Липай Михаил Павлович
Липай
инженер-капитан (в 1945г.)

На фронте с 22 августа 1941г.

Младший лейтенант 92 отдельного саперного батальона 33 стрелковой дивизии.

С 03 августа 1942г. в составе 63 отдельной разведывательной роты (ОРР) 33 стрелковой дивизии.

03 августа 1942г. в 12-00 разведгруппа из 170 человек (разведрота и истребительный отряд) под командованием капитана Бабанина Александра Афанасьевича выступила в глубокий тыл противника. 07 августа отряд был окружен с трех сторон восточнее д.Ямы (Локнянский р-н). Разведчики, подпустив врага на близкое расстояние, открыли огонь. В бою уничтожено до 150 солдат и офицеров противника (красноармеец Перевалов уничтожил 4 из них), захвачено 7 пленных, один перебежчик, освобождено 4 пленных красноармейца. Потери отряда- 2 человека убито. Отряд вырвался из окружения и вернулся с пленными и ценными документами.

26 августа в 10-30 разведрота под командованием капитана Аврамова Бориса Михайловича в составе 85 человек выступила в глубокий тыл противника, к 19-00 достигла д.Голибицы. 28 августа к 22-30 вышла в район леса в 7км юго-западнее д.Юхово. В ночь на 06 сентября разведрота возвратилась в часть, доставив пленного (принадлежит роте боепитания 8 танковой дивизии) и ценные документы. Уничтожено 3 грузовых автомашины и 2 повозки с продовольствием. Потерь в роте нет.

09 сентября 1942г. разведрота в 10-00 выступила в тыл противника. В 19-00 сосредоточилась в д.Галивицы. 13 сентября в 5км восточнее д.Юхово разведчики атаковали колонну пехоты противника силою до батальона, уничтожив до 70 солдат и офицеров. К исходу дня разведрота атаковал обоз из 10 повозок в районе д.Березовка, уничтожив до 25 гитлеровцев и захватив двух пленных (фельдшера 7 роты 386 пехотного полка и ефрейтора из хозкоманды штаба северной группы). 14 сентября в 17-00 разведчики, возвращаясь в дивизию, проследовали колхоз Голубево. 15 сентября разведрота вернулась в дивизию. Потери- погиб мл.сержант Мартьянов Николай Андреевич, ранено 6 разведчиков.

24 сентября 1942г. разведрота в 10-00 направилась выполнять задачу в тылу противника в районе д.Юхово. 28 сентября рота- в районе д.Голубево. 29 сентября в 12-30 совместными действиями истребительного отряда капитана Бабарыкина Ивана Максимовича и разведгруппы капитана Аврамова в районе д.Боры уничтожено 30 солдат и офицеров противника, 5 взято в плен (принадлежат 2-й роте отряда охранной полиции). 30 сентября пленные доставлены в штаб дивизии. 03 октября к 21-00 группы Аврамова и Бабарыкина сосредоточились в д.Галивцы. 04 октября в 17-30  разведрота и истребительный отряд вернулись в расположение дивизии.

07 октября 1942г. старший лейтенант Липай- заместитель командира ОРР представлен командиром ОРР капитаном Аврамовым к ордену Красной Звезды, приказ о награждении от 07 ноября 1942г.

25 октября 1942г. в 08-00 разведгруппа в количестве 47 человек под командованием ст.лейтенанта Липай выступила в район д.Мазуры для захвата контрольного пленного. 30 октября в 18-00 группа находилась в засаде в районе д.Быки (в 2км. юго-восточнее д.Кокачево), была обнаружена. 02 ноября 1942г. разведгруппа  находилась в районе д.Хлебоедово. 04 ноября группа возвратилась в расположение дивизии.

06 декабря 1942г. в 08-00 разведгруппа в количестве 50 человек под командованием ст.лейтенанта Липай выступила в район д.Хворощино для захвата контрольного пленного. Из-за отсутствия проходов через линию фронта в полосе 8 гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии, группа вернулась.

27 декабря диверсионная группа ОРР в составе 35 человек под командованием старшего лейтенанта Липай Михаила Павловича, которая выступила в район Жиры- Самолуково- Черное с задачей- разрушение железнодорожного полотна и мостов на участке Локня- Насва и захват контрольного пленного. В ночь на 31 декабря группа перешла линию фронта в районе д.Жары. 02 января 1943г. группа разрушила жд.полотно на участвке Алексеевское- Самолуково. Группа получила задачу- выступить в район д.Осипово Село и захватить контрольного пленного. 04 января в 09-00 разведчики выступили из д.Голибицы и к 18-00 достигли д.Самущенки. 11 января разведгруппа вела 30-минутный бой с превосходящими силами противника в районе Боры- Черный Ручей. Разведгруппа вышла из боя имея 3 раненых. В бою погибли и были оставлены на поле боя старший лейтенант Солдаткин Петр Михайлович, младший сержант Волченцев Иван Андреевич, младший сержант Румянцев Владимир Сергеевич красноармеец Ершов Иван Филиппович.

Легко ранен 05 мая 1943г.

Капитан Липай- полковой инженер 82 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии.

Приказом от 29 мая 1944г. награжден орденом Отечесвтенной войны II степени.

В ходе подготовки к прорыву обороны противника 17 июля 1944г. руководил устройством проходов в минных полях и проволочных заграждениях. В боевых условиях руководил работами по устройству полевых укреплений, мостов и переправ.

Приказом от 08 августа 1944г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

29 сентября 1945г. инженер-капитан Липай в составе военно-строительного управления №33 Главного дорожного управления Красной армии награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Службу окончил: 19.05.1954г. инженер-подполковник.

Место рождения д.Андросовщина, Копыльский р-н, Минская обл.