Романов Федор Степанович
Романов

Работал агротехником. Был женат. В семье росли четверо детей.

Призван по мобилизации в июле 1941г.

С 16 октября 1941г. на Западном фронте. Был легко ранен 26 октября 1941г.

С 13 ноября на Юго-Западном фронте, был тяжело ранен 02 декабря 1941г.

В конце апреля 1942г. в г.Кузнецк (Пензенская обл.) началось формирование 76 укрепленного района (УР), в состав которого входили отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны (ОПАБ). В августе 1942г. УР убывает на Юго-восточный фронт, где принимает участие в обороне Сталинграда.

Федор Степанович был назначен командиром пулеметного взвода 51 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ), входившего в состав 76 УР.

В 1943г. части УРа участвуют в Ростовской наступательной операции. По итогам операции 76 УР был преобразован в 1 гвардейский УР.

За освобождение с.Ряженого (Ростовская обл.) приказом от 25 мая 19453г. Федор Степанович был награжден медалью «За отвагу».

Летом 1943г. части 1 гвардейского УРа участвовали в освобождении Таганрога. Преследуя отступающего противника, наши части вели наступление на Мариуполь. С сентября- части УРа участвовали в Нижнеднепровской операции. В ноябре- вел бои в районе Перекопского вала, затем, за Кинбурнский полуостров.

13 марта 1944г. при сильном шторме батальон форсировал Днепровский лиман. Гвардии лейтенант Романов, высадившись со своим взводом на берег, завязал бой. При подходе к с.Широкая Балка взвод уничтожил 25 румынских солдат.

16 марта, потеряв поселок Ефимовка, противник предпринял 6 контратак на позиции пулеметного взвода. В бою было уничтожено до 60 вражеских солдат и офицеров.

20 марта при прорыве обороны противника у с.Балабановка, когда из строя выбыл командир роты, Федор Степанович сменил его и выполнил задачу, выбив противника из села.

Гвардии лейтенант Романов был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 01 апреля 1944г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

В ночь на 22 августа 1944г. батальон форсировал Днестровский лиман южнее Аккерман.  В 200м. от берега от разрыва вражеского снаряда развалилась лодка. Федор Степанович, выгрузив пулеметы и боеприпасы, со взводом бродом добрался до берега. Враг был выбит из траншеи. Продолжая наступать, пулеметный взвод занял стратегически важную высоту, решив общий успех.

Гвардии лейтенант Романов был представлен к ордену Богдана Хмельницкого iii степени, приказом от 11 октября 1944г. награжден орденом Красной Звезды.

08 декабря 1944г. части укрепрайона на бронекатерах Дунайской военной флотилии переправлялись на правый берег р.Дунай южнее г.Вуковар (Югославия, совр. Хорватия). Первым эшелоном переправлялась 4 артиллерийско-пулеметная рота (АПР) и батальон Народно-освободительной армии Югославии. Командовал ротой гвардии старший лейтенант Андреев Георгий Трофимович, вместе с ротой находился заместитель командира батальона гвардии капитан Макурин Василий Степанович. После высадки, рота и югославский батальон, ломая сопротивление противника, продвигались к южной окраине г.Вуковар. Заняв завод и кладбище Вуковар, рота к 08-00 встретила сопротивление противника, подтянувшего пехоту и танки. Уничтожив до 2 взводов пехоты и подбив 1 танк, рота продолжила наступление. В 10-00 со стороны церкви появилась рота автоматчиков и 4 танка противника. Рота заняла оборону. Был подбит 1 танк, остальные отошли на безопасное расстояние и открыли огонь по позициям роты, разбив 45-мм орудие и 2 станковых пулемета. Роты пыталась пробиться в город по мосту через рек. Когда это не удалось, стала прорываться в рощу. На опушке рощи стояли 2 немецких танка. Бой продолжался до 14-00. Рота понесла тяжелые потери. Погиб командир роты. Считались погибшими и похороненными в г.Вуковар гвардии капитан Макурин и гвардии лейтенант Романов.

Федор Степанович был исключен из списков Красной Армии. Жене была выслана «похоронка».

Позже, от югославских партизан поступили сведения, что гвардии капитан Макурин, возглавляя группу из 38 человек, вырвался из окружения и пошел на соединение с партизанами в горы.

В конце декабря отряд вернулся в батальон.

18 января 1945г. противник, с целью прорваться к окруженной в Будапеште группировке, крупными силами в районе оз.Балатон перешел в наступление.  Артиллерия укрепрайона, состоявшая из 45-мм и 76-мм орудий, не могла эффективно противостоять тяжелым нанкам «Тигр». Наши орудия гибли от огня и гусениц немецких танков. Оставшиеся без артиллерии, батальоны были окружены. Прорываясь из кольца, попала в плен группа солдат и офтицеров 8 ОПАБ. Среди них, командир батальона гвардии подполковник Маричев Степан Алексеевич и командир взвода гвардии старший лейтенант Романов.

Содержался в г.Мозбург (Германия).

29 апреля 1945г. был освобожден из плена. Репатриирован и в августе 1945г. направлен для прохождения спецпроверки в 7 запасной стрелковый полк 1 запасной стрелковой дивизии.

Уволен в запас 25 октября 1945г.

Место рождения с.Сосновка, Ульяновская губерния.