Аврамов Борис Михайлович
Аврамов
Борис
майор

История солдата

В сентябре 1941г. лейтенант Аврамов назначен командиром взвода 63 отдельной разведываетльной роты 33 стрелковой дивизии (командир роты- лейтенант Бабанин Александр Афанасьевич). Части дивизии в начале октября заняли оборону на восточном берегу оз.Селигер.

05 октября 1941г. взвод находился в разведке. Зайдя в тыл противнику, разведчика напали на группу из8 немецких солдат. Пятерых уничтожили, одного взяли в плен.

04 ноября 1941г. углубившись на 20км в тыл противника, устроили засаду. Уничтожили штабную машину, убив капитана и ранив несколько офицеров. Захватили ценные документы, карту с оперативной обстановкой.

11 ноября 1941г. лейтенант Аврамов представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 02 января 1942г. награжден орденом Красной Звезды.

12 декабря 1941г. разведгруппа под командованием лейтенанта Аврамова в 16-00 в 3км. севернее д.Большово уничтожила 12 немецких солдат.

17 июня 1942г. разведгруппа дивизии, действуя в тылу противника в 12км восточнее г.Локня, уничтожила несколько солдат противника и захватила пленного из 9 легкой транспортной колонны 218 пехотной дивизии.

29 июня 1942г. разведгруппа дивизии вернулась с глубокого тыла противника, захватив в районе д.Ямы пленного, принадлежащего 2 роте 493 отдельного батальона связи 39 армейского корпуса.

04 июля 1942г. разведгруппа дивизии под командованием капитана Григорьева Григория Карповича и ст.лейтенанта Аврамова Бориса Михайловича в составе 70 человек разведчиков и истребителей вышла в глубокий тыл противника в район станции Локня. 09 июля 1942г. отряд зашел в тыл противника, уничтожил обоз с боеприпасами, конный взвод полиции, взорвал мост у д.Ямы, уничтожил до 76 солдат и офицеров противника, 3 взяли в плен. Отряд вернулся без потерь.

18 июля 1942г. старший лейтенант Аврамов представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 13 сентября 1942г. награжден орденом Красного Знамени.

26 августа 1942г. разведрота под командованием капитана Аврамова в составе 86 человек в 10-30 выступила для выполнения задачи в глубоком тылу противника. В 19-00 рота достигла д.Голивицы. 28 августа к 22-30 вышла в район леса в 7км юго-восточнее д.Юхово. В ночь на  06 сентября разведрота без потерь возвратилась в часть, доставив пленного и ценные документы. Пленный принадлежит роте боепитания 8 танковой дивизии.

09 сентября разведрота в 10-00 выступила в тыл противника. В 19-00 сосредоточилась в д.Галивицы. 13 сентября в 5км восточнее д.Юхово разведчики атаковали колонну пехоты противника силою до батальона, уничтожив до 70 солдат и офицеров. К исходу дня разведрота атаковал обоз из 10 повозок в районе д.Березовка, уничтожив до 25 гитлеровцев и захватив двух пленных (фельдшера 7 роты 386 пехотного полка и ефрейтора из хозкоманды штаба северной группы). 14 сентября в 17-00 разведчики, возвращаясь в дивизию, проследовали колхоз Голубево. 15 сентября разведрота вернулась в дивизию. Потери- убит 1 человек, ранено 6.

24 сентября 1942г. разведрота в 10-00 направилась выполнять задачу в тылу противника в районе д.Юхово. 28 сентября рота- в районе д.Голубево. 29 сентября в 12-30 совместными действиями истребительного отряда капитана Бабарыкина Ивана Максимовича и разведгруппы капитана Аврамова Бориса Михайловича в районе д.Боры уничтожено 30 солдат и офицеров противника, 5 взято в плен (принадлежат 2-й роте отряда охранной полиции). 30 сентября пленные доставлены в штаб дивизии. 03 октября к 21-00 группы Аврамова и Бабарыкина сосредоточились в д.Галивцы. 04 октября в 17-30  разведрота и истребительный отряд вернулись в расположение дивизии.

26 октября 1942г. в 11-00 разведгруппа в количестве 31 человек под командованием капитана Аврамова выступила для захвата контрольного пленного а район д.Юхово. 27 октября группа достигла колхоза Плоское. 28 октября в 07-00 находилась в д.Галивцы. 01 ноября разведгруппа захватила двух пленных, принадлежащих 3 штрафному батальону. К 23-00 группа достигла д.Голивицы. 02 ноября к 19-00- колхоза Плоское. 04 ноября в 17-00 разведчики вернулись в расположение дивизии.

11 ноября разведгруппа из 75 человек под командованием капитана Аврамова  выступил в район Иваньково-1е для захвата пленного. В ночь на 14 ноября разведчики перешли линию фронта.

17 ноября, действуя совместно, разведгруппы капитанов Аврамова и Бабарыкина, на дороге Быки- Остров захватили легковую машину в которой находился начальник тыла 1 авиа-наземного полка майор Фриккс. В перестрелке уничтожены 5 солдат, майор , сопровождавший его фельдфебель и шофер- ефрейтор взяты в плен. Майор Фриккс в перестрелке был тяжело ранен и вскоре скончался. Захвачены ценные документы.

Капитан Аврамов назначен командиром отдельного лыжного батальона (ОЛБ) дивизии.

13 февраля 1943г. в 10-00 разведгруппа ОЛБ в количестве 40 человек под командованием капитана Аврамова выступила для захвата контрольного пленного в район Пустыньки 1-е. 15 февраля группа в 18-00 выступила из районе Самущенки. Получена дополнительная задача- выделить 10 человек для усиления разведгруппы старшины Ломоносова Анатолия Кузьмича (группа, захватив 2 пленных, имея 8 раненых разведчиков осталась без боеприпасов и продовольствия и находилась в 5ем южнее оз.Рдейское). 18 февраля в 12-00 разведгруппа достигла д.Хвощня. 20 февраля- в 08-00 достигла оз.Круглое. В 13-00 группа вышла на соединение с группой старшины Ломоносова. 22 февраля объединенный отряд к 14-00 достиг д.Гривка. Продовольствие закончилось. Отряд ожидает подброски продовольствия, лыж и маск.халатов. В ночь на 23 февраля самолетом У-2 отряду доставлены продовольствие и боеприпасы. 26 февраля отряд возвратился в дивизию.

Борис Михайлович воевал в составе 4 партизанской бригады.

Приказом от 17 марта 1944г награжден Ленинградским штабом партизанского движения медалью «Партизану Отечественной войны I степени».

Награжден медалью «За оборону Ленинграда»

Службу окончил: 20.05.1946г. майор.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения п.Климово, Брянская обл.

Боевое подразделение 33 стрелковая дивизия

из книги Семёнова Георгия Гавриловича "Наступает ударная".

Большой популярностью пользовался в дивизии и лейтенант Борис Михайлович Аврамов, командир одного из взводов разведроты. Отличительными чертами этого юноши-комсомольца являлись смелость и точный расчет. Высокий, ладно скроенный, лейтенант был сдержан, немногословен и не по возрасту суров. Разведчики доверяли ему, охотно шли с ним на любое задание.
7 октября группа лейтенанта Аврамова проникла в тыл врага. В результате успешного налета на небольшой отряд гитлеровцев, двигавшихся по лесной дороге из Боровского в Полесье, разведчики уничтожили пять вражеских солдат и захватили в плен унтер-офицера.

из воспоминаний Гутченко Николая Ильича, в 1941г. техник-интендант 2 ранга, служил переводчиком в 82-м стрелковом полку

...Мы увидели вставшего во весь рост человека в танковом шлеме. Он махал руками. Оказалось, что это — лейтенант Аврамов. Он возвращался из разведки. Его группа несла тяжелораненого пленного. Увидев таков дело, я предложил Аврамову тут же допросить пленного на случай, если он не выдержит пути до штаба дивизии. Это был первый допрошенный мной немец, унтер-офицер Эрих Шарф. Я до сих пор отлично помню все обстоятельства. Когда кончился допрос и был составлен протокол, Аврамов попросил капитана Пилипенко, чтобы тот отпустил меня в штаб дивизии, иначе там могут не поверить, скажут, что протокол — липа. Пилипенко, поколебавшись, отпустил меня. Мы ехали на полуторке, и голова пленного лежала у меня на коленях. Он все время просил пить. Мы как раз проезжали мимо озера. Я попросил остановить машину. Кто-то из разведчиков принес котелок воды. Унтер-офицер стал жадно пить. Но как только сделал несколько глотков, голова его запрокинулась, глаза остановились, сильно расширились и будто остекленели. У меня на руках впервые умирал человек, хотя он и был врагом. У пленного была насквозь прострелена грудь, рана кровоточила, и полы моей новенькой шинели были в крови...

Командир дивизии полковник Макарьев и комиссар Лыткин выслушали нас с Абрамовым. Когда я доложил результаты допроса. Сведения оказались очень ценными для нашего штаба. Мы узнали, какие части противника находятся против нас, какова их численность и вооружение.

Весной 1943 года капитан Аврамов уехал учиться в военную Академию имени М. В. Фрунзе. А затем, по слухам, которые ходили в то время, оставил учебу и ушел с небольшой группой добровольцев в партизанский отряд, действовавший под Псковом, да там и погиб. Лишь спустя много лет я узнал, что Борис Михайлович жив, хотя прошел через тяжелые испытания. Он и после войны продолжал трудиться в Красногорске, под Москвой. В кругу друзей мы отмечали его пятидесятилетие.

Разведчики 63 ОРР

Разведчики 63 ОРР