Кочетков Афанасий Алексеевич
Кочетков
Афанасий
Алексеевич
Полковник. / Командир 66 танкового полка, 33 танковой дивизии, 11 механизированного корпуса, 3 Армии, Западного фронта.
20.01.1900 - 07.1941

Награды.

Медаль “20 ЛЕТ РККА”.

Звание.

Полковник.

Должность.

Командир 66 танкового полка, 33 танковой дивизии, 11 механизированного корпуса, 3 Армии, Западного фронта (07.1941).

Полковник КОЧЕТКОВ АФАНАСИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 20.01.1900 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Судогодский уезд, Ягодинская волость, деревня Савинская (по административному делению: 1. СССР: Владимирская область, Гусь - Хрустальный район, Нечаевский сельский совет, деревня Савинская; 2. РОССИИ: Владимирская область, Гусь - Хрустальный муниципальный район, сельское поселение “Посёлок Уршельский”, деревня Савинская), русский. В РККА призван 09.1920 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Экстерном за 7 классов школы (в 1937г.); 2. Военное: 5-е Петергофские пехотные командные курсы (в 1923г.); БТ и МВ Курсы усовершенствования командного состава РККА (БТ и МВ КУКС РККА; в 1932г.; г. Ленинград). В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Командира 66 танкового полка, 33 танковой дивизии, 11 механизированного корпуса, 3 Армии, Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 07 - 10.1941 года пропал, без вести, в окружении, в районе г. Мозырь, Мозырского района, Гомельской области, Белорусской ССР. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Горьковская область, г. Горький, Арзамасское шоссе, дом 7/1, кв. №14, жена - Кочетковая Татьяна Тимофеевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1900; 20.01.1900

Место рождения Ивановская обл., Владимирский р-н|Ивановская обл., Владимирский р-н, д.                                                        Савинская|Ивановская обл., Владимирский р-н, дер. Савинская; Владимирская обл.,                                        Гусь-Хрустальный р-н, Савинская

Дата выбытия 1941

Командование воинскими частями 66 танковый полк

командир
                                                                      полковник
                                                                      24.04.1905 - Нет данных об окончании периода

командования.

66 танковый полк

командир
                                                                      подполковник
                                                                      25.03.1941 - Нет данных об окончании периода

командования.

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Ивановская обл., Владимирский р-н, д. Савинская

Дата поступления на службу: 20.09.1920

Наименование воинской части: 66 тп 33 тд

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: __.__.1941

Записи из ГУК.

Место рождения: Ивановская область Владимирский район деревня Савинская

Дата призыва: 20.09.1920

Дата выбытия: 25.05.1943

Именной список части.

Воинская часть: 66 тп 33 тд 11 мк

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1900

Место рождения: Ивановская обл., Владимирский р-н

Последнее место службы: 66 тп 33 тд

Дата выбытия: __.__.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Ивановская обл., Владимирский р-н, дер. Савинская

Дата выбытия: До 26.05.1943

Приложение:

1. 33 танковая дивизия ("RKKAWW11.RU", Соединения РККА в годы Великой Отечественной войны: https://rkkawwii.ru/division/33tdf1 ); “Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах.” (Арсенал-Инфо.рф : https://arsenal-info.ru/b/book/3485638671/19 ):

- 33 танковая дивизия:

"История соединения: Дивизия начала формироваться в марте 1941 года в Западном особом военном округе в составе 11МК (генерал-майор Д.К. Мостовенко. 29-я танковая дивизия формировалась на базе 15-й танковой бригады (второго формирования).

На 22 июня 1941г. дивизия входит в состав 11МК в ЗапОВО и дислоцируется в районе Сокулка.

Автомашинами корпус был укомплектован всего на 15%, в артиллерийских полках дивизий имелся большой некомплект орудий и тракторов-тягачей. Корпус как боевая единица по существу представлял собой дивизию, вооруженную главным образом легкими танками.

Утром 22 июня немецкие XX (162,256пд) и VIIIAK(161,28,8 пд) сломили сопротивление частей 4СК (27, 56, 85сд) (генерал-майор ЕЛ. Егоров) и продвигались к Неману. Чтобы парировать удар, командующий 3-й армией генерал В.И. Кузнецов решает ввести в бой соединение 2-го эшелона армии — 11-й механизированный корпус. Ему поставлена задача: встречным ударом разгромить противника и выйти па рубеж Сопоцкин, река Бобр. Наступление корпуса поддерживал 16-й бомбардировочный полк 11-й смешанной авиационной дивизии.

11 -й механизированный корпус, находившийся во втором эшелоне 3-й армии, с 4:00 не имел связи ни со штабом армии, ни со штабом округа. Командир корпуса начал действовать согласно плану прикрытия. Части корпуса начали выдвижение в район Гродно, Сокулка, Индура. До 15% танков пришлось оставить в месте дислокации, так как они находились в ремонте.

33-ю танковую дивизию война застала в Сокулке в стадии формирования. Практически без техники и с некомплектом личного состава (пришлось оставить в местах дислокации до 50% личного состава) дивизия вела наступление в направлении Липск, Августов с задачей выйти на рубеж Линек, Штабин.

В связи с отходом частей 4-го стрелкового корпуса от границы вся тяжесть ведения боевых действий легла на 11-й механизированный корпус. Не одновременный ввод в бой частей корпуса, отсутствие авиационного прикрытия, отсутствие связи и взаимодействия между частями и штабами способствовали тому, что контрудар 11-го мехкорпуса не принес ожидаемого результата. Противник ударами авиации и подошедшими резервами заставил соединения корпуса перейти к обороне. К исходу первого дня войны корпус вел сдерживающие бон па фронте Кошохи, Новы Двур, Домброва.

Немецкие танковые дивизии па зтом направлении не действовали, по за танки могли быть приняты бронеавтомобили разведывательных батальонов и штурмовые орудия пехотных дивизии.

В связи с отходом правого соседа — 11-й армии Северо-Западного фронта — в стыке между фронтами образовался разрыв, в который устремились войска противника, начавшие быстрое продвижение в направлении Лиды. Командующий 3-й армией принял решение — в ночь на 23 нюня отвести войска армии па рубеж рек Котра и Свислочь для создания устойчивой обороны восточнее п южнее Гродно. Город предполагалось оставить.

В связи с отходом правого соседа — 11-й армии Северо-Западного фронта — в стыке между фронтами образовался разрыв, в который устремились войска противника, начавшие быстрое продвижение в направлении Лиды. Командующий 3-й армией принял решение — в ночь на 23 нюня отвести войска армии па рубеж рек Котра и Свислочь для создания устойчивой обороны восточнее и южнее Гродно. Город предполагалось оставить.

Снялась с позиций и двинулась походными колоннами на восток 85-я стрелковая дивизия. 204-я моторизованная дивизия осталась на занимаемых позициях, продолжая укреплять свою оборону. Прикрывая отход частей армии, к вечеру подошли к Гродно и танковые дивизии.

В ночь на 23 июня было получено боевое распоряжение командующего Западным фронтом: командующему войсками 3-й армии надлежало всеми силами удерживать Гродно. Однако 23 нюня город все же был оставлен войсками 3-й армии, сам штаб армии из Гродно переместился в Лунно. Отошел восточнее города и 11-й мехкорпус. 29-я танковая дивизия в 17:00 23 июня вела бой с танками и пехотой противника на рубеже Гибуличи, Ольшаика. 33-я танковая дивизия в 10:00 сражалась на рубеже Кулонце (16 км юго-западнее Гродно), Сашкевце. По оценке командования 3-й армии потери корпуса за 22—23 июня составили около 40—50 танков.

23 июня командующий фронтом генерал армии Д.Г. Павлов в соответствии с распоряжением, полученным из Генштаба, принял решение создать конно-механизированную группу войск и нанести ими мощный контрудар по наступающим немецким войскам в общем направлении Белосток, Гродно с целью уничтожить противника на левом берегу Немана и не допустить выхода его частей в район Волковыска, В контрударе должны были участвовать 6-й и 11-й механизированные корпуса и 36-я кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Е.С. Зыбина. Возглавить эту группу войск командующий фронтом поручил своему заместителю генерал-лейтенанту И.В. Болдину.

Предназначавшиеся для контрудара 11-й механизированный корпус и ряд других соединений были уже втянуты в ожесточенные оборонительные бои и, не имея авиационного прикрытия, несли большие потери. Снимать их с оборонительных рубежей — значило ослабить оборону без достаточной надежды на успех. К тому же отсутствие связи не просто затрудняло, а в ряде случаев совершенно исключало возможность согласовывать усилия соединений ударной группы и даже управлять ею. Так, не было связи между механизированными корпусами, между генералом Болдиным и штабом 3-й армии.

Не имея связи ни со штабом фронта, ни с генералом Болдиным и располагая всего лишь несколькими часами до назначенного срока начала наступления, командующий 3-й армией оказался перед необходимостью действовать самостоятельно. В ночь на 24 июня он принял решение перейти силами 11-го механизированного корпуса и 85-й стрелковой дивизии в наступление на Гродно и, овладев им, выйти на рубеж реки Лососьна. Остальным войскам армии надлежало держать оборону па рубеже реки Котра.

11-му механизированному корпусу с 10 утра надлежало наступать из района Гибуличи, Куловце, Дойлидки на Гродно. 24 июня 700-й мотострелковый полк 204-й дивизии совместно с частями 29-й (без 59-го полка) и 33-й танковых дивизий наносил фланговый удар по немецким войскам, наступавшим из Сувалкинского выступа. Ожесточенные бои развернулись в районе Коробчицы, Каролин.

К 25 июня 33-я танковая дивизия оказалась в расположение 6-ого кавалерийского корпуса, командир которого отдал ей приказ: 33 ТД основная задача прикрыть направление на Белосток в районе южная окраина Сокулка, кол. Курилы, кол. Велихловце.

К 25 июня 11-й механизированный корпус, ведя бои па рубеже Погараны, Гибуричи, понес большие потери в личном составе и боевой технике. В 29-й и 33-й тд осталось по 300— 400 человек, до 30 танков, в полках 204-й мд осталось по неполному батальону и до 20 бронемашин. Все тылы дивизий разбиты. Разобщенные части 3-й армии под сильным натиском противника начали беспорядочный отход вдоль реки Неман в Отправлении Лунно, Мосты, и па Россь. Прикрываясь выброшенными к переправам у Лунно и Мостов частями 204-й мотодивизии, остатки 3-й армии двигались в направлении Новогрудка.

11-му мехкорпусу пришлось выдержать тяжелый бой, прорываясь через заслон на реке Россь. Пути отхода в районе Зельвы оказались перерезаны и прочно блокированы немцами. Тогда часть окруженных войск устремилась по единственной доступной грунтовой дороге к деревне Пески, где имелась переправа через реку. Пески немцами еще не были заняты и там переправлялись в основном части 3-й армии. Наиболее организованно отходили подразделения 11-го механизированного корпуса и кавалеристы 6-го кавкорпуса. Они сметали выставленные на их пути заслоны, оставляли на путях отхода небольшие отряды прикрытия и отходили на следующий рубеж, уничтожая за собой переправы. Так был сожжен мост через Неман в Лунно, а после переправы через Зельвянку взорван мост в Песках.

Когда к Щаре подошли основные силы корпуса, авангард ушел далеко вперед, и пришлось вновь пробивать немецкий заслон. После боя у деревни Большие Озерки удалось выйти к реке, по мост около деревни Новая Воля оказался взорванным. К рассвету саперы 382-го инженерного батальона навели новый мост из обломков старого и разобранного сруба, началась переправа войск. Сначала пошли четыре ЗИСа с ранеными, потом на противоположный берег перетащили несколько противотанковых пушек, два штабных автобуса и бронемашину. Перед восходом солнца немецкая авиация разбомбила мост и больше не дала его восстановить. Часть автотранспорта и бронетехники пришлось бросить на западном берегу Щары, люди переправлялись вплавь. У переправы через реку части корпуса вновь были атакованы немцами, атаку отбили танкисты батальона капитана Н. М. Никитина. После боя генерал Мостовенко приказал уничтожить всю технику на западном берегу: танки и машины сжечь, орудия — утопить. Несколько танков все же перетащили на восточный берег загерметизированный Т-34.

28 июня командир 11-го механизированного корпуса провел в лесу восточнее Щары совещание с подчиненными командирами. Кроме них присутствовали командиры 6-го кавалерийского корпуса генерал-майор И.С. Никитин и 36-й кавалерийской дивизии генерал-майор Е.С. Зыбин. На совещании было принято решение: имеющимися силами закрепиться на реке Щара, а для установления связи со штабом 3-й армии или штабом фронта послать группу командиров. Но возвращения этой группы так и не дождались и, ввиду больших потерь, генерал-майор Мостовенко приказал отходить отдельными группами через Новогрудок, Кореличи, Мир на старую границу. Сам комкор пошел со штабами 29-й и 33-й танковых дивизий, штаб 204-й дивизии — с частями обслуживания и частью личного состава 706-го мотострелкового полка.

Группа, выходившая с командиром корпуса, присоединилась к 24-й стрелковой дивизии генерал-майора K.И. Галицкого перед ее прорывом в Полесье. 14 июля дивизия вышла к своим войскам в 80 км северо-восточнее Мозыря.

Командир дивизии полковник Панов М.Ф. вышел из окружения в октябре 1941 года. Впоследствии командовал 1гвтк успешно действовавшим в ходе операции "Багратион" в Белоруссии.

14 июля 1941 года дивизия расформирована.";

Состав:

Управление.

65 тп

66 тп

33 мсп

33 гап

33 озад

33 рб

33 понб

33 обс

33 медсанбат

33 атб

33 рвб

33 ррег

33 пах

61 ппс

125 пкг

2. Фотографии:

- личная полковника КОЧЕТКОВА А. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/yTtvU );

- лёгкого колёсно - гусеничного танка БТ-2, в т.ч. материальной части 66 танкового полка ("Энциклопедия танков": https://clck.ru/yTsZn ).

Воинская специальность Командир 66 танкового полка, 33 танковой дивизии, 11 механизированного корпуса, 3 Армии, Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Владимирская губерния, Судогодский уезд, Ягодинская волость, деревня Савинская.

Полковник КОЧЕТКОВ А. А.

Лёгкий колёсно - гусеничный танк БТ-2, в т.ч. материальная часть 66 танкового полка.