Федин Андрей Ильич
Федин
Андрей
Ильич
Рядовой / 1248 стрелковый полк 376 стрелковой дивизии

История солдата

Федин Андрей Ильич родился в 1904 году в селе Ксизово, Задонского района, Липецкой области в семье Фединых Ильи Петровича и Ксении Ивановны. До войны проживал в городе Новошахтинске, Ростовской области, где работал в угольных шахтах. Он был женат на Екатерине Тихоновне. В семье Фединых родились: Михаил, Анна (1924), Иван (24.12.1934—11.10.1988), близнецы Антонина (14.01.1937 -28.09.2010) и Евдокия.

В феврале 1942 года Федин Андрей Ильич был призван на фронт Новошахтинским РВК, Ростовской области в 1248 стрелковый полк 376 стрелковой дивизии, которая была одной из основных ударных соединений армии (ее часто перебрасывали на проблемные участки фронта). Так, в составе войск 59 армии Волховского фронта 376 дивизия участвовала в выводе войск из окружения 2-ой ударной армии Власова, создав 800-метровый коридор. Наши бойцы с большими потерями вели ожесточенные бои с немецкой дивизией СС «Полицай». С января 1943 года 376 стрелковая дивизия в составе войск Ленинградского фронта участвовала в прорыве блокады Ленинграда, освободив более 14-ти населенных пунктов. В феврале 1944 года 1248-ой стрелковый полк преследовал отступающих немцев от города Луга к направлению Пскова, выйдя к оборонительному рубежу противника «линия Пантеры» (восточный берег Чудского озера). 18 февраля 1944 года красноармеец Федин был убит осколком мины. Вместе с другими павшими был похоронен в братской могиле деревни Сутоки (ныне не сущ.) Середкинского района, Ленинградской (ныне Псковской) области. В 1960-ых захоронение, вероятно, было перенесено.

Источники: Донесение о безвозвратных потерях (Центральный архив Министерства Обороны фонд 58, опись 18002, дело 314); Данные сайта Wikipedia.org «376 стрелковая дивизия»; Доп. сведения Рохлова Егора Алексеевича.

Воинская специальность 1248 стрелковый полк 376 стрелковой дивизии
Место рождения Воронежская губерния, Задонский уезд, село Ксизово