Борисов Семен Иванович
Борисов
Семен
младший сержант

История солдата

15 июля 1941г. в составе команды военнообязанных был направлен Белорецким райвоенкоматом на 45-дневный лагерный сбор в 93 стрелковую дивизию (станция Песчанка).

На фронте с февраля 1942г.

Был ранен в ногу 04 марта 1943г. при выходе из окружения в составе 248 стрелкового полка 83 гвардейской стрелковой дивизии.

После излечение вернулся в полк.

15 июля 1943г. в бою у д.Крапильная был ранен осколком в правое плечо в составе Воевал Возможно, был эвакуирован с поля боя санитарами соседней части. В дивизии числился пропавшим без вести с 12 июля 1943г. в районе д.Перестряж, Орловская обл.

21 августа 1943г. был выписан из эвакогоспиталя 13/23 и направлен в 202 запасной стрелковый полк.

06 сентября 1943г. в составе команды военнослужащих отдельной роты противотанковых ружей (ПТР) направлен из 202 запасного стрелкового полка в 152 укрепрайон.

Зачислен стрелком ПТР в 1 роту 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

С 12 октября 1943г. части 152 укрепленного района занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи (Лиозненский р-н, Витебская обл.), по восточному берегу рек Верхита, Черница. Противник занимал господствующие высоты на противоположном берегу, поэтому части укрепрайона периодически пытались улучшить свои позиции и занять противоположный берег.

Приказом от 10 декабря 1943г. рядовой Борисов был награжден медалью «За отвагу».

К февралю 1944г.- разведчик.

В 19-00 12 февраля 1944г. группа разведчиков батальона под командованием старшего сержанта Юркова Ивана Артемьевича (состав группы: старший сержант Шустов Иван Иванович, сержанты Андреев Николай ВасильевичАфанасьев Федор Матвеевич, Локтев Петр Иосифович, Москалев Анатолий Петрович, ефрейтор Амосов Михаил Иванович (входил в группу прикрытия), красноармеец Борисов Семен Иванович и сапер красноармеец Федулов Иван Игнатьевич) вышла в ночной поиск (вылазка с целью захвата контрольного пленного- «языка»). Преодолев инженерные заграждения, группа захвата подползла к траншее противника. Когда мимо разведчиков проходил немецкий патруль, сержант Афанасьев набросился на одного из немцев и повалил его. Второй стал убегать. Сержант Андреев из автомата убил убегавшего. На шум прибежали 4 гитлеровца и открыли огонь. Сержант Андреев был тяжело ранен. Разведчики. Старшие сержанты Юрков и Шустов ответным огнем уничтожили стрелявших, затем, перевязали раненого товарища. Группа выполнила задание и вернулась в батальон с пленным. Это был первый удачный «поиск» в батальоне.

Приказом от 16 марта 1944г. красноармеец Борисов был награжден орденом Красной Звезды.

Был ранен.

До 12 мая 1944г. находился на излечении в полевом подвижном госпиталя ППГ 654.

Находился на излечении в госпитале 5338.

20 сентября 1944г. в составе команды военнослужащих направлен из 206 запасного стрелкового полка эшелоном 84013 до станции Гродно пополнением в 110 стрелковую дивизию.

Зачислен санинструктором в 1291 стрелковый полк 110 стрелковую дивизию.

В период боев с 04 февраля по 06 марта на территории Кенигсбергской провинции Восточной Пруссии вынес с поля боя 30 тяжелораненых бойцов и офицеров с их личным оружием.

Был легко ранен 09 февраля 1945г.

Приказом от 01 апреля 1945г. младший сержант Борисов был награжден вторым орденом Красной Звезды.