года по июль 1954 года работал секретарём Козьмо-Демьянского Сельского Совета, до объединения с Лебедёвским Сельским Советом. С августа 1954 года работал в системе потребкооперации: кладовщиком РЗК по приёму и отгрузке картофеля в северные районы страны, Змаестителем Председятеля Граховского Сельпо, Заведующим Складом базы Граховского Райпо. С 1 января 1958 года по февраль 1959 года работал начальником ВУС Граховского Сельского Совета, с февраля 1959 года до выхода на пенсию бессменно работал секретарём исполкома Граховского Сельского Совета народных депутатов. За 31 год супружеской жизни, мои прадеедушка и прабабушка, выростили 4 детей, дали всем достоийное среднее и высшее образование, привили детям любовь к труду, к ближним, все дети имеют свои семьи. Со слов моей прабабушки (его жены), бабушки (его дочери), моей мамы (его внучки), мой прадед был очень добрым, душевным, отзывчивым, готовым прийти на помощь окружающим. Моей прадед достойно защищал свою Родину и поэтому имеет заслуженные награды: «За Отвагу», «За победу над Германией», «за победу над Японией», орден «Отечественной войны 1-ой степени», знак Гвардии, Юбилейными медалями «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Вооруженных сил СССР».К сожалению, мой прадедушка не дожил до 75-ой годовщины Победы над Германией (умер 1987 году).
Я горжусь своим прадедушкой и хочу, чтобы помнили и не забывали его подвиги.