
Тагир
Зиннатович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка Тагир ушел из жизни 4 сентября 1982 года. В то время меня еще не было, поэтому историю его жизни я знаю со слов моей мамы и моего папы. Во время начала великой отечественной войны, моя бабушка Бибисора жила на Украине со своим первым мужем Султаном. К сожалению о нем мы мало знаем, так как он погиб на Украине. В то время, когда началась война, бабушка Бибисора с сыном, будучи беременная, бежала в глубь страны, а именно в деревню Ямурзино республика Татарстан, Агрызкий район. В пути у нее погибает сын, а по приезду в место назначения, рождается мой дядя Ильдус. Дедушка Тагир в этот момент был на войне, а именно отбивал от фашистских захватчиков город Ленинград. В бою он был ранен и контужен. По окончанию войны, он вернулся в свое родное село и встретил там мою бабушку Бибисора, они влюбляются в друг друга и создают крепкий семейный союз. По словам мамы, дедушка Тагир любил дядю Ильдуса как своего сына. Затем у них рождаются еще трое детей, это моя тетя Гузалия, моя мама Назиля и дядя Фирдус.
В определенный момент жизни, они решают переехать в город Чайковский Пермской области. Дедушка любил строить, был первоклассным плотником. В то время город Чайковский динамично развивался, строилась Воткинская ГЭС. В загородном поселке Завьялово он построил большой дом. В этом доме они жили с бабушкой. Дедушка работал на Воткинской ГЭС. Мой папа всегда вспоминает, что дедушка с дежурства приносил с работы трофейные экземпляры разных пород рыб. Говорил, что те попадают в турбину подстанции. По словам мамы, дедушка и бабушка не очень любили вспоминать и говорить о военных годах своей жизни, видимо хотели отгородить своих детей от ужасов того времени.
Дедушка Тагир и бабушка Бибисора похоронены вместе, в городе Чайковском Пермской области на “старом” кладбище, в сосновом бору.