Фалин Василий Михайлович
Фалин
гвардии младший лейтенант

03 августа 1942г. по окончании Омской военной авиационной школы пилотов присвоено звание сержант.

Направлен пилотом в 8 запасную авиабригаду.

В 1943г. пилот 130 бомбардировочного авиаполка (командир полка- майор Гаврилов Семен Никитович).

18 марта 1943г. взлетев с аэродрома Адуево 8 экипажей, ведущий комполка Гаврилов, бомбардировали железнодорожную станцию Спас-Деменск. В составе группы был экипаж: сержант Фалин Василий Михайлович, штурман младший лейтенант Балалин Роман Михайлович, стрелок-радист сержант Мартыненко Николай Михайлович.

19 марта 1943г. в составе 9 экипажей бомбардировали скопление войск противника в районе Нов.Стребки.

17 апреля 1943г. 9 самолетов Пе-2 полка, взлетев с аэродрома Адуево, в 07-10 бомбардировали аэродром противника Сеща. Из-за неисправности, экипаж старшего сержанта Фалина произвел вынужденную посадку на аэродроме Вязовая.

02 мая 1943г. экипаж в составе6 самолетов бомбардировал железнодорожный мост на р.Днепр у станции Приднепровская. Бомбы легли с недолетом и перелетом.

06 мая 1943г. 9 самолетов полка в 05-45 бомбардировали аэродром противника Сеща. Над целью обстреляны зенитной артиллерией. Самолет ст.сержанта Фалина получил повреждения от осколков снарядов. Второй вылет на бомбардировку аэродрома Сеща в составе девятки совершили с 18-30 по 20-18.

13 мая 1943г. экипаж: Фалин, Балалин, стрелок-радсит ст.сержант Коллин Геннадий Алексеевич, в составе девятки, ведущий комполка Гаврилов, в 06-43 с высоты 2000м. бомбардировали железнодорожную станцию Ельня. Второй налет на ст.Ельня в составе шести самолетов совершили с 14-30 до 16-10.

24 мая 1943г. Василию Михайловичу присвоено звание младший лейтенант.

08 июня 1943г. экипаж 2-й авиаэскадрильи Фалин, Балалин, Мартыненко, в составе девятки бомбардировал железнодорожную станцию Ветлица.

10 июня 1943г. в составе девятки бомбардировали аэродром противника Сеща. Над целью девятка была атакована звеном истребителей ФВ-190 и парой Ме-109. Прикрывающая девятку пара истребителей Ла-5, вступила в бой. От огня зенитной артиллерии самолет экипажа Фалин, Балалин, Мартыненко получил три осколочных пробоины.

12 июля 1943г. в составе 13 экипажей бомбардировали двумя заходами артиллерийские позиции в районе Речица. Самолет №26 Фалина возвратился с одной зависшей авиабомбой ФАБ-100.

17 июля 1943г. в составе девятки бомбардировали железнодорожную станцию Белые Берега.

07 августа 1943г. экипаж Фалин, штурман мл.лейтенант Савельев Сергей Петрович, стрелок-радист ст.сержант Евенко Григорий Васильевич, в составе девятки, взлетев с аэродрома Прудново, бомбардировали железнодорожную станцию Спас-Деменск.

09 августа 1943г. экипаж Фалин, штурман замполит полка майор Невмержицкий Афанасий Григорьевич, стрелок-радист сержант Савчук Николай Алексеевич, в составе девятки бомбардировали живую силу и артиллерию в д.Гнездилово-южное.

10 августа 1943г. экипажа Фалин, Савельев, стрелок-радист начальник связи эскадрильи лейтенант Казарцев Иван Федорович,  в составе девятки Пе-2 вылетали на бомбардировку узла сопротивления в районе Гнездилово-южной. Из-за плохой погоды возвращены по сигналу с командного пункта.

12 августа 1943г. экипаж Фалин, Савельев, Мартыненко, в составе девятки бомбардировали железнодорожную станцию Теренино.

13 августа 1943г. экипаж Фалин, Савельев, Евенко, в составе девятки бомбардировали железнодорожную станцию Ельня. На выходе от цели атакованы шестью истребителями Ме-109, которые после первой атаки были атакованы нашими истребителями прикрытия.

17 августа 1943г. в составе девятки, ведущими правого звена бомбардировали живую силу и технику в районе Иловец.

19 августа 1943г. первым вылетом экипаж Фалин, Савельев, Евенко в составе девятки бомбардировали войска и артиллерию противника в районе Алферово. Вторым вылетом в составе девятки экипаж Фалин, Савельев, Мартыненко  бомбардировали железнодорожную станцию Ветлица.

28 августа 1943г. экипаж Фалин, Савельев, Мартыненко в составе пятнадцати самолетов бомбардировали узлы сопротивления противника в районе Обухово и Черничник. Вторым вылетом- узел сопротивления в Флясово. Третьим вылетом в составе девятки- живую силу и артиллерию в районе Уварово.

30 августа 1943г. в составе девятки- железнодорожную станцию Клоково.

31 августа 1943г. три боевых вылета в составе девятки- железнодорожный мост у станции Приднепровская, колонну войск на дороге мутище- Шатьково, станцию Приднепровская.

01 сентября 1943г. экипаж Фалин, Савельев, Коллин в составе девятки бомбардировали железнодорожную станцию Приднепровская.

03 сентября 1943г. полк преобразован в 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк.

04 сентября 1943г. экипаж Фалин, Савельев, Мартыненко, в составе девятки бомбардировал противника в районе Березкино.

05 сентября 1943г. экипаж Фалин, Савельев, стрелок радист Шевцов, в составе 16 экипажей бомбардирвали войска противника в районе д.Быки. Вторым вылетом экипаж Фалин, Савельев, стрелок радист гвардии ст.сержант Сосновый Иван Тимофеевич, в составе девятки бомбардировали позиции противника в районе д.Плотки.

14 сентября 1943г. экипаж Фалин, Савельев, Мартыненко, взлетев с аэродрома Павлово, в составе 14 экипажей бомбардировали аэродром Боровское. Вторым вылетом в составе девятки совершили второй налет на аэродром Боровское.

15 сентября 1943г. в составе 15 экипажей бомбардировали позиции противника в районе д.Быки и Новые Быки. Вторым вылетом в составе восьмерки бомбардировали войска противника в Ханино.

16 сентября 1943г. в составе 14 экипажей бомбардировали узел сопротивления противника в районе Быки- Берники.

17 сентября 1943г. взлетев с аэродрома Павлово в составе 14 экипажей, в 11-45 с высоты 2100м. босмбардировали позиции противника в районе Хатеево- Ханино. Над целью обстреляны зенитной артиллерией и зенитными пулеметами. При подходе к цели был подбит самолет экипажа гв.мл.лейтенанта Фалина, гв.мл.лейтенанта Савельева, гв.сержанта Мартыненко. Самолет резко со снижением вышел из строя и ушел в сторону линии фронта. В районе Леонидово, совершая вынужденную посадку, при развороте с высоты 150м. свалился в лес и загорелся. Экипаж погиб.

Фалин Василий Михайлович, Савельев Сергей Петрович и Мартыненко Николай Михайлович были похоронены в д.Поповка, Смоленская обл.

Место рождения . г.Елец

Боевое подразделение 130 бомбардировочный / 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк

Статья капитан П. Павленко. Газета "Сталинский сокол" от 23 апреля 1943г.

18 апреля Совинформбюро сообщило о налёте лётчиков Западного фронта на немецкий аэродром. Передаём некоторые подробности этого налёта. На крупном аэродроме, расположенной в ближнем тылу немецко-фашистских войск, враг сосредоточил большое количество бомбардировщиков и истребителей. Гитлеровцы рассчитывали наносить отсюда удары по вашим важнейшим коммуникациям и авиационным базам. Аэродром был сильно защищён зенитными средствами, с утра и до вечера его прикрывали истребители. Узнав о сосредоточении вражеской авиации, наше командование решило нанести по этому аэродрому массированный удар бомбардировщиков и штурмовиков во взаимодействии с истребителями. Заранее был детально продуман и разработан весь план этого сложного воздушного налёта, где требовалось чёткое взаимодействие всех родов авиации. На (17 апреля) рассвете девятка бомбардировщиков поднялась в воздух. Вёл группу трижды орденоносец капитан Лоханов – опытный и умелый командир. Это был его 170-й вылет. Вместе с Лохановым летели молодые лётчики, совершившие по 2–3 вылета, – Фалин, Матвеев, Хиль и другие. Одновременно с соседних аэродромов поднялись в воздух другие группы наших бомбардировщиков и штурмовиков. На подступах к цели немцы встретили наши самолёты ураганным огнём зенитных батарей и крупнокалиберных пулемётов. Капитан Лоханов первым прорвался сквозь огненную завету. За ним устремились и другие экипажи. Внизу были отчетливо видны ряды вражеских самолётов. Оторвались бомбы, и сразу же на земле один за другим вспыхнули пожары, раздались оглушительные взрывы. Советские лётчики зафиксировали прямые попадания на взлётной полосе, на стоянках самолётов и в районе складских сооружений. Массированный налёт бомбардировщиков закончился сокрушительной штурмовкой, которую осуществило несколько подразделений «ИЛ’ов». По предварительным данным, в результате налёта наши лётчики уничтожили больше 30 немецких бомбардировщиков и истребителей, взорвали склад горючего, подавили огонь двух зенитно-артиллерийских батарей и 5 зенитно-пулемётных точек. Наши самолёты потерь не имели.

Мария
Фалина Мария Михайловна