Жингель Константин Иванович
Жингель
Константин
Иванович
Зам политрук / Помкомвзвода
1916 - 21.09.1942

История солдата

Новость о родственнике 

Жингель – фамилия не очень распространённая. А потому, сопоставив россонских носителей этой фамилии, мы тут же позвонили Юрию Жингелю. Наш звонок для Юрия Ульяновича стал неожиданным, он, затаив дыхание, выслушал информацию, которую нам предоставили воронежские журналисты, а затем пояснил: 
«Мы знали, что у нас был дядя, который, окончив Горецкую сельхозакадемию, уехал в Москву на ВДНХ. Он там женился, однако с женой не успел познакомить родных – началась война. Во время войны он погиб. Бабушка получала фронтовую пенсию.  Правда, мы все считали, что он погиб под Москвой, находясь в ополчении». 
Такими фактами с нами поделился Юрий Жингель и попросил передать письмо, чтобы связаться с журналистами и найти родных. Юрий Ульянович пообещал, что обязательно расскажет читателям нашей газеты о судьбе своего родного дяди и его семьи. 
С помощью наших воронежских коллег нам удалось узнать некоторые факты из биографии Константина Ивановича Жингеля, а также нам в редакцию передали тексты фронтовых «треугольников» и фото супругов (на снимке).

Недолгая дорога жизни

Константин Жингель – уроженец деревни Тетерино Россонского района. До войны успел получить профессию агронома в Горках.  Со своей женой, Ириной Яковлевной Дугиль, познакомился  в Москве на выставке ВДНХ, где она вела экскурсию. Поженились они в 1940 году и жили в Саратове. 
Война  разлучила супругов: Константин Иванович не попал в первый призыв, но отправился поднимать слабый совхоз. Видимо, хозяйство с помощью толкового агронома стало укрепляться, так как директор хлопотал о том, чтобы Константина не брали на фронт. Но в начале 1942 года 26-летнего Жингеля мобилизовали. 
В действующую армию он попал не сразу: сначала обучался сам и обучал бойцов на химполигоне в Шиханах Саратовской области. Там перед отъездом на фронт его навестила жена. В конце июля 1942 года Константина Жингеля отправили в Сталинград. Он ехал через Саратов и успел передать посылку жене. Ирина Яковлевна переехала к сестре в Воронеж, где прожила всю оставшуюся жизнь.
Архивная справка

Константин Жингель, 1916 г.р., заместитель политрука. Последнее место службы – 76-ой укреплённый район. Боевые действия 76-го УР начались с 20 августа 1942 года, после того, как он убыл на Юго-восточный фронт, к Сталинграду. На фронте 76-ой УР занял рубеж обороны на правом фланге 57-й армии, укрепляя участок «Дубовый Овраг – восточный берег озера Сарпа – западный берег озера Цаца». С первых дней участия в обороне Сталинграда боевые порядки 76-го УР подвергаются натиску со стороны противника и успешно отражают неоднократные атаки 4-й танковой армии группы армий «Центр». Константин Жингель погиб 21 сентября 1942 года и был похоронен близ села Цаца Сталинградской области, Красноармейского района.

«Быть может, 
мы ещё будем счастливы…»

Замполит Константин Жингель писал в годы войны письма жене Ирине. Фронтовые «треугольники» и фотографии в редакцию воронежской газеты передала племянница Ирины Жингель – Элеонора Яцко. Российские коллеги переслали тексты писем нашего земляка. Некоторые из них мы решили опубликовать. 

Регион Республика Беларусь
Воинское звание Зам политрук
Населенный пункт: Витебск
Воинская специальность Помкомвзвода
Место рождения Белоруссия Витебская обл. Россонский р-он д. Тетерино
Годы службы 1942 1942
Дата рождения 1916
Дата смерти 21.09.1942

Боевой путь

Место призыва Дергачевский РВК, Саратовская обл., Дергачевский р-н
Боевое подразделение 76 укрепрайон
Завершение боевого пути Сталинградская обл., Красноармейский р-н, Цацынский с/с, с. Цаца, северо-восточнее, 2 км
Принимал участие Оборона Сталинграда

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: