Кочетков Афанасий Алексеевич
Кочетков
Афанасий
Алексеевич
Полковник. / Командир 66 танкового полка, 33 танковой дивизии, 11 механизированного корпуса, 3 Армии, Западного фронта.
20.01.1900 - 07.1941

Награды.

Медаль “20 ЛЕТ РККА”.

Звание.

Полковник.

Должность.

Командир 66 танкового полка, 33 танковой дивизии, 11 механизированного корпуса, 3 Армии, Западного фронта (? - 07.1941).

Полковник КОЧЕТКОВ АФАНАСИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 20.01.1900 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Судогодский уезд, Ягодинская волость, деревня Савинская (по административному делению: 1. СССР: Владимирская область, Гусь - Хрустальный район, Нечаевский сельский совет, деревня Савинская; 2. РОССИИ: Владимирская область, Гусь - Хрустальный муниципальный район, сельское поселение “Посёлок Уршельский”, деревня Савинская), русский. В РККА призван 09.1920 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Экстерном за 7 классов школы (в 1937г.); 2. Военное: 5-е Петергофские пехотные командные курсы (в 1923г.); БТ и МВ Курсы усовершенствования командного состава РККА (БТ и МВ КУКС РККА; в 1932г.; г. Ленинград). В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Командира 66 танкового полка, 33 танковой дивизии, 11 механизированного корпуса, 3 Армии, Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 07 - 10.1941 года пропал без вести, в Белостокско - Минском сражении (Белостокском котле; 22.06.1941 - 9.07.1941), в районе города Мозырь, Мозырского района, Гомельской области, Белорусской ССР. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Горьковская область, г. Горький, Арзамасское шоссе, дом 7/1, кв. №14, жена - Кочетковая Татьяна Тимофеевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1900; 20.01.1900

Место рождения Ивановская обл., Владимирский р-н|Ивановская обл., Владимирский р-н, д.                                                        Савинская|Ивановская обл., Владимирский р-н, дер. Савинская; Владимирская обл.,                                        Гусь-Хрустальный р-н, Савинская

Дата выбытия 1941

Командование воинскими частями 66 танковый полк

командир
                                                                      полковник
                                                                      24.04.1905 - Нет данных об окончании периода

командования.

66 танковый полк

командир
                                                                      подполковник
                                                                      25.03.1941 - Нет данных об окончании периода

командования.

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Ивановская обл., Владимирский р-н, д. Савинская

Дата поступления на службу: 20.09.1920

Наименование воинской части: 66 тп 33 тд

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: __.__.1941

Записи из ГУК.

Место рождения: Ивановская область Владимирский район деревня Савинская

Дата призыва: 20.09.1920

Дата выбытия: 25.05.1943

Именной список части.

Воинская часть: 66 тп 33 тд 11 мк

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1900

Место рождения: Ивановская обл., Владимирский р-н

Последнее место службы: 66 тп 33 тд

Дата выбытия: __.__.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Ивановская обл., Владимирский р-н, дер. Савинская

Дата выбытия: До 26.05.1943

Приложение:

1. 33 танковая дивизия ("RKKAWW11.RU", Соединения РККА в годы Великой Отечественной войны: https://rkkawwii.ru/division/33tdf1 ); 11 механизированный корпус (“Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах.”; "CoolLib", автор Евгений Федорович Дриг: https://coollib.net/b/424730/read ; стр. 93); уточнение поисковика Геннадия Чернакова:

- 66 танковый полк:

В Действующей Армии: 21.06.1941 — 29.06.1941.

Командование.

Управление.

Командир: КОЧЕТКОВ АФАНАСИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (20.01.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Судогодский уезд, Ягодинская волость, деревня Савинская -  07-10.1941, Белорусская ССР, Гомельская область, Мозырский район, город Мозырь; пропал, без вести), полковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kochetkov-afanasiy-alekseevich-2 ;

- 33 танковая дивизия (в/ч 8483):

"История. Дивизия начала формироваться в марте 1941 года в Западном особом военном округе в составе 11МК (генерал-майор Д.К. Мостовенко. 29-я танковая дивизия формировалась на базе 15-й танковой бригады (второго формирования).

На 22 июня 1941г. дивизия входит в состав 11МК в ЗапОВО и дислоцируется в районе Сокулка.

Автомашинами корпус был укомплектован всего на 15%, в артиллерийских полках дивизий имелся большой некомплект орудий и тракторов-тягачей. Корпус как боевая единица по существу представлял собой дивизию, вооруженную главным образом легкими танками.

Утром 22 июня немецкие XX (162,256пд) и VIIIAK(161,28,8 пд) сломили сопротивление частей 4СК (27, 56, 85сд) (генерал-майор ЕЛ. Егоров) и продвигались к Неману. Чтобы парировать удар, командующий 3-й армией генерал В.И. Кузнецов решает ввести в бой соединение 2-го эшелона армии — 11-й механизированный корпус. Ему поставлена задача: встречным ударом разгромить противника и выйти па рубеж Сопоцкин, река Бобр. Наступление корпуса поддерживал 16-й бомбардировочный полк 11-й смешанной авиационной дивизии.

11 -й механизированный корпус, находившийся во втором эшелоне 3-й армии, с 4:00 не имел связи ни со штабом армии, ни со штабом округа. Командир корпуса начал действовать согласно плану прикрытия. Части корпуса начали выдвижение в район Гродно, Сокулка, Индура. До 15% танков пришлось оставить в месте дислокации, так как они находились в ремонте.

33-ю танковую дивизию война застала в Сокулке в стадии формирования. Практически без техники и с некомплектом личного состава (пришлось оставить в местах дислокации до 50% личного состава) дивизия вела наступление в направлении Липск, Августов с задачей выйти на рубеж Линек, Штабин.

В связи с отходом частей 4-го стрелкового корпуса от границы вся тяжесть ведения боевых действий легла на 11-й механизированный корпус. Не одновременный ввод в бой частей корпуса, отсутствие авиационного прикрытия, отсутствие связи и взаимодействия между частями и штабами способствовали тому, что контрудар 11-го мехкорпуса не принес ожидаемого результата. Противник ударами авиации и подошедшими резервами заставил соединения корпуса перейти к обороне. К исходу первого дня войны корпус вел сдерживающие бон па фронте Кошохи, Новы Двур, Домброва.

Немецкие танковые дивизии па зтом направлении не действовали, по за танки могли быть приняты бронеавтомобили разведывательных батальонов и штурмовые орудия пехотных дивизии.

В связи с отходом правого соседа — 11-й армии Северо-Западного фронта — в стыке между фронтами образовался разрыв, в который устремились войска противника, начавшие быстрое продвижение в направлении Лиды. Командующий 3-й армией принял решение — в ночь на 23 нюня отвести войска армии па рубеж рек Котра и Свислочь для создания устойчивой обороны восточнее п южнее Гродно. Город предполагалось оставить.

В связи с отходом правого соседа — 11-й армии Северо-Западного фронта — в стыке между фронтами образовался разрыв, в который устремились войска противника, начавшие быстрое продвижение в направлении Лиды. Командующий 3-й армией принял решение — в ночь на 23 нюня отвести войска армии па рубеж рек Котра и Свислочь для создания устойчивой обороны восточнее и южнее Гродно. Город предполагалось оставить.

Снялась с позиций и двинулась походными колоннами на восток 85-я стрелковая дивизия. 204-я моторизованная дивизия осталась на занимаемых позициях, продолжая укреплять свою оборону. Прикрывая отход частей армии, к вечеру подошли к Гродно и танковые дивизии.

В ночь на 23 июня было получено боевое распоряжение командующего Западным фронтом: командующему войсками 3-й армии надлежало всеми силами удерживать Гродно. Однако 23 нюня город все же был оставлен войсками 3-й армии, сам штаб армии из Гродно переместился в Лунно. Отошел восточнее города и 11-й мехкорпус. 29-я танковая дивизия в 17:00 23 июня вела бой с танками и пехотой противника на рубеже Гибуличи, Ольшаика. 33-я танковая дивизия в 10:00 сражалась на рубеже Кулонце (16 км юго-западнее Гродно), Сашкевце. По оценке командования 3-й армии потери корпуса за 22—23 июня составили около 40—50 танков.

23 июня командующий фронтом генерал армии Д.Г. Павлов в соответствии с распоряжением, полученным из Генштаба, принял решение создать конно-механизированную группу войск и нанести ими мощный контрудар по наступающим немецким войскам в общем направлении Белосток, Гродно с целью уничтожить противника на левом берегу Немана и не допустить выхода его частей в район Волковыска, В контрударе должны были участвовать 6-й и 11-й механизированные корпуса и 36-я кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Е.С. Зыбина. Возглавить эту группу войск командующий фронтом поручил своему заместителю генерал-лейтенанту И.В. Болдину.

Предназначавшиеся для контрудара 11-й механизированный корпус и ряд других соединений были уже втянуты в ожесточенные оборонительные бои и, не имея авиационного прикрытия, несли большие потери. Снимать их с оборонительных рубежей — значило ослабить оборону без достаточной надежды на успех. К тому же отсутствие связи не просто затрудняло, а в ряде случаев совершенно исключало возможность согласовывать усилия соединений ударной группы и даже управлять ею. Так, не было связи между механизированными корпусами, между генералом Болдиным и штабом 3-й армии.

Не имея связи ни со штабом фронта, ни с генералом Болдиным и располагая всего лишь несколькими часами до назначенного срока начала наступления, командующий 3-й армией оказался перед необходимостью действовать самостоятельно. В ночь на 24 июня он принял решение перейти силами 11-го механизированного корпуса и 85-й стрелковой дивизии в наступление на Гродно и, овладев им, выйти на рубеж реки Лососьна. Остальным войскам армии надлежало держать оборону па рубеже реки Котра.

11-му механизированному корпусу с 10 утра надлежало наступать из района Гибуличи, Куловце, Дойлидки на Гродно. 24 июня 700-й мотострелковый полк 204-й дивизии совместно с частями 29-й (без 59-го полка) и 33-й танковых дивизий наносил фланговый удар по немецким войскам, наступавшим из Сувалкинского выступа. Ожесточенные бои развернулись в районе Коробчицы, Каролин.

К 25 июня 33-я танковая дивизия оказалась в расположение 6-ого кавалерийского корпуса, командир которого отдал ей приказ: 33 ТД основная задача прикрыть направление на Белосток в районе южная окраина Сокулка, кол. Курилы, кол. Велихловце.

К 25 июня 11-й механизированный корпус, ведя бои па рубеже Погараны, Гибуричи, понес большие потери в личном составе и боевой технике. В 29-й и 33-й тд осталось по 300— 400 человек, до 30 танков, в полках 204-й мд осталось по неполному батальону и до 20 бронемашин. Все тылы дивизий разбиты. Разобщенные части 3-й армии под сильным натиском противника начали беспорядочный отход вдоль реки Неман в Отправлении Лунно, Мосты, и па Россь. Прикрываясь выброшенными к переправам у Лунно и Мостов частями 204-й мотодивизии, остатки 3-й армии двигались в направлении Новогрудка.

11-му мехкорпусу пришлось выдержать тяжелый бой, прорываясь через заслон на реке Россь. Пути отхода в районе Зельвы оказались перерезаны и прочно блокированы немцами. Тогда часть окруженных войск устремилась по единственной доступной грунтовой дороге к деревне Пески, где имелась переправа через реку. Пески немцами еще не были заняты и там переправлялись в основном части 3-й армии. Наиболее организованно отходили подразделения 11-го механизированного корпуса и кавалеристы 6-го кавкорпуса. Они сметали выставленные на их пути заслоны, оставляли на путях отхода небольшие отряды прикрытия и отходили на следующий рубеж, уничтожая за собой переправы. Так был сожжен мост через Неман в Лунно, а после переправы через Зельвянку взорван мост в Песках.

Когда к Щаре подошли основные силы корпуса, авангард ушел далеко вперед, и пришлось вновь пробивать немецкий заслон. После боя у деревни Большие Озерки удалось выйти к реке, по мост около деревни Новая Воля оказался взорванным. К рассвету саперы 382-го инженерного батальона навели новый мост из обломков старого и разобранного сруба, началась переправа войск. Сначала пошли четыре ЗИСа с ранеными, потом на противоположный берег перетащили несколько противотанковых пушек, два штабных автобуса и бронемашину. Перед восходом солнца немецкая авиация разбомбила мост и больше не дала его восстановить. Часть автотранспорта и бронетехники пришлось бросить на западном берегу Щары, люди переправлялись вплавь. У переправы через реку части корпуса вновь были атакованы немцами, атаку отбили танкисты батальона капитана Н. М. Никитина. После боя генерал Мостовенко приказал уничтожить всю технику на западном берегу: танки и машины сжечь, орудия — утопить. Несколько танков все же перетащили на восточный берег загерметизированный Т-34.

28 июня командир 11-го механизированного корпуса провел в лесу восточнее Щары совещание с подчиненными командирами. Кроме них присутствовали командиры 6-го кавалерийского корпуса генерал-майор И.С. Никитин и 36-й кавалерийской дивизии генерал-майор Е.С. Зыбин. На совещании было принято решение: имеющимися силами закрепиться на реке Щара, а для установления связи со штабом 3-й армии или штабом фронта послать группу командиров. Но возвращения этой группы так и не дождались и, ввиду больших потерь, генерал-майор Мостовенко приказал отходить отдельными группами через Новогрудок, Кореличи, Мир на старую границу. Сам комкор пошел со штабами 29-й и 33-й танковых дивизий, штаб 204-й дивизии — с частями обслуживания и частью личного состава 706-го мотострелкового полка.

Группа, выходившая с командиром корпуса, присоединилась к 24-й стрелковой дивизии генерал-майора K.И. Галицкого перед ее прорывом в Полесье. 14 июля дивизия вышла к своим войскам в 80 км северо-восточнее Мозыря.

Командир дивизии полковник Панов М.Ф. вышел из окружения в октябре 1941 года. Впоследствии командовал 1гвтк успешно действовавшим в ходе операции "Багратион" в Белоруссии. 14 июля 1941 года дивизия расформирована.";

Командование.

Управление.

Командир: ПАНОВ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ (21.11.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Псковская губерния, Новоржевский уезд, ? волость, деревня Овчинниково - 8.05.1979, РСФСР, Московская область, город Москва), Герой Советского Союза полковник (генерал - лейтенант танковых войск). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3AqfVo ); Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/3AqfEC );

Заместитель по строевой части: ЕРМАЧЕНКОВ ГАВРИИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (23.03.1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Духовщинский уезд, уездный город Духовщина - 5.07.1941, пленён: Белорусская ССР, Минская область, город Минск; в плену: Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий рейх (Das Dritte Reich); освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в , 32 запасном стрелковом полку, 12 запасной стрелковой дивизии; 8.05.1946, уволен в отставку), подполковник (полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3Aqnha ; https://clck.ru/3Aqnnv ; https://clck.ru/3AqnrM );

Заместитель по политической части: ШАТАЛОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (27.03.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Болховский уезд уезд, Паленская волость, деревня Трубицино (Пальна) - 7.11.1953, уволен в отставку; 3.05.1954, умер), полковой комиссар (гвардии полковник). Период в должности: 20.03.19.41 — 5.07.1941. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3AqpH4 ); Личная страница на портале “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: http://tankfront.ru/ussr/persons/col/ShatalovNV.html

Помощник по технической части: ПАХОМОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ставропольская губерния, Прасковейский уезд, Стародубская волость, село  Архиповское (Архиповка) - 06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; пропал без вести), майор. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3AqqpL ; https://clck.ru/3Aqqry ; https://clck.ru/3Aqqv5 ; https://clck.ru/3Aqr37  ); поисковик Марина Высоцкая;

Начальник штаба: ЛЕВЬЕВ АНДРЕЙ САВЕЛЬЕВИЧ (24.08.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, Невельский уезд, Серутская волость, деревня Колпино - 7.07.1941, пленён: Белорусская ССР, Минская область, город Минск; в плену: Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий рейх (Das Dritte Reich); после 5.11.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий рейх (Das Dritte Reich), подполковник. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3Aqpix ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/levev-andrey-savelevich-2 ;

Начальник оперативного отделения: ЕПИШКИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ, майор.

Начальник разведывательного отделения: ЦЫПУРСКИЙ ИСААК МИХАЙЛОВИЧ, старший лейтенант.

Начальник строевого отделения: КУЗНЕЦОВ МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ, техник-интендант 1 ранга.

Начальник отделения тыла:

РЫБАК ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ, капитан.

ШЕПАЛОВ НИКОЛАЙ МИРОНОВИЧ, капитан (с 7.05.1941).

Начальник химической службы: ТИМОШИН ВАСИЛИЙ АРХИПОВИЧ, капитан.

Начальник снабжения: УЛАНОВ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ, майор.

Заместитель начальника отдела политпропаганды: БЫЧКОВ ДМИТРИЙ НИКИТИЧ, батальонный комиссар (1.04.41–22.10.41).

65-й танковый полк (в/ч 8642).

Командир: МАНИН ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, майор.

Помощник по технической части: ТЕЛЬНОВ ГЕОРГИЙ ИЛЬИЧ, капитан.

Помощник по снабжению: ЕФИМОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, интендант 2 ранга.

Начальник штаба: САМАРИН ИВАН ИЛЛАРИОНОВИЧ, майор.

Начальник связи: ЛИЗОГУБ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, старший лейтенант.

• 1-й танковый батальон. Командир: ЛАТЫПОВ ИЛЬЯ ИБРАГИМОВИЧ, капитан.

• 2-й танковый батальон. Командир: КУЧЕРЯВЫЙ ВАСИЛИЙ МАКАРОВИЧ, капитан.

• 3-й танковый батальон. Командир: СОБОЛЕВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, старший лейтенант.

• 4-й танковый батальон. Командир: КУЗЬМИЧЁВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, капитан.

• автотранспортный батальон: АВТУХОВИЧ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ, капитан.

66-й танковый полк(в/ч 8842).

Заместитель по строевой части: ОЛЕЙЧИК ИЛЬЯ АНТОНОВИЧ, майор.

Помощник по технической части: ЯКОВЛЕВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ, военный техник 1 ранга.

Помощник по снабжению: РЫЧКОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ, капитан.

Начальник штаба: ПОКРОКТЮК ФИЛИМОН ИВАНОВИЧ, майор.

Начальник оперативной части: МОЛЧАНОВИВАН ДЕНИСОВИЧ, капитан.

Начальник разведывательной части: САХАРОВ ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ, старший лейтенант.

1-й танковый батальон. Командир: КОШКИН ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ, майор.

• 2-й танковый батальон. Командир: ЛОШКАРЁВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, капитан.

• 3-й танковый батальон. Командир: КУДАШЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, старший лейтенант.

• 4-й танковый батальон. Командир: СУДНИК АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ, капитан.

• транспортный батальон. Командир: КОЗЕЛЛО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, старший лейтенант.

33-й мотострелковый полк (в/ч 8641).

33–й гаубичный артиллерийский полк(в/ч 8846).

33-й разведывательный батальон (в/ч 8487). Командир: БЕСЧАСТНОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ, капитан.

33-й автотранспортный батальон(в/ч 8866). Командир: КУЗЬМЕНКО АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ, капитан.

33-й ремонтно-восстановительный батальон (в/ч 8878). Командир: МИРОШКИН КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ, военный техник 1 ранга.

33-я рота регулирования(в/ч 8492). Командир: САЕНКО В. А., лейтенант.

33-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (в/ч 8569).

33-й понтонный батальон(в/ч 8861).

33-й отдельный батальон связи(в/ч 8489).

33-й медсанбат (в/ч 8887).

33-й полевой автохлебозавод(в/ч 8912).

61-я полевая почтовая станция

125-я полевая касса Госбанка

- 11 механизированный корпус:

"Утром 22 июня немецкие дивизии сломили сопротивление частей 4-го стрелкового корпуса (генерал-майор Е. А. Егоров) и продвигались к Неману. Чтобы парировать удар, командующий 3-й армией генерал В. И. Кузнецов решает ввести в бой соединение 2-го эшелона армии — 11-й механизированный корпус. Ему поставлена задача: встречным ударом разгромить противника и выйти на рубеж Сопоцкин, река Бобр. Наступление корпуса поддерживал 16-й бомбардировочный полк 11-й смешанной авиационной дивизии.

11-й механизированный корпус, находившийся во втором эшелоне 3-й армии, с 4:00 не имел связи ни со штабом армии, ни со штабом округа. Командир корпуса начал действовать согласно плану прикрытия. Части корпуса начали выдвижение в район Гродно, Сокулка, Индура. До 15 % танков пришлось оставить в месте дислокации, так как они находились в ремонте.

Начало войны 29-я танковая дивизия встретила в Гродно. Под воздействием авиации дивизия выводилась в район сосредоточения, при первом же воздушном балете бомбардировке подверглись казармы 59-ro танкового полка. Исходные районы части заняли к 8 утра, в сторону границы (к Августовскому каналу) был выслан разведывательный батальон. Вскоре от командира батальона поступила информация о немецких танковых и моторизованных колоннах, пересекших границу у Сопоцкина и двигающихся к Гродно.

Когда 29-я танковая дивизия сосредоточилась в роще юго-западнее Гродно, командир дивизии и 9 часов получил непосредственно от командующего армией приказ: «Противник с целью спровоцировать конфликт и втянуть Советский Союз и войну перебросил на отдельных участках государственной границы крупные диверсионно-подрывные команды и подверг бомбардировке наши некоторые города. Приказываю: 29-й танковой дивизии во взаимодействии с 4-м стрелковым корпусом ударом и направлении Сопоцкин — Калеты уничтожить противника, границу не переходить. Об исполнении донести». Вслед за приказом командарма командиру дивизии был вручен прибывшим на броневике офицером связи приказ командира корпуса, который требовал «уничтожить наступающего противника и выйти на фронт Сопоцкин — Липск».

Около 10 часов утра командир дивизии отдал боевой приказ на уничтожение прорвавшегося противника. Моторизованные полк дивизии был выведен в резерв командующего армией.

Уже с 11 часов 29-я танковая дивизия вела бой с противником. 57-й танковый полк начал движение вдоль шоссе Гродно — Сокулка, 59-й полк контратаковал противника вдоль дороги Гродно — Голынка.

К 12 часам 57-й полк выдвинулся на рубеж Наумовичи, Лабно-Огородники. Высланная вперед разведка сообщила, что и районе Голынки появилось до батальона мотопехоты противника с танками. Продвигаясь дальше, полк вскоре вошел в непосредственное соприкосновение с немецкими частями. Столкнувшись с противником, полк занял глухую оборону. Немцы предприняли несколько атак с привлечением танков и авиации. Все они были отбиты с немалыми для противника потерями — по документам советской стороны и воспоминаниям участников событий только в первых двух атаках немцы потеряли 18 танков. Однако большие потери понес и 57-й танковый полк, особенно от налетов авиации. Погиб начальник оперативной части полка, самому начальнику штаба майору Петухову взрывом оторвало обе ноги. Полк продвинулся до рубежа Перетупь, Голынка, где встретил сильную противотанковую оборону противника и одновременно стал подвергаться непрерывным атакам с воздуха.

Левее 59-й танковый полк, выдвигаясь в сторону границы, на полпути встретил немецкие танки. Здесь завязался встречный бой. Он шел с переменным успехом — то полк отбрасывал немцев на несколько километров, то они вновь контратаковали и вынуждали батальоны 59-го полка отходить, оставляя горящие танки. К 13:00 дивизия вела бой на рубеже Богатыри, Голынка, Новы Двур.

29-я танковая дивизия и ходе ожесточенного встречного сражения отбросила немцев и вышла на рубеж Лобны — Огородники и Конюхи — Наумовнчи. Части дивизии с боями продвинулись до 7 км. Но за этот частный успех пришлось заплатить дорогой ценой. Согласно документам штаба 9-й армии вермахта только 8-я пехотная дивизия генерал-майора Хёне (Hohne) подбила 22 июня под Гродно 80 танков.

33-ю танковую дивизию война застала в Сокулке в стадии формирования. Практически без техники и с некомплектом личного состава (пришлось оставить в местах дислокации до 50 % личного состава) дивизия вела наступление и направлении Липск, Августов с задачей выйти на рубеж Липск, Штабин.

Неодновременный ввод и бой частей корпуса, отсутствие авиационного прикрытия, отсутствие связи и взаимодействия между частями и штабами способствовали тому, что контрудар 11-го мехкорпуса не принес ожидаемого результата. Противник ударами авиации и подошедшему резервами заставил соединения корпуса перейти к обороне, К исходу первого дня войны корпус вел сдерживающие бои на фронте Конюхи, Новы Двур, Домброва.

Пока танковые части 11-ro мехкорпуса сражались западнее Гродно, командование 3-й армии пыталось создать тыловой оборонительный рубеж силами 85-й стрелковой и 204-й моторизованной дивизий. Но если 85-я дивизия дислоцировалась в Гродно и окрестностях, то 204-я должна была совершить длительный марш из района Волковыска. Первый эшелон полков перебрасывался автомашинами, остальные комбинированные маршем. Из-за отсутствия оружия 2000 человек пришлось оставить в местах постоянной дислокации. Артиллерийский полк выступил только с одним дивизионом, остальные не имели материальной части.

Во второй половине дня немецкие войска подошли к Гродно. Город прикрывали 85-я стрелковая (генерал-майор А. В. Бондовский) и 204-я моторизованная дивизии. Последняя, прибыв под Гродно, заняла оборону юго-западнее города, на рубеже Солы, река Лососьна, Новики. К 16 часам 700-й моторизованный полк с батареей орудий и 20 танками 126-го танкового полка развернулся фронтом на северо-запад, 706-й моторизованный полк — фронтом на запад, западнее железной дороги Гродно — Белосток. Командный пункт дивизии находился юго-западнее деревни Гибуличи. До конца дня дивизии продолжали совершенствовать свою оборону и вели разведку.

В связи с отходом правого соседа — 11-й армии Северо-Западного фронта — в стыке между фронтами образовался разрыв, в который устремились войска противника, начавшие быстрое продвижение в направлении Лиды. Командующий 3-й армией принял решение — в ночь на 23 июня отвести войска армии на рубеж рек Котра и Свислочь для создания устойчивой обороны восточнее и южнее Гродно; город предполагалось оставить.

В ночь на 23 июня было получено боевое распоряжение командующего Западным фронтом: командующему войсками 3-и армии надлежало всеми силами удерживать Гродно. Однако 23 июня город все же был оставлен войсками 3-й армии, сам штаб армии из Гродно переместился в Лунно.

Отошел восточнее города и 11-й мехкорпус. 29-я танковая дивизия в 17:00 23 июня вела бой с танками и пехотой противника на рубеже Гибуличи, Ольшанка. 33-я танковая дивизия в 10:00 сражалась на рубеже Куловце (16 км юго-западнее Гродно), Сашкевце. По оценке командования 3-й армии потери корпуса за 22–23 июня составили около 40–50 танков.

23 июня командующий фронтом генерал армии Д. Г. Павлов в соответствии с распоряжением, полученным из Генштаба, принял решение создать конно-механизированную группу войск и нанести ими мощный контрудар по наступающим немецким войскам в общем направлении Белосток, Гродно с целью уничтожить противника на левом берегу Немана и не допустить выхода его частей в район Волковыска. В контрударе должны были участвовать 6-й и 11-й механизированные корпуса и 36-я кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Е. С. Зыбина. Возглавить эту группу войск командующий фронтом поручил своему заместителю генерал-лейтенанту И. В. Болдину.

Не имея связи ни со штабом фронта, ни с генералом Болдиным и располагая всего лишь несколькими часами до назначенного срока начала наступления, командующий 3-и армией оказался перед необходимостью действовать самостоятельно. В ночь на 24 июня он принял решение перейти силами 11-го механизированного корпуса и 85-й стрелковой дивизии в наступление на Гродно и, овладев им, выйти на рубеж реки Лососьна. Остальным войскам армии надлежало держать оборону на рубеже реки Котра.

По донесению командующего войсками 3-й армии 11-й механизированный корпус одной танковой дивизией в 20:00 24 июня занял район Гнойница. Незначительно продвинувшись вперед, отряд 204-й моторизованной дивизии к исходу дня прекратил наступательные действия и перешел к обороне на рубеже Гибуличи, Ольшанка. Мотострелки и дивизион 657-го артполка заняли позиции у деревни Коптевка и удерживали их в течение двух суток.

К 25 июня 33-я танковая дивизия оказалась в 6-м кавалерийском корпусе, командир которого отдал ей приказ «…6) 33 ТД основная задача прикрыть направление на Белосток и районе южная окраина Сокулка, кол. Курылы, кол. Велихловце».

К 25 июля 11-й механизированный корпус, ведя бои на рубеже Погараны, Гибуличи, понес большие потери в личном составе и боевой технике. В 29-й и 33-й тд осталось по 300 — 400 человек, до 30 танков, в полках 204-й мд осталось по неполному батальону и до 20 бронемашин. Все тылы дивизий разбиты.

Разобщенные части 3-й армии под сильным натиском противника начали беспорядочный отход вдоль реки Неман в направлении Лунно, Мосты, и на Россь. Прикрываясь выброшенными к переправам у Лунно и Мостов частями 204-й мотодивизии, остатки 3-й армии двигались в направлении Новогрудка.

Следующей водной преградой на пути отступающих частей корпуса стала река Щара. В авангарде шли остатки 57-го танкового полка, около реки полк наткнулся на немецкий заслон, охранявший исправный мост. По приказу командира дивизии подготовили 18 танков, слив с других горючее, укомплектовав их боеприпасами, остальные машины уничтожили. Во время боя танк комполка майора Черяпкина был подбит, сам он ранен. Пока майор приходил в сознание, отряд, прорвавшийся через мост, ушел вперед. Сколотив небольшую группу (в ней были начхим дивизии майор Егоров, командир мотострелкового полка майор Храбрый и другие), майор Черяпкин повел ее к Минску и дальше на восток, где отряд вышел к своим.

Когда к Щаре подошли основные силы корпуса, авангард ушел далеко вперед, и пришлось вновь пробивать немецкий заслон. После боя у деревни Большие Озерки удалось выйти к реке, но мост около деревни Новая Воля оказался взорванным. К рассвету саперы 382-го инженерного батальона навели новый мост из обломков старого и разобранного сруба, началась переправа войск. Сначала пошли четыре ЗИСа с ранеными, потом на противоположный берег перетащили насколько противотанковых пушек, два штабных автобуса и бронемашину. Перед восходом солнца немецкая авиация разбомбила мост и больше не дала его восстановить. Часть автотранспорта и бронетехники пришлось бросить на западном берегу Щары, люди переправлялись вплавь. У переправы через реку часть корпуса вновь были атакованы немцами, атаку отбили танкисты батальона капитана Н. М. Никитина. после боя генерал Мостовенко приказал уничтожить всю технику на западном берегу: танки и машины сжечь, орудия — утопить. Несколько танков все же перетащил на восточный берег загерметизированный Т-34.

28 июня командир 11-го механизированного корпуса провел в лесу восточнее Щары совещание с подчиненными командирами. Кроме них присутствовали командиры 6-ro кавалерийского корпуса генерал-майор И. С. Никитин и 36-й кавалерийской дивизии генерал-майор Е. С. Зыбнн. На совещании было принято решение: имеющимися силами закрепиться на реке Щара, а для установления связи со штабом 3-й армии или штабом фронта послать группу командиров. Но возвращения этой группы так и не дождались и, ввиду больших потерь, генерал-майор Мостовенко приказал отходить отдельными группами через Новогрудок, Кореличи, Мир на старую границу. Сам комкор пошел со штабами 29-й и 33-й танковых дивизий, штаб 204-й дивизии — с частями обслуживания и частью личного состава 706-го мотострелкового полка.

Группа, выходившая с командиром корпуса, присоединилась к 24-й стрелковой дивизии генерал-майора К. Н. Галицкого перед ее прорывом в полесье. 14 июля дивизия вышла к своим войскам в 80 км северо-восточнее Мозыря.

Группа 204-й мотодивизии, проходя через Кореличи, встретила здесь заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта Болдина, который подтвердил приказ на отход к старой границе в направлении Столбцов. В группе было несколько грузовых и легковых машин, на грузовиках было установлено 4 станковых пулемета. Западнее местечка Мир и деревне Уша группа была встречена противником. Завязался бой, продолжавшийся с перерывами до вечера. Когда стемнело, уничтожив автомашины, группа полковника Пирова по заранее разведанному маршруту перешла через реку Уша и ушла дальше на восток.

В начале июля успешно перешла старую границу группа 204-й мотодивизии. В последующие дни они объединились с остатками управления 3-й армии (около 10 человек, и том числе командующий армией, член Военного совета, командующий ВВС) и с одним из отрядов 24-й стрелковой дивизии (около 500 человек). Теперь в объединенном отряде насчитывалось более 1000 человек, из них около 200 человек комсостава, 8 станковых пулеметов. 27 июля отряд, который возглавил генерал-майор В. И. Кузнецов, подошел к линии фронта в районе железной дороги Рогачев — Могилев. В ночь на 28 июля он вышел в расположение 63-го стрелкового корпуса (комкор Л. Г. Петровский). Рядовой, младший и средний комсостав остался в корпусе, а старший комсостав выехал в Гомель, где началось формирование новой 3-й армии. Бывший начальник штаба 204-й моторизованной дивизии подполковник Посякин был назначен начальником оперативного отдела штаба армии, бывший командир дивизии полковник Пиров — командиром 75-й стрелковой дивизии, комиссар дивизии Мандрик — комиссаром штаба армии.";

В Действующей Армии: 22.06.1941 — 30.06.1941.

Командование.

Управление.

Командир: МОСТОВЕНКО ДМИТРИЙ КАРПОВИЧ (19.10.1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Хопёрский округ, станица Урюпинская - 13.11.1975, Белорусская ССР, Минская область, город Минск), генерал-майор танковых войск (генерал - полковник танковых войск). Документы и личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3ArUAJ ); Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/3AoxXn

Заместитель по строевой части: МАКАРОВ ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ (29.06.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, Белёвский уезд, Кудияровка (Минова) - 8.07.1941, пленён: Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; в плену: 1. Stalag 325 Замостье (Zamosc), военный округ генерал-губернаторство Люблин (Generalgouvernement Lublin), Третий рейх (Das Dritte Reich); 2. Konzentrationslager СС Флоссенбюрг (Flossenbürg), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий рейх (Das Dritte Reich); 1943, погиб в плену), генерал-майор. Документы и личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3ArUPN );Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/3AoxuH ;

Заместитель по политической части: АНДРЕЕВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (23.02.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - на 09.1944, заместитель по политического части начальника учебного центра самоходной артиллерии БТ и МВ Красной Армии; 25.07.1946, уволен в отставку), полковой комиссар (полковник). Период в должности: 20.03.1941 — 7.08.1941. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3Ap2nt );

Помощник по технической части: БОЖКО ПАНТЕЛЕЙМОН ЕФИМОВИЧ (25.07.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Енисейская губерния, Минусинский округ, казачье село Ермаковское - на 08.1944, заместитель по технической части командира 7 механизированного Новоукраинского Краснознамёнюного корпуса; 24.08.1944, убит в бою; захоронен: Молдавская ССР, Тираспольский район, город Тирасполь, центральная площадь, у памятника Ленину), подполковник (полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3Ap3vB );

Начальник штаба: МУХИН СЕМЁН АЛЕКСЕЕВИЧ (30.04.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Рязанская губерния, Спасский уезд, Салтыковская волость, деревня Каменка - 06 - 07.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; пропал без вести), полковник. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3Ap4eZ );

Начальник оперативного отдела: ПЕТРОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (24.12.1904, РОССЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Новгород-Северский уезд, уездный город Новгород-Северский - 24.06.1941, Белорусская ССР, Могилевская область; пропал без вести), военный инженер 2 ранга. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3AqPG8); поисковик Марина Высоцкая;

Начальник разведывательного отдела: ПУГАЧЁВ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1.10.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Гомельский уезд, Житковичская волость, деревня Бринёво - 6.07.1941, пленён: Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; в плену: Oflag 269 Баутцен (Bautzen), военный округ IV – Дрезден (Dresden), Саксония (Sachsen), Третий рейх (Das Dritte Reich); освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 377 запасном стрелковом полку, 5 запасной стрелковой дивизии; 31.12.1945, уволен в запас с постановкой на учёт в Измайловский РВК, Удмуртской АССР), капитан. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3AqNH6 ; https://clck.ru/3AqNWU ; https://clck.ru/3AqNf3 ); поисковик Марина Высоцкая;

Начальник отдела связи: НОВИКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (03.06.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, Чернский уезд, уездный город Чернь - на 12.1941, начальник направления связи Управления связи Западного фронта; 27.12.1941, РСФСР, Московская область, Подольский район, село Воробьи; убит в бою; захоронен: 1. Первично: РСФСР, Московская область, Подольский район, город Подольск, старое кладбище; 2. В настоящее время: РОССИЯ, Московская область, Подольский район, городской округ Подольск, городское кладбище "Красная горка", мемориальное захоронение, квартал №2), майор. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3AqkC4); поисковик Марина Высоцкая;

Начальник строевого отдела: ПОСТНИКОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (24.05.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Валужский уезд, Уразовская волость, волостной центр слобода Уразово - 3.06.1948, уволен в отставку), интендант 3 ранга (подполковник административной службы). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3Aoudt );

Начальник отдела тыла: СМИРНОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (19.06.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Казанская губерния, губернский город Казань - на 02.1944, командир 255 отдельного танкового Севского Краснознамённого полка; 20.05.1955, уволен в отставку), майор (гвардии полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3Ar6j9 ; https://clck.ru/3Ar6kF ; https://clck.ru/3Ar6mV ; https://clck.ru/3Ar6nv ; https://clck.ru/3Ar6pZ );

Начальник артиллерии: СТАРОСТИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (19.01.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Калужская губерния, Мосальский уезд, Милятинская волость, деревня Каменка – 09.1941, пленен: Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, город Гродно; в плену: Stalag 319, Хелм (Chełm), дистрикт Люблин (Distrikt Lublin), генерал-губернаторство Польша (Generalgouvernement Рolen), Третий рейх (Das Dritte Reich); 11.1941, расстрелян), генерал-майор артиллерии. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3AqFzA ); Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/3Aq5MQ ;

Начальник автотранспортной службы: РУДЕНКО ЕМЕЛЬЯН ФЁДОРОВИЧ (5.08.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, губернский город Екатеринослав - на 09.1944, начальник трофейного отделения 117стрелкового корпуса, 2 Ударной Армии; 29.07.1946, уволен в запас), майор Емельян Федорович Руденко. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3Ar7AG ; https://clck.ru/3Ar7Bb ; https://clck.ru/3Ar7CP );

Начальник инженерной службы: КЛЫКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (05.12.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт-Петербургская губерния, губернский город Санкт-Петербург - 06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; пропал без вести), майор. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3AqsnC); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/klykov-nikolay-vasilevich ; поисковик Марина Высоцкая;

Начальник химической службы: ПОЛЫГАЛОВ ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ (1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Александровский уезд, Александровская волость, деревня Новинки - 16.08.1946, уволен в запас), подполковник (гвардии полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3Aqrxi ); поисковик Марина Высоцкая;

Начальник снабжения: КОНОНОВ АЛЕКСАНДР ЕВДОКИМОВИЧ (30.08.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Аткарский уезд, Богородицкая волость, село Вязовка - 14.12.1945, уволен в запас), майор (полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”:

Заместитель начальника отдела политической пропаганды: ЧУРСИН АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (27.10.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Елецкий уезд, Каменская волость, деревня Колодезная. - 07.1955, уволен в отставку), полковой комиссар (полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3AqpHg); поисковик Марина Высоцкая;

Состав:

29-я танковая дивизия (в/ч 1822).

Командир: СТУДНЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (18.12.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Корчевский уезд, Кимрская волость, волостной центр город Кимры - 2.07.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, Кореличский сельский совет, деревня Большие Жуховичи, убит в бою), полковник. Документы и личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/TvOwLi ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/studnev-nikolay-petrovich ;

Заместитель по строевой части: ГРИНИН ИВАН ФЁДОРОВИЧ (1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Егорьевский уезд, Василёвская волость, село Панино - 23.08.1952, уволен в отставку), полковник. Документы и личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/v0AyF );

Заместитель по политической части: ЛЕБЕДЕВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (? - 06-08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, город Гродно, пропал без вести), полковой комиссар.

Помощник по технической части: КУЛАКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пензенская губерния, Наровчатский уезд, Паньженская волость, село Александровка - 22.06. -  30.07.1941; пропал без вести), военный инженер 1-го ранга. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3Asp93 ); поисковик Марина Высоцкая;

Начальник штаба: КАЛАНЧУК НИКОЛАЙ МАКАРОВИЧ (27.07.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Проскуровский уезд, Юринецкая волость, местечко Сатанов - 07.1941, пленён: 1. Stalag 307 Демблин (Dęblin), дистрикт Люблин (Distrikt Lublin), Генерал-губернаторство Польша (Generalgouvernement Рolen), Третий рейх (Das Dritte Reich); 2. Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий рейх (Das Dritte Reich); 3. Konzentrationslager Флоссенбюрг (Flossenbürg), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх; 4. Konzentrationslager Бухенвальд (Buchenwald), Веймар (Weimar), Тюрингия (Thüringen), Третий Рейх (Drittes Reich); 11.04.1945, освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 1 запасной стрелковой дивизии; 24.05.1955, уволен в отставку), полковник. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3ArKQv );

33-я танковая дивизия (в/ч 8483).

204-я моторизованная дивизия (в/ч 9590).

Командир: ПИРОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (3.10.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Рязанская губерния, Рязанский уезд, Федякинская волость, село Федякино - 08.1841, Белорусская ССР, Белостокская область, пропал без вести), полковник. Документы и личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3ArGVs );

Заместитель по строевой части: МАТВИЕНКО, полковник.

Заместитель по политической части: МАНДРИК ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (23.02.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Волчанский уезд, Волчанская волость, село Лосевка (Пролетарское) - на 05.1945, начальник политотела Управления тыла 27 Армии; 14.09.1945, уволен в запас), полковой комиссар (полковник). Период в должности: 20.03.1941–19.09.1941. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3ArGxy );

Начальник штаба: ПОСЯКИН МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ (27.11.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Нижегородская губерния, Лукояновский уезд, Никитинская волость, село Никитино - на 05.1945, начальник штаба 9 гвардейского стрелкового Брестского корпуса; 14.01.1981, РСФСР, Московская область, город Москва), подполковник (гвардии генерал - майор). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3ArJBi ); Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/3ArJ4E );

16-й мотоциклетный полк (в/ч 7490).

Командир: РОГОЗА АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ (16.08.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Темрюкский отдел, город Темрюк - 30.06.1941, пленён: Белорусская ССР, Минская область, город Минск; в плену: Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий рейх (Das Dritte Reich); освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в ? запасном стрелковом полку, ? запасной стрелковой дивизии; 2.07.1946, уволен в запас), майор. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3Ar7s6 );

Помощник по технической части: КАЗЬМИН АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (27.08.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, губернский город Воронеж - на 04.1945, помощник по технической части командира 4 гвардейской артиллерийской Смоленской ордена Суворова пушечной дивизии РГК, 3 Белорусского фронта; 30.04.1953, уволен в запас; 12.01.1974, умер), старший лейтенант (полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3Ar8Uq ; https://clck.ru/3Ar8Vz ; https://clck.ru/3Ar8XE );

Помощник по хозяйственной части: РУДНЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (10.11.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, губернский город Тула - 27.06.1941, пленён: Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, Кореличский сельский совет, деревня Песочная; в плену: Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich); военная судьба: не известна, с Великой Отечественной войны не вернулся), интендант 3 ранга Николай Петрович Руднев. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3AqbZx ; https://clck.ru/3AqbbC );

456-й отдельный батальон связи (в/ч 7486).

Командир: РЯБОВ АРТАМОН СЕРАПИОНОВИЧ (20.04.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пермская губерния, Красноуфимский уезд, Саранинская волость, Саранинский (Нижнесаранинский) железоделательный завод - 06-07.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, пропал без вести), капитан. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3AqcDw );

64-й отдельный мотоинженерный батальон (в/ч 7488).

Командир: ИВАНОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Ржевский уезд, Арининская волость?, деревня Хлыстово - 07.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, пропал без вести), капитан. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3AqdGk ; https://clck.ru/3AqdK9 );

111-я корпусная авиационная эскадрилья (в/ч 5803).

2. Майор  КОЧЕТКОВ А. А. в:

- “Списке военнослужащих 33 танковой дивизии, увековеченных на портале ”БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК". Полная версия, с дополнениями, на личной странице полковника КОЧЕТКОВА А. А. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/kochetkov-afanasiy-alekseevich-2 ;

- “Списке военнослужащих частей и соединений 11 механизированного корпуса, увековеченных на портале ”БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК". Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора РОГОЗЫ А. Ф. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/rogoza-aleksandr-fedorovich ;

3. Фотографии:

- личная полковника КОЧЕТКОВА А. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/yTtvU );

- лёгкого колёсно - гусеничного танка БТ-2, в т.ч. материальной части 66 танкового полка ("Энциклопедия танков": https://clck.ru/yTsZn );

4. Белостокско-Минское сражение ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/327gAJ );

5. Командиры танковых полков (на 22.06.1941; “Форум RККА.RU”, автор Евгений Дриг: "Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии": https://vif2ne.org/rkka/forum/arhprint/134730 );

6. Список военнослужащих 33 танковой дивизии, увековеченных на портале ”БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК":

-  КОЧЕТКОВ АФАНАСИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (20.01.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Судогодский уезд, Ягодинская волость, деревня Савинская -  07-10.1941, Белорусская ССР, Гомельская область, Мозырский район, город Мозырь; пропал, без вести), полковник, командир 66 танкового полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kochetkov-afanasiy-alekseevich-2 ;

- МОЧУЛЬСКИЙ ИВАН ТИТОВИЧ (25.04.1919, РСФСР, Смоленская губерния, Монастырщинский уезд, Бохотская волость, деревня Туремск - после 22.10.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), старшина, старшина роты танкового батальона 66 танкового полка.  Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/mochulskiy-ivan-titovich ;

- КУЧЕРЯВЫЙ ВАСИЛИЙ МАРКОВИЧ (25.01.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Ананьевский уезд, село Червоный Кут -  07-10.1941, Белорусская ССР, Гомельская область, Мозырский район, город Мозырь; пропал, без вести), капитан, командир танкового батальона 65 танкового полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kucheryavyy-vasiliy-markovich ;

- КАРМАНОВ СЕРГЕЙ ПРОКОФЬЕВИЧ (25.10.1921, РСФСР, Черниговская губерния, Новозыбсковский уезд, Денисковичская волость, село Вороновка - после 13.05.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), лейтенант, командир взвода средних танков 66 танкового полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/karmanov-sergey-prokofevich ;

- ГОРНИЛИН ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 21.12.1916, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Семипалатинская область, Усть - Каменогорский уезд, Буконьская волость, село Самарское - после 14.04.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), лейтенант, командир танковой роты 66 танкового полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/gornilin-pavel-alekandrovich ;

- ЛЕВЬЕВ АНДРЕЙ САВЕЛЬЕВИЧ (24.08.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, Невельский уезд, Серутская волость, деревня Колпино - после 5.11.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), полковник, начальник штаба 33 танковой дивизии. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/levev-andrey-savelevich-2 ;

Воинская специальность Командир 66 танкового полка, 33 танковой дивизии, 11 механизированного корпуса, 3 Армии, Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Владимирская губерния, Судогодский уезд, Ягодинская волость, деревня Савинская.

Полковник КОЧЕТКОВ А. А.

Лёгкий колёсно - гусеничный танк БТ-2, в т.ч. материальная часть 66 танкового полка.