Байбаков Фёдор Михайлович
Байбаков
Фёдор
Михайлович
Майор. / Командир 54 танкового полка, 27 танковой дивизии, 17 механизированного корпуса, Западного фронта.
21.06.1901 - 10.1941

Награды.

Медаль “20 ЛЕТ РККА”.

Звание.

Майор.

Должность.

Командир 54 танкового полка, 27 танковой дивизии, 17 механизированного корпуса, Западного фронта (10.1941).

Майор БАЙБАКОВ ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ, 21.06.1901 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Астраханская губерния, Царевский уезд, Рахинская волость, село Рахинка (по административному делению: 1. СССР: Сталинградский край, Лугопролейский район, Рахинский сельский совет, село Рахинка; Волгоградская область, Среднеахтубинский район, Рахинский сельский совет, село Рахинка; 2. РОССИИ: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, Рахинское сельское поселение, село Рахинка), русский. В РККА призван: 10.1919 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Сельская школа (в 1913г., село Рахинка); 2. Военное: Полтавская пехотная школа (в 1924г.); БТ и МВ Курсы усовершенствования командного состава РККА (БТ и МВ КУКС РККА; в 1932г.; г. Ленинград); Академические курсы Военной академии механизации и моторизации РККА (в 5.05.1941г.). В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Командира 54 танкового полка, 27 танковой дивизии, 17 механизированного корпуса, Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 10 - 12.1941 года пропал, без вести, в окружении, в Смоленской области, РСФСР. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Новосибирская область, г. Новосибирск, Военный городок, корпус 7, кв. №1, жена - Байбакова Алевтина Филипповна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Сталинградская обл., Пролейский р-н, с. Рахинка

Воинская часть 54 танковый полк 27 танковой дивизии
                               147 танковая бригада

Место выбытия Смоленская обл.

Учётно - послужная картотека.

Байбаков Федор Михаилович (Михайлович)

Место рождения: Сталинградский край, Лугопролейский р-н, с. Рахинка

Дата поступления на службу: 18.10.1919

Наименование воинской части: 54 тп 27 тд

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: __.__.1941

Записи из ГУК.

Байбаков Федор Михайлович

Место рождения: Сталинградский край Лугопролейский район село Рахинка

Дата призыва: 1919

Дата выбытия: 01.10.1941

Картотека личных дел ЦАМО.

Дата рождения: __.__.1901

Годы службы: __.__.1919 - __.__.1941

Номер карточки: 747889

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Сталинградская обл., Лого-Пролейский р-н, с. Рахинка

Последнее место службы: 54 тп 27 тд

Дата выбытия: __.__.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Место рождения: Сталинградская обл., Луго-Пролейский р-н, с. Рихнино

Последнее место службы: ЗапФ 147 тбр

Дата выбытия: между 01.10.1941 и 31.12.1941

Место выбытия: Смоленская обл.

Приказ об исключении из списков.

Место рождения: Сталинградская обл.

Причина выбытия: пропал без вести.

Приложение:

1. 54 танковый полк; 27 танковая дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/sbMNg ; "RKKAWW11.RU", Соединения РККА в годы Великой Отечественной войны: https://rkkawwii.ru/division/27tdf1 ); 17 механизированный корпус (“Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах.”; "CoolLib", автор Евгений Федорович Дриг: https://coollib.net/b/424730/read ); уточнение поисковика Геннадия Чернакова в отношении командно - начальствующего состава: 1. Правильного написания фамилии, имени, отчества; 2. Года: рождения, смерти, пропажи без вести; 3. Военной судьбы:

- 54 танковый полк (в/ч 5462):

В Действующей Армии: 22.06. 1941 - 1.08.1941.

Командование.

Управление.

Командир: БАЙБАКОВ ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ (21.06.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Астраханская губерния, Царевский уезд, Рахинская волость, село Рахинка - 10 - 12.1941, РСФСР, Смоленская область; пропал без вести), майор, командир 54 танкового полка. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Cf72o ; https://clck.ru/3Cf77t ); Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/baybakov-fedor-mihaylovich ;

- 27 танковая дивизия (в/ч 4970):

"История. Дивизия формировалась, в составе 17-го механизированного корпуса который относился к «сокращённым первой очереди» и завершить его сформирование планировалось лишь в 1942 году. С марта 1941 года началось сформирование соединения, в районе Новогрудка, на базе 28-го танкового полка 4-й кавалерийской дивизии, других подразделений и личного состава этой дивизии, а также личного состава казачьих дивизий СКВО и призывного контингента.

На 22 июня 1941 года, танковая дивизия дислоцировалась в Новогрудке, за исключением 27-го мотострелкового полка и 27-го понтонного батальона, которые дислоцировались в близлежащих деревнях.

К началу войны дивизия не была сформирована окончательно, материальной части не имела, за исключением одного БТ-5. Дивизия располагала четырьмя бронемашинами. Только приблизительно треть личного состава дивизии (около 9 000 человек) была вооружена винтовками. Боевых припасов и средств транспорта так же недоставало. Командиром корпуса генерал-майором Петровым, который вечером 22 июня вернулся из Минска была поставлена боевая задача формированиям корпуса: выдвинуться к городу Слоним и занять оборону по восточному берегу реки Щара. для прикрытия направления Слоним — Барановичи.

К ночи с 24 на 25 июня 1941 года соединение вышло в район Барановичей. Большая часть дивизии, не имеющая оружия, штаб, тыловые структуры, а также тяжёлое оружие (гаубицы, зенитные установки), к которым не было боевых припасов, были сконцентрированы в лесу в 18 километрах от Барановичей. Вооружённая треть дивизии (до 3 000 бойцов и командиров) заняла оборону на западной окраине Барановичей. 26 июня 1941 года занимавшая оборону часть дивизии попала под удар танковых частей вооружённых сил Германии (вермахта) и была рассеяна. Остатки дивизии начали отход в направлении Столбцов, в местечко Мир (18 километров западнее Столбцов), где находилось командование корпусом. Однако, командования корпусом обнаружено не было, и дивизия, подвергаясь обстрелам, вышла к Узде. К тому времени она уже не представляла собой цельного соединения: даже командный состав дивизии был рассеян (так, командир дивизии с группой бойцов вышел к своим в конце июля 1941 года в Смоленской области). Разрозненные остатки дивизии собирались её комиссаром в Узде и перенаправлялись в Пуховичи, а затем в направлении Борисова.

1 августа 1941 года дивизия исключена из списков Действующей Армии. По некоторым данным, на базе остатков личного состава дивизии, в сентябре 1941 года, была сформирована 147-я танковая бригада.";

Командование.

Управление.

Командир: АХМАНОВ АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ (9.03.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Казанская губерния, Казанский уезд, Алатская волость, волостной центр село Алаты - на 05.1945, командир 23 танкового Будапештского Краснознаменного ордена Суворова корпуса, 2 Украинского фронта (в резерве); 17.11.1949, Белорусская ССР, Минская область, Минский район, город Минск, Военное кладбище, индивидуальное захоронение; покончил жизнь самоубийством), полковник (Герой Советского Союза генерал - лейтенант танковых войск). Документы, личная страница (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CfKYj ; https://clck.ru/3CfLEv ); Личные страницы на порталах: 1. “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: https://clck.ru/3CfKto ; 2. “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/3CfL7D ;

Заместитель по строевой части: ШИМКОВИЧ АНДРЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (30.11.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Рогачёвский уезд, уездный город Рогачёв - на 08.1944, начальник управления военно-учебных заведений бронетанковых и механизированных войск РККА; 8.08.1944, РСФСР, Московская область, город Москва, Новодевичье кладбище, индивидуальное захоронение; скоропостижно умер), полковник (генерал - майор танковых войск). Документы, личная страница (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CfLRg ); Личные страницы на порталах: 1. “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: https://clck.ru/3CfLbb ; 2. “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/3CfLfU ;

Заместитель по политической части: КОСТЫЛЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (30.10.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Изюмский уезд, Белянская 1-я волость, посёлок Краматорская (железнодорожная станция Краматорская; по др. данным: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Царство Польское, Львовское воеводство, Дрогобычский повят, город Дрогобыч) - на 10.1944, заместитель по политической части командира 4 гвардейского механизированного Сталинградского Краснознамённого ордена Суворова корпуса, 2 Украинского фронта; 31.10.1961, уволен в запас; 21.03.1983, умер), полковой комиссар (гвардии генерал - майор). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CfMqZ ; https://clck.ru/3CfMnZ ; https://clck.ru/3CfNmH ); разночтения по: месту рождения, месту призыва в РККА;

Начальник штаба: ЖИДКОВ ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (24.08.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Царицынский уезд, уездный город Царицын - на 05.1945, заместитель командира 11 танкового Радомско-Берлинского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова корпуса, 5 Ударной Армии; 09.1945, уволен в запас; 1.09.1989, умер), подполковник (гвардии полковник). Документы, личная страница (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Cf7FK );

Начальник оперативного отделения: ОЛЕЙНИК ТРИФОН МАКАРОВИЧ (14.02.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Гайсинский уезд, Ладыжинская волость, волостной центр местечко Ладыжин - на 10.1941, начальник штаба 147 танковой бригады, Западного фронта; 10.1941, РСФСР, Смоленская область, Вяземский район (предположительно); пропал без вести в Вяземской оборонительной операции (Вяземский «котёл»; 2—13.10.1941), майор. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CfPFn ; https://clck.ru/3CfPmK );

Начальник разведывательного отделения: ГАЕВСКИЙ ПАНТЕЛЕЙ ГАВРИЛОВИЧ (10.07.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Краснинский уезд, Селецкая волость, деревня Гамново - 11.1944, офицер (без уточнения должности) 2 Ульяновского танкового училища им. М. И. Калинина; 26.09.1946, уволен в запас), майор. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3ChZgG ; https://clck.ru/3ChZiX ; https://clck.ru/3ChZnN );

Начальник отделения связи: ГУРСКИЙ МИХАИЛ ИСИДОРОВИЧ (6.11.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Игуменский уезд, Юревичская волость, имение Ганута - на 10.1941, офицер (без уточнения должности) 127 отдельной танковой бригады, 16 Армии; 13.10.1941, пленён: РСФСР, Смоленская область, Вяземский район, город Вязьма; в плену: Stalag IX A Цигенхайн (Ziegenhain), военный округ IX – Кассель (Kassel), Ге́ссен-На́ссау (Hessen-Nassau), Третий Рейх (Das Dritte Reich); освобождён, прошёл специальную проверку контрразведки "СМЕРШ" в ? запасном стрелковом полку, ? запасной стрелковой дивизии; 29.06.1948, уволен в запас), капитан (майор). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CfY5N );

Начальник строевого отдела: ВАРИВОНЧИК АДАМ ВАСИЛЬЕВИЧ (12.10.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Игуменский уезд, Омельнянская волость, деревня Синча - на 05.1945, начальник отдела кадров 89 стрелкового корпуса, 61 Армии; 22.07.1954, уволен в запас), интендант 3 ранга (гвардии полковник административной службы). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Cg2pg ; https://clck.ru/3Cg349 );

Начальник инженерной службы: МИЛЬТО ИВАН ДМИТРИЕВИЧ (25.03.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Оршанский уезд, Кохановская волость, деревня Большое Голошево (Голошево) - на 04.1942, помощник начальника штаба инженерных войск 33 Армии, Западного фронта; 04.1942, РСФСР, Смоленская область; пропал без вести; 15.04.1946, уволен из кадров Советской Армии; Приказ ГУК КА №0925, от 12.11.1953 отменить, “как пропавшего без вести”: находится в заключении), капитан (майор). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Cg3Hv ; https://clck.ru/3Cg3fd );

Начальник химической службы: РАЗГУЛЯЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (17.02.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Кинешемский уезд, Семёновская волость, деревня Селиваниха - 25.11.1955, уволен в запас), капитан (гвардии полковник). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CghhC ; https://clck.ru/3CghtQ );

Начальник автотранспортной службы: СИНЦОВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, капитан.

Начальник снабжения:

ВОЛОШИН МИХАИЛ ЕРЕМЕЕВИЧ (7.06.1894, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Киевский уезд, Трипольская волость, волостной центр село Триполье - на 06.1941, начальник снабжения 12 бригады ПВО, Северо - Западной зоны ПВО, Северо - Западного фронта; 06.1941, Литовская ССР, Вильнюсский уезд, город Вильнюс (предположительно); пропал без вести), интендант 1 ранга. В должности: до 8.04.1941. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Cgk9V ; https://clck.ru/3CgkEo ; https://clck.ru/3CgkQc ; https://clck.ru/3CgkVW );

ШАРОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ (1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Ковровский уезд, Бельковская волость, деревня Бабёнки - на 05.1945, заместитель по тылу командира 9 механизированного Киевско - Житомирского Краснознамённого ордена Суворова и Кутузова корпуса, 3 гвардейской танковой Армии; 29.08.1946, уволен в запас), интендант 2 ранга (полковник). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Cgnjg ; https://clck.ru/3Cgnoc ; https://clck.ru/3CgntZ ; https://clck.ru/3Cgo3N );

Заместитель начальника отдела политпропаганды: ПОСТОЛЬНЫЙ СТЕПАН ТРОФИМОВИЧ (1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Рыльский уезд, Теткинская волость, деревня Поповы Лежачи - 07.1941, Белорусская ССР, Гродненская область (предположительно); пропал без вести), батальонный комиссар. В должности: 1.04.1941 — 1.08.1941. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CgpMN ; https://clck.ru/3CgpRy ; https://clck.ru/3CgpX3 ; https://clck.ru/3Cgpbs );

Состав:

54-й танковый полк (в/ч 5462).

Помощник по технической части: ГРЕЧАНОВ ГРИГОРИЙ ПРОХОРОВИЧ (1.01.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область (Территория Кубанского казачьего войска), Кавказский отдел, станица Кавказская - на 05.1945, старший помощник начальника отдела эксплуатации Управления командующего БТ и МВ 3 Белорусского фронта; 14.05.1958, уволен в запас), капитан (полковник). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CfiSA ; https://clck.ru/3CfiU7 ; https://clck.ru/3CfieC );

Помощник по снабжению: СТРОГАНОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (2.11.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, Дмитровский уезд, Богословская волость, село Воронино - на 05.1945, офицер (без уточнения должности) квартирно-эксплуатационного управления Главного интендантского управления Красной Армии (КЭУ ГИУ КА); 17.10.1945, уволен в запас), майор (подполковник). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Cfj45 ; https://clck.ru/3CfjE9 ; https://clck.ru/3CfjH5 ; https://clck.ru/3CfjLP );

Начальник штаба: КИРЬЯКОВ ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ (14.09.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Козловский уезд, Иловай - Дмитриевская волость, село Турмасово - на 08.1941, исполняющий должность командира 202 танкового полка, 101 отдельной танковой дивизии; 26.08.1941, РСФСР, Смоленская область, Духовщинский район, деревня Мужилова; пропал без вести), майор. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Cf8sp ; https://clck.ru/3CfArX );

Начальник разведывательной части: ТРУЖЕНИКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (22.12.1914, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, губернский город Саратов - на 05.1945, начальник оперативного отдела оперативного Управления штаба 2 Белорусского фронта; 12.04.1977, уволен в запас; 1997, умер), старший лейтенант (гвардии генерал - лейтенант). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Cjxgf ; https://clck.ru/3Cjy8A );

Начальник связи: СОКОЛОВ ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ (20.06.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Рязанская губерния, Егорьевский уезд, Починковская волость, село Колионово (Каливоново) - на 05.1945, командир 251 отдельного батальона связи, 135 стрелковой Краковской Краснознамённой дивизии, 22 стрелкового корпуса; 19.03.1955, уволен в запас), старший лейтенант (майор). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CjySh );

• 1-й танковый батальон. Командир: НЕБЫЛОВ ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ (16.05.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, Витебский уезд, Бабиничская волость, село фольварк Милюково - на: 1. 07.1942, командир отдельного особого танкового батальона ("батальон Небылова"), Западного фронта; 2. 05.1945, заместитель командира 67 отдельной гвардейской танковой Краснознамённой ордена Суворова бригады, 5 Ударной Армии; 17.08.1954, уволен в запас; 19.10.1990, Украинская ССР, Крымская область, Евпаторийский район, город Евпатория), капитан (гвардии полковник). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CjWuB ; https://clck.ru/3CjYPB ; https://clck.ru/3CjYVH ); Информация (1. Портал “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: https://clck.ru/3CjaHY ); 2. LiveJournal,“Трофейные танки на службе Красной Армии.”: https://clck.ru/3Cjah5 );

• 2-й танковый батальон. Командир: КРАСИЛЬНИКОВ ФАДЕЙ ИВАНОВИЧ (23.09.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Нижегородская губерния, Нижегородский уезд, Покровская волость, волостной центр село Борисово-Покровское - на 04.1945, заместитель командира 1202 самоходного артиллерийского Шумлинского Краснознамённого ордена Кутузова полка, 3 Украинского фронта; 19.04.1945, Венгрия (Magyarorszаg), Западно-Задунайский край (Западный Дунантуль; Nyugat-Dunántúl), медье Зала (Zala), юго-восточнее озера Балатон (Balaton);убит в бою; захоронен: неизвестно), старший лейтенант (майор). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CjzNh ; https://clck.ru/3CjziA ; https://clck.ru/3Cjzo6 );

• 3-й танковый батальон. Командир: ЛЕГЕНЬКОВ МИХАИЛ ТЕРЕНТЬЕВИЧ (27.10.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Астраханская губерния, Царевский уезд, Заплавинская волость, волостной центр село Заплавное - 06.1941, Белорусская ССР, Гродненская область (предположительно); пропал без вести), капитан. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CgEqp ; https://clck.ru/3CgEs7 );

• 4-й танковый батальон. Командир: КУЧИНСКИЙ ИВАН СТЕПАНОВИЧ (7.01.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Томская губерния, Барнаульский уезд, Белоярская волость, деревня Озерская - 07.1941, Белорусская ССР, Барановичская область, город Барановичи (предположительно); пропал без вести), капитан. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Ck7fU );

• автотранспортный батальон. Командир: БОЯРКИН ФЁДОР ИППОЛИТОВИЧ (7.02.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пермская губерния, Екатеринбургский уезд, Леневская волость, деревня Гурина - 06.1941, Белорусская ССР, Барановичская область (предположительно); пропал без вести; статью приказа ГУК №0373 1942, "исключённого, как пропавшего без вести в 1941 году, отменить, который жив, приказом Киевского ВО № 01028 от 3.01.1946, уволен в запас и состоит на учёте в Режевском РВК, Свердловской области), капитан. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Ck8tQ ; https://clck.ru/3Ck9cy );

140-й танковый полк (в/ч 5642).

Командир: КАЛИНИН ИВАН ПЕТРОВИЧ (26.11.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, губернский город Москва - на 05.1945, исполняющий должность командира 39 отдельной гвардейской танковой Витебской ордена Суворова бригады, 51 Армии; 2.10.1952, уволен, в запас, по болезни; 5.01.1964, РСФСР, Московская область, город Москва, Востряковское кладбище, индивидуальное захоронение), майор (гвардии полковник, гвардии генерал - майор танковых войск). Документы, личная страница (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CfX2o ); Личная страница на портале “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: https://clck.ru/3CfX7z ;

Помощник по технической части: НЕБОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ (31.01.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромской губерния, Костромской уезд, Пушкинская волость, деревня Гоманиха - 06.1941, Белорусская ССР, Гродненская область (предположительно); пропал без вести), военный техник 1 ранга. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CfuJN ; https://clck.ru/3CfuMf );

Начальник штаба: ТКАЧУК КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (3.03.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Новоград-Волынский уезд, Романовская волость, село Разино - 8.07.1941, пленён: Белорусская ССР, Минская область, Минский район, город Минск; в плену: Oflag 62 (XIII D) Хаммельбург (Hammelburg), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich); измена Родине, добровольное сотрудничество с врагом: 11.05.1942, вступил во 2 учебный батальон учебного полка особого назначения «Бранденбург-800» (Lehrregiment "Brandenburg" z.b.V. 800), Военной разведки и контрразведки Абвер (Auslandsnachrichten- und Abwehramt), Штаба оперативного руководства Верховного Командования вермахта (Oberkommando der Wehrmacht (OKW), Третий Рейх (Das Dritte Reich); дислокация: город Баден-Унтервальтерсдорф (Unterwaltersdorf, Baden), Рейхсгау Вена (Reichsgau Wien), Альпийские и дунайские рейхсгау (Alpen- und Donau-Reichsgaue); рейхсгау Восточной марки (Reichsgaue der Ostmark), Третий Рейх (Das Dritte Reich); дальнейшая судьба: неизвестна), майор. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Cfrx9 ; https://clck.ru/3Cfrzg ; “Документ о военнопленных”: https://clck.ru/3Cfs4s );

Начальник разведывательной части: ГОРИН СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ, старший лейтенант.

Начальник связи: МАКОШИН ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ, капитан.

• 1-й танковый батальон. Командир:

КАРЗАНОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (22.07.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Трубчевский уезд, уездный город Трубчевск - на 05.1942, командир 1 танковой роты 2 танкового батальона 18 танковой бригады; 1.05.1942, РСФСР, Смоленская область, Износковский район; убит в бою; захоронен: РСФСР, Смоленская область, Износковский район, деревня Борисенки, братская могила), капитан (майор). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CgSTC ; https://clck.ru/3CgSWj ; https://clck.ru/3CgSYm ; https://clck.ru/3CgSbJ ; https://clck.ru/3CgScb );

ГОЛИЦЫН СЕРГЕЙ АНИСИМОВИЧ (24.09.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Богучарский уезд, Бычковская волость, село Подколодновка - 06.1941, пленён: Белорусская ССР, Барановичская область (предположительно); в плену: Stalag, Oflag: не известны; бежал (дата неизвестна); 03.1943, начальник штаба патризанского отряд им. А. В. Суворова, Черниговско-Волынского партизанского соединения дважды Героя Советского Союза генерал-майора Алексея Фёдоровича Федорова, Украинского штаба партизанского движения, Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования (ЦШПД при СВГК); на 05.1945, заместитель командира по строевой части 94 гвардейского тяжёлого танкового Мариенбургского ордена Кутузова полка, 30 отдельной гвардейской тяжёлой танковой Выборгской Краснознаменной ордена Суворова бригады; 1.02.1955, уволен в запас), майор (гвардии подполковник). В должности: с 7.05.1941. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CkRrn ; https://clck.ru/3CkRwK ; https://clck.ru/3CkS4e );

• 2-й танковый батальон. Командир: ЗЕЛЕНИН ФЁДОР НИКОЛАЕВИЧ (28.07.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пермская губерния, Пермский уезд, Чусовская волость, волостной центр Верхние Чусовские (Чусовская) - на 09.1942, помощник начальника разведывательного отдела штаба 25 танкового корпуса, 40 Армии; 22.09.1942, РСФСР, Воронежская область, район сёл Чижовка - Белая Церковь; убит в бою; захоронен: РСФСР, Воронежская область, город Воронеж, Ленинский район, ул. 20 лет Октября, вблизи моста через Воронежское водохранилище, братская могила №1), капитан (майор). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CkNhm ; https://clck.ru/3CkNtq ; https://clck.ru/3CkQZr );

• 3-й танковый батальон. Командир: ПОДДОРОГИН ВАСИЛИЙ ПРОХОРОВИЧ (1.08.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Новохоперский уезд, Верхнекарачанская волость, село Новая Кирсановка - 06.1941, Белорусская ССР, Гродненская область (предположительно); пропал без вести), старший лейтенант (капитан). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CgRh7 ; https://clck.ru/3CgRjp ; https://clck.ru/3CgRnQ );

• 4-й танковый батальон (вакансия).

• автотранспортный батальон: СМИРНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, старший лейтенант.

27-й мотострелковый полк (в/ч 5474).

27-й гаубичный артиллерийский полк (в/ч 6036).

27-й разведывательный батальон (в/ч 4977).

Командир: КОРДАКОВ САГИД АСХАДОВИЧ (1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Терская область, Сунженский отдел, селение Муртазово ( город Терек) - на 01.1944, заместитель по строевой части командира 248 гвардейского стрелкового полка, 83 гвардейской стрелковой Городской Краснознамённой дивизии; 10.01.1944, Белорусская ССР, Витебская область; убит в бою; захоронен: Белорусская ССР, Витебская область, Городокский район, город Городок), капитан (гвардии подполковник). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CfWQu ; https://clck.ru/3CfWLc ; https://clck.ru/3CfWMQ ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kardanov-sagid-ashadovich ;

27-й автотранспортный батальон (в/ч 6058).

Командир: КОБЗЕВ ДМИТРИЙ ЕВДОКИМОВИЧ (06.11.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Землянский уезд, Калабинская волость, село Дегтевое - на 10.1944, помощник начальника оперативного отдела штаба БТ и МВ 1 Украинского фронта; 27.10.1959, уволен в запас), капитан. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CfBCf ; https://clck.ru/3CfCNd ; https://clck.ru/3CfCRa );

27-й ремонтно-восстановительный батальон (в/ч 6063).

Командир: АЛЯБИН ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ (15.05.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Шуйский уезд, Кохомская волость, село Кохма - на 05.1945, начальник штаба 270 отдельного линейного танкового полка, 23 кавалерийской дивизии; 13.09.1956, уволен в запас), капитан (полковник). Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CfWuf ; https://clck.ru/3CfWvH ; https://clck.ru/3CfWvq ; https://clck.ru/3CfWx4 );

27-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (в/ч 5442).

27-й понтонный батальон (в/ч 6045).

27-й отдельный батальон связи (в/ч 4985).

27-й медсанбат (в/ч 6033).

27-я рота регулирования (в/ч 5412).

27-й полевой хлебозавод.

736-я полевая почтовая станция.

598-я полевая касса Госбанка.

- 17 механизированный корпус (в/ч 9406):

"История. Корпус начал формироваться в марте 1941 года в Западном особом военном округе. 36-я танковая дивизия формировалась на базе 16-й танковой бригады, которая сама была создана только зимой 1940/41 годов. 27-я танковая дивизия формировалась из различных подразделений, в том числе и из расформированной 4-й кавалерийской дивизии и казачьих дивизий СКВО. К началу войны корпус имел 36 легких танков, из них 24 БТ и 1 Т-26, и 35 бронеавтомобилей. Кроме того, на вооружении корпуса было 163 орудия (из них 37-мм зенитных — 12, гаубиц — 54).

Дислокация.

Управление: г. Барановичи;

27-я танковая дивизия: г. Новогрудок; 27-й мсп: Вселюб, Гирдовка;

36-я танковая дивизия: г. Несвиж; 36-й гап, 36-й озад: Тимковичи; 36-й мсп: Конюхи; 36-й атб: Филипповичи;

209-я моторизованная дивизия: г. Ивье; 754-й мсп: Сикуны, Новики, Попяны; 770-й мсп: Трабы; 675-й ап: Гольшани; 129-й тп: Жирмуны; 278-й орб: Дуды; 398 либ: Липнишки; 207-й апд: Кирьяновцы; 119-й рвб: Бердовка.

Боевые действия. 23 июня, в целях сохранения барановичского направления, 17-му механизированному корпусу (без материальной части) было приказано обеспечить железнодорожный узел Барановичи со стороны Обуз — Лесна.

24 июня 1941 года корпус получил задачу из района Барановичей перейти в район Слонима для занятия обороны по реке Щара.

Для прикрытия направления Слоним — Барановичи командование фронтом выдвинуло в район Слонима 143-ю стрелковую дивизию и 17-й механизированный корпус. Недостаток боевой техники обусловил применение мехкорпуса как стрелкового.

27 июля корпус сосредоточился в Барановичах, организовал противотанковую оборону и в разное время уничтожил до 40 танков противника. Из допроса генерала армии Павлова:

«Атака противника была отбита как силами артиллерии, так и силами бойцов, но уже эти действия показали мне, что противник в какой-то части прорвался на Барановичи и тем самым вышел в тыл и второй группировки, т. е. 121-й, 155-й и 143-й дивизиям. Однако принятыми мерами командиром 17-zo мехкорпуса генералом Метровым до 45–50 танков противника, прорвавшихся на Барановичи, были разгромлены, а остальные ушли в южном направлении».

Директивой Военного совета Западного фронта № 14 от 1 июля 1941 года командиру 17-ro мехкорпуса предписывалось к 3 июля вывести корпус в район Колбча, Слободка, Суша, где и привести части в порядок. 4 июля быть готовым к действиям в направлении Бобруйска для захвата последнего во взаимодействии с 204-й вдбр и 56-й сд.

Согласно донесению штаба Западного фронта от 4 июля в Ставку ГК, 17-й мехкорпус подошел к реке Березина, но не форсировал ее. Распоряжением штаба фронта отходящий 17-й мехкорпус включался в состав 21-й армии.

В конце июля планировалось остатки корпуса (вместе с 7-м мехкорпусом) вывести в район Сухиничей и сформировать на их базе две танковых дивизии. Эта задача возлагалась на командование 4-й армии. Остатки корпуса были сведены в 27-ю танковую дивизию, 1 августа она была переформирована в 147-ю танковую бригаду.";

В Действующей Армии: 21.06.1941 — 30.08.1941.

Командование.

Управление.

Командир: ПЕТРОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (3.01.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Гдовский уезд, Осьминская волость, деревня Залустежье - на 10.1941, Командующий 50 Армией, Брянского фронта; 20.10.1941, РСФСР, Брянская область, Карачевский район, деревня Голынка; тяжело ранен и умер от ран; перезахоронен: РСФСР, Брянская область, город Брянск, Советский район, центральное кладбище, индивидуальное захоронение), Герой Советского Союза генерал - майор. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3CjcsZ ); Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/38bxgu ;

Заместитель по строевой части:

КОЖОХИН НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ (1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, Дмитровский уезд, Гарская волость, деревня Запрудная - 06.1941, Белорусская ССР, Барановичская область, город Барановичи (предположительно); пропал без вести), полковник. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3CjddM ; https://clck.ru/3CjdoA );

ЛИЗЮКОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (26.03.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Гомельский уезд, уездный город Гомель - на 07.1942, командир 2 танкового корпуса, 5 танковой Армии; 25.07.1942, РСФСР, Воронежская область, Семилукский район, село Медвежье; убит в бою; захоронен: неизвестно), полковник (Герой Советского Союза гвардии генерал - лейтенант). Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/wkHPx2U ; Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/3CjeP3 ;

Заместитель по политической части: ГРИШИН ИВАН ИВАНОВИЧ (1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Брянский уезд, Супоневская волость, деревня Антоновка - на: 1. 15.08.1941 - 28.06.1942, заместитель по политической части командира 3 танковой бригады, 38 Армии; 2. 3.10.1942 - 16.06.1943, заместитель по политической части командира 10 танкового корпуса, Резерва Ставки ВГК; 8.05.1946, уволен в запас), полковой комиссар (полковник). Период в должности: 20.03.1941–15.08.1941. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3CfejB ; https://clck.ru/3Cffa2 ; https://clck.ru/3Cffdk ; https://clck.ru/3Cffmd ); Информация (портал “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: https://clck.ru/3Cfcyj ; https://clck.ru/3CfegD );

Помощник по технической части: ЧИРИН АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (18.02.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Ковровский уезд, уездный город Ковров, - на 09.1943, помощник по технической части командира 5 танкового корпуса, 11 гвардейской Армии; 29.08.1952, уволен в запас), военный инженер 1 ранга (инженер - полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3CjfoD ; https://clck.ru/3CjgNY );

Начальник штаба: БАХМЕТЬЕВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (19.02.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Таврическая губерния, Севастопольское градоначальство, уездный город Севастополь - на 05.1945, начальник штаба 3 гвардейской танковой Армии, 1 Украинского фронта; 28.08.1963, РСФСР, Московская область, город Москва, Ваганьковское кладбище, индивидуальное захоронение), полковник (гвардии генерал - лейтенант). Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/38be3y ;

Начальник оперативного отдела: БАБИЦКИЙ ЯКОВ ЕВСЕЕВИЧ (26.01.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, губернский город Минск - на 05.1945, начальник штаба 5 танкового Двинского корпуса РВГК; 13.12.1955, уволен в запас), капитан (полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3CjgnB );

Начальник отдела связи: ВЕДЕНЯПИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (18.08.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Спасский уезд, Зарубкинская волость, деревня Зубова Поляна - 28.07.1941, Белорусская ССР, Барановичская область, Барановичский район; пропал без вести), майор. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3CjhP7 ; https://clck.ru/3CjhUU ; https://clck.ru/3Cjhgf );

Начальник строевого отдела: БЕГЕЛЬФОР ХАИМ ЮРЕЛЕВИЧ (22.12.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Васильковский уезд, Белоцерковская волость, местечко Насташка - 06-08.1941, Белорусская ССР, Барановичская область, Барановичский район, пропал без вести), техник-интендант 1 ранга (старший лейтенант). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3CjnfN ; https://clck.ru/3Cjnkm ; https://clck.ru/3Cjnpi );

Начальник отдела тыла: КОНОВАЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, Алексинский уезд, Алешинская волость, село Борщевка - на 02.1944, командир 237 танковой бригады, 31 танкового корпуса; 15.02.1944, Украинская ССР, Киевская область, Лысянский район, село Медвин; убит в бою; захоронен: Украинская ССР, Киевская область, Лысянский район, село Медвин, братское воинское захоронение), подполковник (полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3Cjnx2 ; https://clck.ru/3CjoKT ; https://clck.ru/3CjoNs );

Начальник инженерной службы: МИХАЙЛОВИЧ КАЛИСТРАТ НИКАНОРОВИЧ (1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, ? - 06-08.1941, Белорусская ССР, Барановичская область, Барановичский район, пропал без вести), майор. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3CjoxR );

Начальник химической службы: БУЗИН ВИКТОР ЭММАНУИЛОВИЧ (1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Ростовский округ, город Азов - гп 05.1945, офицер (без уточнения должности) Высшей ордена Суворова военной академии им. К. Е. Ворошилова; 30.08.1946, уволен в запас) , майор (гвардии полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3Cjp8r ; https://clck.ru/3CjpJL ; https://clck.ru/3Cjpt4 );

Начальник автотранспортной службы: ГРИЩЕНКО АНДРЕЙ АНТОНОВИЧ (19.02.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Черниговский уезд, Антоновская волость, село Москали - 31.08.1946, уволен в запас), капитан (подполковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3Cjq69 ; https://clck.ru/3CjqPK );

Начальник санитарной службы: ЗАРАЙСКИЙ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ (7.08.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Калужская губерния, Мещовский уезд, Щелкановская волость, волостной центр село Щелканово - на 05.1945, начальник санитарного отдела 5 гвардейской танковой Армии, 3 Белорусского фронта; 16.03.1957, уволен в запас), военный врач 2 ранга (гвардии полковник медицинской службы). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3CjqrF ; https://clck.ru/3Cjr7t ; https://clck.ru/3CjrC9 );

Начальник снабжения: КОНСТАНТИНКО ИВАН ПЕТРОВИЧ, полковник.

Заместитель начальника отдела политической пропаганды: ТЮПИЛИН ИВАН ИВАНОВИЧ (1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Калязинский уезд, Сущевская волость, село Синицыно - на 09.1941, заместитель по политической части командира 1 танковой Краснознамённой дивизии, Ленинградского фронта; 2.09.1941, РСФСР, Смоленская область, Ярцевский район, деревня Рыбки; убит в бою; захоронен: РСФСР, Смоленская область, Сафоновский район, город Сафоново, ул. Ленина, центр, парк Дворца Культуры, братское воинское захоронение), батальонный комиссар. Период в должности: 1.04.1941–15.08.1941. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3CjrLz ; https://clck.ru/3Cjrqf );

Состав:

27-я танковая дивизия (в/ч 4970).

36-я танковая дивизия.

Командир: МИРОШНИКОВ СЕРГЕЙ ЗАХАРОВИЧ (5.02.1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Старобельский уезд, Стрельцовская волость, слобода Великоцкая - 09.1941, РСФСР, Смоленская область (предположительно); пропал без вести), полковник. Документы,личная страница (портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/OZ9UH ;

Заместитель по строевой части: ЛИЗЮКОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (26.03.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Гомельский уезд, уездный город Гомель - на 07.1942, командир 2 танкового корпуса, 5 танковой Армии; 25.07.1942, РСФСР, Воронежская область, Семилукский район, село Медвежье; убит в бою; захоронен: РСФСР, Воронежская область, город Воронеж, пр. Московский, 82и, Памятник Славы, братская могила №2), полковник (гвардии генерал - майор). Документы, личная страница (портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/39MuiG );

Заместитель по политической части: ЗЕМЛЯНОЙ ПЁТР АВКСЕНТЬЕВИЧ (27.12.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Сантуриновская волость, посёлок Дружковка - на 09.1944, заместитель по политической части Командующего БТ и МВ 2 Украинского фронта; 16.06.1948, уволен в запас), полковой комиссар (полковник). Документы (портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/3CjVLv ; https://clck.ru/3CjVT3 );

Помощник по технической части: СЕРГЕЕВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (26.06.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Щигровский уезд, Мелехинская волость, волостной центр село Мелехино - на 05.1945, заместитель по технической части командира 8 гвардейского механизированного Прикарпатско - Берлинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса, 1 гвардейской танковой Армии; 8.07.1953, уволен в запас), подполковник (гвардии полковник). Документы (портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/3CjUb6 );

Начальник штаба: СИМИНОВСКИЙ МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ (16.10.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Рогачёвский уезд, Стрешинская волость, деревня Мормаль - на 05.1945, начальник штаба 39 Армии, 3 Белорусского фронта; 6.11.1984, РСФСР, Московская область, город Москва, Донское кладбище, индивидуальное захоронение), полковник (генерал - майор). Документы, личная страница (портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/dUMZi ); Личная страница на портале "ВИКИПЕДИЯ": https://is.gd/Kg6Vks ;

209-я моторизованная дивизия (в/ч 8926).

Командир: МУРАВЬЁВ АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ (28.10.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Юхновский уезд, Желаньинская волость, волостной центр деревня Желанья - 25.06.1941: 1. Белорусская ССР, Гродненская область, Кореличский район, в районе городского посёлка Мир; 2. Белорусская ССР, Минская область, Столбцовский район, в районе города Столбцы (предположительно), тяжело ранен и умер от ран (предположительно), полковник. Период командования: 11.03.1941 - 25.06.1941. Документы, личная страница (портал: “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/4w6g566 ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/muravev-aleksey-ilich ;

Заместитель по строевой части: ЧАЛЕНКО ИВАН ТЕРЕНТЬЕВИЧ (15.08.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Острогожский уезд, Ольховатская волость, слобода Ольховатка - на 05.1945, командир 15 гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 7 гвардейского кавалерийского Бранденбургского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса; 08.1953, уволен в запас по болезни; 14.10.1981, РСФСР, Ростовская область, город Ростов-на-Дону), полковник (генерал - майор), в должности: 25.06.1941-19.09.1941. Документы, личная страница (портал: “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3CjSan ); Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/354rZQ ;

Заместитель по политической части: МАСЛОВ БОРИС ИЛЬИЧ ( ?, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, губернский город Киев - 06.1941, Белорусская ССР, Барановичская область, город Барановичи (предположительно); пропал без вести), полковой комиссар. Документы (портал: “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3CjReF ; https://clck.ru/3CjSAy );

22-й мотоциклетный полк (в/ч 9429).

Командир: БОНДАРЕНКО НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ (1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Новоузенский уезд, Александровогайская волость, село Марьевка (Марьино) - 1942, командир 188 кавалерийского полка, 66 кавалерийской дивизии; 12.1941, РСФСР, Ростовская область, Аксайский район, Грушевский сельский совет, станица Грушевская; тяжело ранен и умер от ран; захоронен: РСФСР, Ростовская область, Аксайский район, Грушевский сельский совет, станица Грушевская (предположительно), капитан (майор). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3CjPR7 ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bondarenko-nikolay-iosifovich ;

Помощник по хозяйственной части: ПИСКУНОВ ПЁТР ИВАНОВИЧ (15.07.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Мозырский уезд, уездный город Мозырь - на 05.1945, заместитель по тылу командира 78 стрелкового корпуса, 52 Армии; 9.06.1954, уволен в запас), капитан (полковник интендантской службы). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3CjDsY ; https://clck.ru/3CjDvA );

Начальник штаба: ШКЕЛЬ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (4.11.1906, Курляндская губерния, Лиепальский уезд, уездный город Лиепая - на 05.1945, командир 11 стрелковой дивизии, 14 гвардейского стрелкового корпуса; на 09.1952, начальник отдела оперативной подготовки - заместитель начальника штаба Управления командующего танковыми и механизированными войсками Белорусского ВО; 17.09.1952, Белорусская ССР, Минская область, Минский район, город Минск; погиб в автомобильной катастрофе; захоронен: Белорусская ССР, Минская область, Минский район, город Минск, Советский район, ул. Козлова, 11, Военное кладбище, индивидуальное захоронение), капитан (полковник). Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/38c8iU );

532-й отдельный батальон связи (в/ч 9419).

80-й отдельный мотоинженерный батальон (в/ч 9422).

117-я корпусная авиационная эскадрилья (в/ч 4491).

381-я полевая касса Госбанка.

2. Майор БАЙБАКОВ Ф. М. в:

- “Списке военнослужащих 17 механизированного корпуса, увековеченных на портале ”БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК". Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора БОНДАРЕНКО Н. И. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/bondarenko-nikolay-iosifovich ;

3. Фотографии:

- личная майора БАЙБАКОВА Ф. М. (портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/yTqyZ );

- лёгких советских танков БТ-7, БТ-2, в т.ч. материальной части 27 танковой дивизии ("Военный альбом": https://waralbum.ru/36745/ ); информация о фотографии: время съёмки лето 1941; “Военный альбом”: https://waralbum.ru/636/ ); информация о фотографии: нет; "Энциклопедия танков": https://clck.ru/yTsZn ):

авторское описание: “Лето 1941. Два лёгких советских танка БТ-7, брошенных на железнодорожной станции. Лето 1941 года.”.

авторское описание: “Сгоревший советский легкий танк БТ-7 образца 1937 года. На заднем плане видны еще две такие же машины.

БТ-7 («Быстроходный танк») — советский легкий танк 1930-х годов. Танк мог двигаться как на гусеничном ходу, так и на колёсном (гусеницы снимались и танк двигался на опорных катках), развивая достаточно высокую скорость для бронированной техники. БТ-7 предназначался, в соответствии с теорией глубокой наступательной операции, для развития прорыва в глубину обороны противника и ведения быстрых наступательных операций без поддержки пехоты.

Танк был защищен броней толщиной 22 мм (лоб), 13 мм (борт и корма), 10 мм (крыша) и 6 мм (днище). Вооружение — 45-мм 20К образца 1934 г. (132 снаряда) и два пулемета 7,62-мм ДТ (2394 патронов). Масса 13,8 тонн, мощность двигателя 400 л.с., максимальная скорость на гусеницах — 73 км/ч, на колёсах — 93 км/ч. Экипаж — 3 человека.

Танк БТ-7 превосходил все легкие танки Вермахта, а при грамотной тактике и хорошей подготовке экипажа он мог успешно противостоять немецким танкам всех типов. Однако последних качеств танковым войскам СССР в начале войны и не хватало, поэтому к зиме 1941 года было потеряно 85% из имевшегося огромного парка танков БТ.".

Воинская специальность Командир 54 танкового полка, 27 танковой дивизии, 17 механизированного корпуса, Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Астраханская губерния, Царевский уезд, Рахинская волость, село Рахинка.

Майор БАЙБАКОВ Ф. М.

Лёгкий колёсно - гусеничный танк БТ-2, в т.ч. материальная часть 27 танковой дивизии.

Сгоревший советский легкий танк БТ-7 образца 1937 года, в т.ч. материальная часть 27 танковой дивизии.

Два лёгких советских танка БТ-7, в т.ч. материальная часть 27 танковой дивизии.