Евтина (Скуратович) Фрона Владимировна
Евтина
(Скуратович)
Фрона
Владимировна
Труженица тыла

История солдата

Когда началась война моей бабушке было всего 13 лет. Великая Отечественная война никого не обошла стороной, и ей, как и другим детям этого поколения пришлось работать наравне со взрослыми. Поселение, где она жила с родителями, с братьями и сёстрами, таежное, поэтому занимались в основном заготовкой леса. Собирали хвою, сучья, чистили территорию. Заготовка леса не прекращалась, и зимой, кололи дрова, складывали, грузили на сани и увозили в поселение. Делала всю работу, куда пошлют, собирала лён и вязала в снопы. Почти все взрослые ушли на фронт, тракторов не хватало и поэтому пришлось пахать на лошадях, боронить землю и сеять хлеб. Она не любила ничего рассказывать, хотя война, как ножом прошлась по их судьбе. Рано умер отец, подорвало здоровье матери, лишила счастливого, беззаботного детства, но не ожесточила её сердце.

Место рождения Минско -Дворянское поселение Нагороно -Ивановского сельского совета Тарского района Омской области

Орден Материнской славы 3 степени

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945

Ветеран Великой Отечественной войны

Со слов моей мамы Татьяны Георгиевны:

Известие о Победе мама встретила уже юной девушкой со слезами на глазах, радости не было предела. Вспоминала она. Наступило мирное время. Бабушка заболела, поэтому старшая сестра забрала к себе в районный центр. Мама стала работать в пекарне. Там же она встретила моего отца Евтина Георгия Ивановича. Который вернулся с войны. Он прошел всю войну от Сибири до Берлин с 1941 по 1946г. Вскоре они поженились. Отец увёз маму к своим родителям в деревню. Мои родители в колхозе были уважаемыми людьми, честно и добросовестно работали.

По традиции в празднование дня Победы всей семьёй мы собирались с родителями за праздничным столом. Папа надевал парадный костюм с медалями: орден Красной звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль Жукова. Только об одном отец жалел, что медаль « За отвагу » и удостоверение утеряно по вине сестры. Она унесла временно в школьный музей, где были утеряны. Приходили в гости соседи, мама одевала самое красивое платье, была весёлой и счастливой в этот день. Только сейчас я понимаю, что означал для неё этот день, для нас просто праздник. Рано ушли из жизни мои родители, Бабушки и дедушки, что трудились в тылу и помогали приблизить победу. Я горжусь родными мне людьми, рассказываю своим детям, внукам о них, показываю семейный архив. Я уверена, что мои внуки, правнуки будут помнить, и сохранят светлую память о них в своих сердцах, кому они обязанных счастливым детством и будут передавать эту память своим детям из поколении в поколение.