Лунина Нина Петровна
Лунина
Нина
Петровна
старшина медицинской службы

История солдата

С декабря 1941г. медсестра госпиталя легкораненых ГЛР 3424, находившегося в г.Серова, Багдадский р-н, Ферганская обл.

К 1944г. госпиталь находился в составе 3 гвардейской танковой армии (командующий гвардии генерал-лейтенант Рыбалко). Начальник госпиталя- майор медицинской службы Руман Павел Иосифович.

В период боевых действий армии Нина Петровна работала в сортировочном отделении.

Между боями участвовала в художественной самодеятельности, выступая перед ранеными.

Приказом от 24 октября 1944г. старший сержант медицинской службы Лунина была награждена медалью «За боевые заслуги».

Награждена нагрудным знаком “Отличник санитарной службы”.

Награждена медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Демобилизована 06 мая 1946г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Пересуха, Орловская обл.

Боевое подразделение госпиталь легкораненых ГЛР 3424

С мая 1943г. госпиталь находился в составе 3 гвардейской танковой армии (командующий- гвардии генерал-лейтенант Рыбалко).

Летом 1943г. части армии участвовали в Ордловской операции (Курская битва).

Во второй половине августа 3 гвардейская танковая армия была выведена в резерв. Через месяц включена в состав 1 Украинского фронта, участвовала в Киевской и Житомирско-Бердичевской операциях.

В 1944г.- Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской.

В 1945г.- Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях

Воспоминания

Я родилась в деревне Пересуха Мало-Архангельского района Орловской области. Отец- Лунин Петр Иванович работал техником-строителем в райисполкоме (он погиб в войну), мама- в колхозе и дома. В семье было 5 детей- 3 девочки и 2 мальчика.
Я окончила 10 классов и поехала в Курск. Поступила в медицинский институт. Окончила второй курс.
После сдачи зачетов студентов отправили в военизированный поход. Нам выдали форму, сумки, повязки с красным крестом и организовали санитарный отряд.
Утром 22 июня 1941г. отряд пошел за город. Там шли учения- летали самолеты, стреляли. Мы оказывали помощь «раненым»- перевязывали, накладывали шины на переломы конечностей, поили, кормили у уносили на носилках. В 4 часа дня учения закончились и мы пошли домой.
Пришли в город и ничего не поймем- на улицах шум, все бегают, плачут. Подходит к нам бабуля и спрашивает: «Девочки, вас призвали?» Мы отвечает: «Куда? Мы играли за городом.» А она говорит: «Слушайте!» На улицах висели радиоприемники, вдруг Левитан объявляет: «Говорит Москва! Сегодня в 4 часа утра немцы бомбили наши города: Минск, Киев, Смоленск…» Началась война. Мы в страхе не знали, что делать. Решили- завтра пойдем в райком комсомола.
23 июня в райкоме нас выслушали и направили в областной комитет Красного Креста и военкомат. Оттуда нас направили в военный госпиталь. В госпитале стояла суматоха, все нервничали. Нас отправили в хирургическое отделение. Мы готовились к приему раненых. На пятые-шестые сутки Курск начали бомбить. Мы собирали раненых и развозили из по больницам.
Когда немцы продвинулись вглубь страны, бомбежки участились. Началась эвакуация. Ехали долго- все дороги были забиты военными, эвакуированными, беженцами. Приехали в Узбекистан, в Ферганскую долину на станцию Серова. Разгрузились и открыли госпиталь (госпиталь легкораненых ГЛР 3424) . Нам помогли узбеки. Вскоре стали поступать раненые.
Так мы работали до 23 февраля 1942г., а 24 февраля передали раненых в узбекские госпитали, нас отправили в Воронеж. Оттуда- в Плавск. Госпиталь вошел в состав танковой армии.
Мы лечили танкистов. У них были особые травмы- они были и ранены, и обожжены, им требовался особый уход и лечение.
Где была армия, там были и мы. Были и под бомбежкой, и под обстрелами. Располагались близко к фронту, что видели бомбежку, стрельбу артиллерии, «Катюш». Было очень страшно, холодно и голодно.
Состав госпиталя был многонациональный- русские, грузины, осетины, евреи, украинцы, казахи. В госпитале был организован ансамбль песни и пляски. Мы выступали перед ранеными, иногда, когда армия выходила в резерв, выезжали в части.
Я была ведущей и открывала выступление такими словами:
Сегодня песенкой и скрипкой развлечь мы вас должны.
Ведь любят песню и улыбку еще дороже в дни войны.
Чтобы кружиться в танце пестром на весь район баян звучи
Поют у нас в ансамбле сестры, и санитары, и врачи.
А если кто здесь ноту смажет или сфальшивит как-нибудь.
Ему простят и только скажут- он врач-хирург и режет слух.

Боевой путь 3 гвардейской танковой армии.

с супругом- гвардии капитаном Логачевым Анатолием Даниловичем.

После войны

01 марта 1946г. консульским отделом В Австрии (г.Вена) был зарегестрирован брак между старшиной медицинской службы Лукиной Ниной Петровноай и гвардии капитаном Логачевым Анатолием Даниловичем.