Окулов Павел Семенович
Окулов

Легко ранен 15 марта 1942г.

Окончил курсы младших лейтенантов.

31 октября 1943г. младший лейтенант Окулов прибыл в 125 стрелковый полк.

Легко ранен 09 ноября 1943г. и 30 ноября 1943г.

С марта 1944г. в составе 8 отдельного гвардейского пулеметно-артиллерийского батальона 1 гвардейского укрепрайона.

Командир минометного взвода.

08 декабря 1944г. части укрепрайона на бронекатерах Дунайской военной флотилии переправлялись на правый берег р.Дунай южнее г.Вуковар (Югославия, совр. Хорватия). Первым эшелоном переправлялась 4 артиллерийско-пулеметная рота (АПР) и батальон Народно-освободительной армии Югославии. Командовал ротой гвардии старший лейтенант Андреев Георгий Трофимович, вместе с ротой находился заместитель командира батальона гвардии капитан Макурин Василий Степанович. После высадки, рота и югославский батальон, ломая сопротивление противника, продвигались к южной окраине г.Вуковар. Заняв завод и кладбище Вуковар, рота к 08-00 встретила сопротивление противника, подтянувшего пехоту и танки. Уничтожив до 2 взводов пехоты и подбив 1 танк, рота продолжила наступление. В 10-00 со стороны церкви появилась рота автоматчиков и 4 танка противника. Рота заняла оборону. Был подбит 1 танк, остальные отошли на безопасное расстояние и открыли огонь по позициям роты, разбив 45-мм орудие и 2 станковых пулемета. Роты пыталась пробиться в город по мосту через рек. Когда это не удалось, стала прорываться в рощу. На опушке рощи стояли 2 немецких танка. Бой продолжался до 14-00. Рота понесла тяжелые потери. Погиб командир роты. Считались погибшими и похороненными в г.Вуковар гвардии капитан Макурин и младший лейтенант Окулов.

Павел Семенович был исключен из списков Красной Армии. Матери была выслана «похоронка».

Позже, от югославских партизан поступили сведения, что гвардии капитан Макурин, возглавляя группу из 38 человек, вырвался из окружения и пошел на соединение с партизанами в горы.

В конце декабря отряд вернулся в батальон.

В составе 1 гвардейского Николаевского Краснознаменного укрепрайона прошел боевой вдоль Черноморского побережья через Румынию к р.Дунай к г.Лом (Болгария), к г.Мездра, в район Алексинац (Югославия), к Белграду, до оз.Балатон (Венгрия) и далее, в Австрию- к р.Дунай, западнее г.Вена.

02 мая 1945г. гвардии лейтенант Окулов был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 13 июня 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Уволен в запас 03 января 1946г.