
Василий
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1926 г. в деревне Дурново Муромцевского района. Провожала на службу в армию Василия Зарубина вся деревня без песен и плясок. Шел ноябрь 1943 года. В тот хмурый день от райвоенкомата отъехало немало подвод: более 140 человек отправлял Муромцевский райвоенкомат защищать Родину.
По прибытию в г. Омск Василий Ильич был зачислен курсантом в Омское пехотное училище имени М.В. Фрунзе — одно из старейших военно-учебных заведений России. Как один день пронеслись месяцы подготовки. Ближе всего сошелся наш земляк с Михаилом Шугуровым и Николаем Корнеевым. Некоторое время друг друга и держались. Но после училища расстались на многие годы...
На фронте сержант Зарубин оказался летом 44-го. Боевой путь начался в 8-й гв. воздушно-десантной дивизии, переформированной в декабре 1944 г. в 107-ю гв. стрелковую дивизию.
«Что и говорить, необстрелянные, трудно нам пришлось на первых порах», - вспоминал Василий Ильич, - только война быстро всё ставит на свои места». Несмотря на то, что в училище Зарубин совершил 45 прыжков с парашютом, заходилось сердце в страхе и волнении, когда приходилось падать в неизвестность в тылу врага. Так уж устроен человек, что умеет преодолевать всё, в том числе и страх.
352-й гвардейский стрелковый полк 107-й гвардейской стрелковой дивизии воевал на 3-м Украинском фронте, освобождал от фашистов Югославию, Венгрию, Австрию. В результате Венской наступательной операции, проведённой с 16 марта по 15 апреля 1945 года, 9-я гвардейская армия, в состав которой входила 107-я гв. стрелковая дивизия, разгромила крупную группировку противника.
За проявленный героизм в Венской наступательной операции Зарубин Василий Ильич был награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа: «Награждаю командира отделения 1-й стрелковой роты, гвардии сержанта Зарубина Василия Ильича за то, что он в бою за город Вена, в уличном бою 11.04.1945 года, гранатой уничтожил 7 немецких солдат и офицеров...»
В Австрии наш земляк был дважды ранен. Первое ранение в Вене: вблизи разорвался снаряд и угодил Василию Ильичу в голову. Рана оказалась не очень серьезной. В городе Мёдлинг разрывные пули попали в руку и обе ноги, Зарубин попал в госпиталь…
Были во фронтовой жизни Василия Ильича горькие минуты и дни, особенно страдал он, когда терял боевых товарищей. «Понимаете, нет ничего дороже армейского братства и дружбы, - тихо сказал Зарубин, и на его глазах появились слезы. - А такое случалось каждый день. Каждый метр, дом, этаж приходилось отвоевывать у гитлеровцев с огромным трудом и невыносимо большими потерями. Как правило, первые два этажа приходилось преодолевать в кромешной тьме, потому что окна глухо запечатывались мешками с песком. Потому и подстерегала опасность для жизни на каждом шагу. - Вот, говорят, что приходилось в боях бывать в самом пекле, - вновь рассуждает Василий Ильич. - А я так думаю: война - это и есть пекло, где рвутся снаряды, пули свистят, и всё объято огнем. Разве это не пекло? И все равно мы выстояли, а главное - победили...»
Войну Зарубин закончил в звании сержанта, после войны продолжил службу в Советской армии. Демобилизовался 24 апреля 1957 года в звании капитана. После демобилизации жил в д. Дурново. На пенсию уходил из АТП-32, будучи заведующим отделом кадров. Как и на войне, в мирные дни свою службу нес честно и ответственно.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» и другими юбилейными медалями.
Умер 30.12. 2006 г.