
Никифор
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ветеран Великой Отечественной войны — мой прапрадед Зарезин Никифор Иванович.
Мой прапрадед, Зарезин Никифор Иванович, 1910 года рождения. Был человеком несгибаемой воли и истинным патриотом. Его жизнь — яркий пример мужества, стойкости и преданности Родине.
Никифор жил в семье мельников, была своя мельница. Жили очень обеспечено. В 1926 году прошла Совецкая власть, посчитали их семью сослали в степь, на новые земли. Но и там они не пропали, построили дом и сделали большой огород. Никифор рос умным и осознанным мальчиком.
Женился он на 16ти летней Анастасии. Они были счастливы. Понимали друг друга без слов. Никифор был настоящим примером заботливого отца и мужа. Он не брезговал трудностями, будь то стирка пеленок в холодной воде или помощь своей жене во всех ее делах. На праздники Никифор позволял себе выпить, но никогда не превращал веселье в скандал. Он был тем человеком, за которым всегда стояло тихое счастье, где мама танцевала, а он отдыхал после тяжелого трудового дня. Такие простые, но теплые воспоминания о нем сохраняются в памяти моей прабабушки.
Но в их безмятежную жизнь пришла война — время испытаний и горя. Война разрушила привычный уклад жизни, оставив след в каждой Российской семье.
Зарезин Никифор Иванович был призван на войну в 1941 году. Воевал под Москвой. Был достойным и смелым солдатом.
Анастасия безумно его ждала. Часто щла 12 километров до железной дороги, к поезду. Пекла пирожки и раздавала всем солдатам. Надеясь, что увидит хотя бы на миг своего любимого мужа.
Моя прабабушка — Нина вспоминает о случае, когда в последний раз видела своего отца.
« Однажды я была в кино с мамой. В начале был документальный фильм, с участием Никифора. Мы не поверили своим глазам. Ведь правда, я увидела своего папу. Смотреть кино уже не могли. Плакали от счастья, что он все еще жив. »
Горько было, то один вернется, то другой. Но многие не возвращались. Все переживали.
В один день, пришел его друг с войны. Рассказал, что Никифор был ранен в плечо. Истекая кровью не мог идти. Друг вел его, но командир четко сказал « Оставь его! Санитары подберут!»
Началась бомбежка. То место, где его оставили было разбомблено. И больше его никто не видел. В 1943 году Анастасии пришло извещение «Пропал без вести». Героя ему не дали.