Цупрунов Виктор Захарович
Цупрунов
Виктор
Захарович
старшина / воздушный стрелок-радист

История солдата

В 1941г. воздушный стрелок-радист 125 скоростного бомбардировочного авиаполка. Командир полка майор Кобец Александр Иванович.

05 мая 1941г. полк перебазировался на аэродром Миньков.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомый командиром полка Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Были обстреляны огнем зенитной артиллерии, атакованы истребителями. Сбито и повреждено 4 СБ. Ответным огнем сбит истребитель Ме-109 (Мессершмитт).

24 июня 1941г. в 15-10 с высоты 700и. 9 бомбардировщиков Ю-88 (Юнкерс) бомбардировали аэродром Солон. Получили тяжелые ранения и скончались: комполка майор Кобец, стрелок-радист сержант Корчагин Владимир Николаевич. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

За две недели боев полк потерял 36 самолетов. Старшина Цупрунов совершил 6 боевых вылетов на самолете СБ. В воздушных боях сбил 2 истребителя Ие-109.

05 июля 1941г. завершился первый этап боевой деятельности полка, 8 экипажей на самолетах перебазировались на аэродром Гноево и перешли в подчинение командира 121 скоростного бомбардировочного авиаполка. Личный состав полка начал перебазирование в г.Казань для переучивания на самолет Пе-2.

08 июля 1941г. самолет старшины Цупрунова был сбит в воздушном бою. Виктор Захарович был ранен в руку и ногу, спасся на парашюте.

С 17 сентября 1941г. 125 бомбардировочный авиаполк перебазировался на самолетах Пе-2 с аэродрома Быково (г.Москва) на аэродром Углово (г.Ленинград). Командир полка- майор Сандалов Владимир Александрович

22 сентября полк перелетел на аэродром Сарожа.

11 октября все самолеты полка перелетели на аэродром Левашово. На аэродроме Сарожа остался приданный полку самолет СБ.

К 16 октября 1941г. старшина Цупрунов совершил 4 боевых вылета на самолете Пе-2.

Представлен командованием полка к ордену Красной Звезды. Приказ о награждении от 31 декабря 1941г.

За совершенные 38 боевых и 6 небоевых вылетов к линии фронта награжден премией 6000 рублей.

03 декабря 1941г. полк совершил два вылета группами по 5 самолетов. Второй вылет происходил около 13-00, были даны две цели- Тобино и Падрила. В районе Шум два самолета пошли в направлении Падрила, три- на Тобино. В районе Падрила пара была обстреляна огнем малокалиберной зенитной артиллерии. Сбит самолет №13/42- экипаж капитан Резвых Анатолий Иванович, капитан Орлов Василий Прокофьевич, стрелок-радист старшина Цупрунов Виктор Захарович- не вернулся.

Экипаж похоронен в братской могиле в местечке Сари, Шумской сельсовет, Волховский (Кировский) р-н, Ленинградская обл.

Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения с.Слобода, Бобровский р-н, Воронежская обл.