Байбаков Фёдор Михайлович
Байбаков
Фёдор
Михайлович
Майор. / Командир 54 танкового полка, 27 танковой дивизии, 17 механизированного корпуса, Западного фронта.
21.06.1901 - 10.1941

Награды.

Медаль “20 ЛЕТ РККА”.

Звание.

Майор.

Должность.

Командир 54 танкового полка, 27 танковой дивизии, 17 механизированного корпуса, Западного фронта (10.1941).

Майор БАЙБАКОВ ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ, 21.06.1901 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Астраханская губерния, Царевский уезд, Рахинская волость, село Рахинка (по административному делению: 1. СССР: Сталинградский край, Лугопролейский район, Рахинский сельский совет, село Рахинка; Волгоградская область, Среднеахтубинский район, Рахинский сельский совет, село Рахинка; 2. РОССИИ: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, Рахинское сельское поселение, село Рахинка), русский. В РККА призван 10.1919 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Сельская школа (в 1913г., село Рахинка); 2. Военное: Полтавская пехотная школа (в 1924г.); БТ и МВ Курсы усовершенствования командного состава РККА (БТ и МВ КУКС РККА; в 1932г.; г. Ленинград); Академические курсы Военной академии механизации и моторизации РККА (в 5.05.1941г.). В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Командира 54 танкового полка, 27 танковой дивизии, 17 механизированного корпуса, Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 10 - 12.1941 года пропал, без вести, в окружении, в Смоленской области, РСФСР. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Новосибирская область, г. Новосибирск, Военный городок, корпус 7, кв. №1, жена - Байбакова Алевтина Филипповна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Сталинградская обл., Пролейский р-н, с. Рахинка

Воинская часть 54 танковый полк 27 танковой дивизии
                               147 танковая бригада

Место выбытия Смоленская обл.

Учётно - послужная картотека.

Байбаков Федор Михаилович (Михайлович)

Место рождения: Сталинградский край, Лугопролейский р-н, с. Рахинка

Дата поступления на службу: 18.10.1919

Наименование воинской части: 54 тп 27 тд

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: __.__.1941

Записи из ГУК.

Байбаков Федор Михайлович

Место рождения: Сталинградский край Лугопролейский район село Рахинка

Дата призыва: 1919

Дата выбытия: 01.10.1941

Картотека личных дел ЦАМО.

Дата рождения: __.__.1901

Годы службы: __.__.1919 - __.__.1941

Номер карточки: 747889

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Сталинградская обл., Лого-Пролейский р-н, с. Рахинка

Последнее место службы: 54 тп 27 тд

Дата выбытия: __.__.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Место рождения: Сталинградская обл., Луго-Пролейский р-н, с. Рихнино

Последнее место службы: ЗапФ 147 тбр

Дата выбытия: между 01.10.1941 и 31.12.1941

Место выбытия: Смоленская обл.

Приказ об исключении из списков.

Место рождения: Сталинградская обл.

Причина выбытия: пропал без вести.

Приложение:

1. 27 танковая дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/sbMNg ; "RKKAWW11.RU", Соединения РККА в годы Великой Отечественной войны: https://rkkawwii.ru/division/27tdf1 ); “Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах.” (Арсенал-Инфо.рф : https://arsenal-info.ru/b/book/3485638671/19 ):

- 27 танковая дивизия:

"История дивизии. Дивизия формировалась, в составе 17-го механизированного корпуса который относился к «сокращённым первой очереди» и завершить его сформирование планировалось лишь в 1942 году. С марта 1941 года началось сформирование соединения, в районе Новогрудка, на базе 28-го танкового полка 4-й кавалерийской дивизии, других подразделений и личного состава этой дивизии, а также личного состава казачьих дивизий СКВО и призывного контингента.

На 22 июня 1941 года, танковая дивизия дислоцировалась в Новогрудке, за исключением 27-го мотострелкового полка и 27-го понтонного батальона, которые дислоцировались в близлежащих деревнях.

К началу войны дивизия не была сформирована окончательно, материальной части не имела, за исключением одного БТ-5. Дивизия располагала четырьмя бронемашинами. Только приблизительно треть личного состава дивизии (около 9 000 человек) была вооружена винтовками. Боевых припасов и средств транспорта так же недоставало. Командиром корпуса генерал-майором Петровым, который вечером 22 июня вернулся из Минска была поставлена боевая задача формированиям корпуса: выдвинуться к городу Слоним и занять оборону по восточному берегу реки Щара. для прикрытия направления Слоним — Барановичи.

К ночи с 24 на 25 июня 1941 года соединение вышло в район Барановичей. Большая часть дивизии, не имеющая оружия, штаб, тыловые структуры, а также тяжёлое оружие (гаубицы, зенитные установки), к которым не было боевых припасов, были сконцентрированы в лесу в 18 километрах от Барановичей. Вооружённая треть дивизии (до 3 000 бойцов и командиров) заняла оборону на западной окраине Барановичей. 26 июня 1941 года занимавшая оборону часть дивизии попала под удар танковых частей вооружённых сил Германии (вермахта) и была рассеяна. Остатки дивизии начали отход в направлении Столбцов, в местечко Мир (18 километров западнее Столбцов), где находилось командование корпусом. Однако, командования корпусом обнаружено не было, и дивизия, подвергаясь обстрелам, вышла к Узде. К тому времени она уже не представляла собой цельного соединения: даже командный состав дивизии был рассеян (так, командир дивизии с группой бойцов вышел к своим в конце июля 1941 года в Смоленской области). Разрозненные остатки дивизии собирались её комиссаром в Узде и перенаправлялись в Пуховичи, а затем в направлении Борисова.

1 августа 1941 года дивизия исключена из списков действующей армии. По некоторым данным, на базе остатков личного состава дивизии, в сентябре 1941 года, была сформирована 147-я танковая бригада.";

Состав:

- управление (Новогрудок).

- 140-й танковый полк (Новогрудок).

- 54-й танковый полк (Новогрудок).

- 27-й мотострелковый полк (Вселюб, Гирдовка).

- 27-й гаубичный артиллерийский полк (Новогрудок).

- 27-й отдельный разведывательный батальон (Новогрудок).

- 27-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (Новогрудок).

- 27-й отдельный батальон связи (Новогрудок).

- 27-й автотранспортный батальон (Новогрудок).

- 27-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Новогрудок).

- 27-й понтонный батальон (Новогрудок).

- 27-й медико-санитарный батальон (Новогрудок).

- 27-я отдельная рота регулирования (Новогрудок).

- 27-й полевой автохлебозавод (Новогрудок).

- Военная прокуратура (Новогрудок).

- 3-е отделение штаба (Новогрудок).

2. Фотографии:

- личная майора БАЙБАКОВА Ф. М. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/yTqyZ );

- лёгкого колёсно - гусеничного танка БТ-2, в т.ч. материальной части 54 танкового полка ("Энциклопедия танков": https://clck.ru/yTsZn ).

Воинская специальность Командир 54 танкового полка, 27 танковой дивизии, 17 механизированного корпуса, Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Астраханская губерния, Царевский уезд, Рахинская волость, село Рахинка.

Майор БАЙБАКОВ Ф. М.

Лёгкий колёсно - гусеничный танк БТ-2, в т.ч. материальная часть 54 танкового полка.