Ромащенко Иван Фёдорович
Ромащенко
Фёдорович
Полковник. / Командир 317 стрелковой дивизии, 22 стрелкового корпуса, 18 Армии, Северо - Кавказского фронта.
30.01.1903 - 28.12.1943

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (05.1940, 10.1943), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (01.1944 - ПОСМЕРТНО) и 2 СТЕПЕНЕЙ (1943).

Медаль “20 ЛЕТ РККА”, “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ”.

Представлялся к наградам:

ордену “ЛЕНИНА”-ПОСМЕРТНО - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ-ПОСМЕРТНО.

ордену “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”.

Звание.

Полковник.

Должности.

Командир 318 горно - стрелковой дивизии, 12 Армии, Северо - Кавказского фронта (15.07.1942 - 13.08.1942).

Командир 60 отдельной стрелковой Краснознамённой бригады, 3 стрелкового корпуса, Черноморской группы войск Северо - Кавказского фронта (?.1942 - 10.07.1943).

Командир 317 стрелковой дивизии, 22 стрелкового корпуса, 18 Армии, Северо - Кавказского фронта (17.07.1943 - 15.12.1943).

Полковник РОМАЩЕНКО ИВАН ФЁДОРОВИЧ, 30.01.1903 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Терская область, Пятигорский уезд, станица Кисловодская (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Ставропольский край, Кисловодский район, город Кисловодск; 2. РОССИИ: Ставропольский край, городской округ город - курорт Кисловодск), русский. В РККА призван 03.1920 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Общеобразовательная подготовка в РККА за 6 классов (в ?); 2. Военное: Военная школа (в 1926г.); Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командиров пехоты «Выстрел» (в 1938г.); Ускоренные курсы Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова (в 11.1942г.). Участник войн: 1. Гражданской: против банд на Северном Кавказе (04.1920 - 08.1922гг.); 2. Советско - финской (1939 - 1940гг.); 3. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Командира 317 стрелковой дивизии, 22 стрелкового корпуса, 18 Армии, Северо - Кавказского фронта. Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (05.1940), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (1943); 2. Медаль “20 ЛЕТ РККА”. С Великой Отечественной войны не вернулся: 15.12.1943 года тяжело ранен, в бою, и умер от ран 28.12.1943 года. Захоронен: 1. Первично: Украинская ССР, Киевская область, г. Киев, Пушкинский парк, индивидуальная могила; 2. В настоящее время: УКРАИНА, Киевская область, г. Киев, улица Лаврская, 15а, парк Вечной Славы. Родственники: РСФСР, Ставропольский край, Кисловодский район, г. Кисловодск, жена - Ромащенко Валентина Михайловна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1903; 30.01.1903

Место рождения Орджоникидзевский край, г. Кисловодск|Орджоникидзевский край, ст.                                                                  Кисловодская|Ставропольский край, Кисловодский р-н, г. Кисловодск

Награды Орден Красного Знамени

Дата выбытия 1943

Место выбытия Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев

Место захоронения Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев.

Учётно - послужная картотека.

Ромащенко Иван Федорович

Место рождения: Ставропольский край, Кисловодский р-н, г. Кисловодск

Дата поступления на службу: 15.03.1920

Наименование воинской части: 1350 сп 234 сд МВО, 317 сд

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 28.12.1943

317 стрелковая дивизия командир

17.07.1943 - 15.12.1943

60 стрелковая бригада командир

18.01.1943 - 10.07.1943

318 горно-стрелковая дивизия командир
                                                            полковник
                                                            15.07.1942 - 13.08.1942

Записи из ГУК.

РОМАЩЕНКО Иван Федорович

Место рождения: Ставропольский край город Кисловодск

Дата призыва: 03.1920

История: Орден Отечественной войны II степени (1943)

Дата выбытия: 28.12.1943

Именной список части.

Дата рождения: __.__.1903

Место рождения: Орджоникидзевский край, ст-ца Кисловодская

Дата призыва: __.__.1920

Воинская часть: 60 сбр

Дата прибытия: 28.12.1942

Откуда прибыл: 1350 сп

Место рождения: Орджоникидзевский край, ст. Кисловодская

Воинская часть: 60 осбр

Выбытие из воинской части: 10.07.1943

Куда выбыл: 317 сд

Дата прибытия: 29.04.1943

Откуда прибыл: 1350 сп 234 сд

Документ, уточняющий потери.

Причина выбытия: умер от ран

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 317 сд

Картотека награждений.

Орден Красного Знамени.

20.05.1940

Ромашенко Иван Федорович

Наградной документ

Дата поступления на службу: __.__.1920

Воинская часть: 317 стрелковая дивизия

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Приказ подразделения

№: 354/н от: 23.10.1943
Издан: ВС Северо-Кавказского фронта

Наградной документ

Воинская часть: 317 сд

Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени.

№: 8/н от: 03.01.1944
Издан: ВС 1 Украинского фронта

Наградной документ

Воинская часть: 60 осбр 3 ск ЧГВ СКФ

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени.

№: 61/н от: 16.03.1943
Издан: ВС Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта

Приложение:

1.  318 горно - стрелковая Новороссийская дивизия ("RKKAWW11.RU", Соединения РККА в годы Великой Отечественной войны: http://rkkawwii.ru/division/318sdf1 ); 317 стрелковая Будапештская Краснознамённая дивизия (2 формирования; "RKKAWW11.RU", Соединения РККА в годы Великой Отечественной войны: https://rkkawwii.ru/division/317sdf2 ):

"История- 15 июня 42г. на базе 78мбр и 165зсп приказом командования ЮЗН начала развертываться в 318сд. Формирование проходило в г.Красный Лиман. Было получено большое пополнение людьми и вооружением. Отдельные стрелковые батальоны были развернуты в полки. В состав дивизии вошли 1331-й (полковник Ширяев), 1337-й (подполковник Блбулян), 1339-й (подполковник Каданчик), стрелковые полки. Дивизия продолжала удерживать свои позиции по р.Сев. Донец. На 20 июня дивизия насчитывала 10589чел., 8 122мм, 22 76мм, 15 45мм, 2 зен. орудий. 18 120мм, 76 82мм, 77 50мм минометов.

6 июля немецкие войска начали операцию "Клаузевиц" прорвав оборону 9А на Лисичанском направлении. Дивизия вместе с частями Южного фронта начала отход за р.Дон. Сосредоточившись в с.Лопанка была передана в состав 12А, после на доукомплектование.

29 июля получила приказ на доукомплектование. В районе Мокробалкинский (вост. Новоалександровской) получала пополнение. Однако ввиду прорыва танковых частей 1ТА Клейста на Ворошиловск получила 2 августа приказ занять оборону на рубеже Новомихайловское, Темижбекская, Кропоткин по р.Кубань. Однако быстро переправиться на левый берег Кубани не успела. 1339сп по выходе из Новоалександровского вечером 2 августа был атакован танками и мотопехотой противника. Несколько танков противника было подбито. На рассвете 3 августа на Темижбекской переправе начала переправу через Кубань которую закончила к 16:00. 1337сп прибыл к Новомихайловской лишь к исх. дня, когда выяснилось что противника уже захватил там плацдарм на Кубани. Немецкие танковые части IIIТК (13тД, мд SS"Викинг") сходу захватив неск. плацдармов на р.Кубань сев. Армавира. Весь день 1337сп пытался выбить противника из Новомихайловское, которое дважды переходило из рук в руки. Однако сбросить противника с плацдарма не удалось. К вечеру 5 августа на помощь 1337сп прибыла рота десантников и курсанты Урюпинского ВУ.

Заняв оборону по берегу р.Кубань удерживавшая предмостный плацдарм на Кубани у Григориопольской. 4 августа дивизии была поставлена задача уничтожить противника захватившего плацдарм у Новомихайловской. Весь день ведет бои с противником у Новомихайловской. К 15:00 немцы полностью овладели этой станицей оттеснив 1137сп к Отрадо-Ольгинское. 1137сп будучи малочисленным (600 штыков) и растянутым на широком фронте выдержать удар противника не смог. Для восстановления положения к Новомихайловской был выброшен отряд Урюпинского ВУ, отряд парашютистов, придан дивизион 377ап и омп. Уже к утру 5 августа немцы построили через Кубань понтонный мост и на плацдарм были переброшены главные силы 13тд. Действия отрядов в течении ночи на 6 августа успехом не увенчались. Встретив сильный огонь врага наши части отошли на зап. окр. Ново-Михайловской. 6 августа дивизия отошла левым флангом на р.Крученный. Продолжая наступление подвижные соединения IIIТК уже 6 августа захватили плацдарм на Лабу у Курганной. При отступлении жд мост в Курганной был подорван однако к 8 августа немцы навели понтонную переправу перейдя в наступление на Майкоп. В ночь на 8 августа дивизия переправилась на юж. берег р.Лаба заняв оборону от Кощехабль, Соколов. Однако начавшие наступление от Курганной танковые части врага прорвались на Дондуковскую и Ярославску. К исх. 9 августа были захвачены Келермеская, Гиагинская и передовые части немцев прорвались ворвались в Майкоп.

До конца августа дивизия продолжала оборонять районе рубеж Дугдуковская, Хакуринохабль. Дивизия уже не имела связи со штабом 12А. Тылы были перерезаны и снабжение продовольствием и боеприпасами осуществлялось из разбитых эшелонов. Получи наконец приказ на отход доставленный летчиками в ночь на 11 августа начал отступление к переправам через Белую. По предположению летчиков доставивших приказ надо было отходить севернее жд Белореченская-Курганная. В 7 утра в районе Школьный идущий впереди отряд вступил в бой с противником. В составе передового отряда был 1337сп, миндивизион, артполк и саперный батальн. С ним же находился и штаб дивизии. Командир дивизии полк. Ромашенко решил занять оборону ю-в Школьный. К 11 утра противник перебросил подкрепления и начал обстреливать расположение авангарда из минометов атаковав левый фланг. Командир приказал отойти на высоты в 4-5км, однако отход принял панический характер и происходил под обстрелом из минометов. На указанных высотах наши части не остановились продолжив отход к Белореченской. Здесь комдив приказал "дивизии выходить отельными группами. Я выхожу с комиссаром и с группой командиров и бойцов. Штаб выходит самостоятельно". Большинство личного состава штадива и полтиотдела во главе с нач. штаба подп. Кузьминым переправились через р.Белая между Белореченской и Ханской откуда направились к Гурийской. По пути присоединялись другие выходившие из окружения подразделения и группы бойцов. В Пшехской был бой поэтому маршрут был изменен на Хадыженскую. В течении 12-14 августа остатки дивизии собирались и приводили себя в порядок в районе Мартанская где заняли оборону. К исх. 15 августа сосредоточилсь в районе Афанасьевский Постик ( с-з Туапсе) в армейском резерве для приведения в порядок.

Командир дивизии полковник Ромащенко после выхода из окружения был арестован органами НКВД, осужден и расстрелян в декабре 42г. (примечание поисковика Геннадия Чернакова: По данным: 1. Портала "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/324Ujp ; 2. УПК (учётно - послужной карты): Полковник РОМАЩЕНКО ИВАН ФЁДОРОВИЧ, 30.01.1903 года рождения, место рождения - Российская империя, Терская область, Пятигорский уезд, город Кисловодск, с 17.07.1943 года - 15.12.1943 года, командир: 1. 318 горно - стрелковой дивизии (период командования: 15.07.1942 - 13.08.1942; 2. 317 стрелковой дивизии (2 формирования; период командования: 17.07.1943 - 15.12.1943), тяжело ранен и умер от ран, 28.12.1943 года).

Передав л/с стрелковых подразделений и мат часть для пополнения 16 сбр 21 августа выступила в направлении ст. Индюк. 23 августа сосредоточилась в районе Новомихайловское. Дивизия насчитывала всего 114чел. командного состава и 84чел. рядового состава. С 24 августа по 2 сентября было получено 539чел. командного и 2699чел. рядового состава. Рядовой состав был преимущественно был батальонов аэродромного обслуживания и автобатов без опыта боевых действий). Командный же составляли преимущественно участники ВОВ. 2 сентября прибыла в Геленджик. К этому времени противнику удалось овладеть Крымской, Ниж. Баканской. 6 сентября немецкие войска начали штурм Новороссийска, овладев знач. частью города. На 1 сентября насчитывала 3503чел.. Вооружением и транспортом была обеспечена не полностью. С 6 по 9 сентября было еще получено 1215чел. пополнения.

1331сп как наиболее укомплектованный было решено перебросить в район Новороссийска в состав 47А. С 7 сентября после 45км марша занял исх. положение для атаки на выс. с-в и вост. п.Мефодиевский. В ходе атаки занял высоты на вост. окр. Мефодиевский. 7 сентября пехота и танки противника перешли в контратаку на позиции 103ксбр, которая начала отходить оголяя левый фланг 1331сп. Пол был вынужден отойти на окр. Мефодиевский. 10 сентября в ходе атаки удалось немного продвинуться вперед. Бои неоднократно доходили жо рукопашных схваток. С немецкой стороны в этих боях принимала участие 73пд. Противник подтягивал свежие силы наступая в стык с 276сп 77сд и 1331сп. Немцы стремились овладеть высотами вост. г.Колдун и отрезать полк овладев Адамовича балкой. С рассветом противник вновь атаковал 276сп 77сд овладев высотой вост. г.Колдун и ударом с фланга пытался окружить полк.12 сентября под сильным давлением врага полк был вынужден отойти на высоты вост. п.Мефодиевский. 13 сентября понесший большие потери полк был сменен.

Вооружения для двух других полков дивизии только 8 сентября было отправлено транспортом из Поти. Получив вооружение 16 сентября после форсированного марша 1338сп перешел в наступление имея задачей овладеть Адамовича балкой и пос. цем. завода "октябрь". Но к этому времени немцы уже овладели цем. заводом "пролетарий". Несколько потеснив врага полк перешел к обороне на высотах вост. цем. завода "Октябрь". Подошедший 1337сп сменил 103ксбр. С середины сентября дивизия вела оборонительные бои в район цементного завода "Октябрь" и Сахарной головы. Недостаточно укомплектованная дивизия имела довольно широкий фронт обороны. Изначально позиции не были оборудованы, а противник занимал господствующие высоты с которых вел по ним огонь. 21 сентября немцы предприняли атаку на высоту в район завода "Октябрь". Целую неделю немцы атаковали позиции 1339сп. За несколько дней боев врагу удалось занять всего 4 дома в районе поселка завода "пролетарий". Новые атаки начались во второй половине октября. Две недели немцы атаковали позиции наших войск, но недобившись успеха к 27 октября прекратили атаки. В результате упорной обороны дивизия не дала врагу захватить шоссе Новороссийск-Туапсе и возможность использования Новороссийского порта.

На 1 ноября 42г. 318сд насчитывала 4571чел. (из к-рых. 1667чел. обслуж. состава), 1001 лошадей, 3762 винтовок, 10 станк., 53 ручн. пулеметов, 218 ппш и ппд, 6 зен. пулеметов, 117 миномет, 25 полевых орудий, 10 пт орудий, 65 птр, 60 автомашины.

С 6 сентября по 15 ноября 42г. потери дивизии составили 570чел. убитыми, 1377 ранеными. На 24 ноября дивизия насчитывала 4614чел.,5 122мм, 20 76мм, 10 45мм орудий, 7 120мм, 54 82мм, 62 50мм миномета, 65птр, 10 станк., 53 ручн., 6 зенит. пулемета., 63 автомашины.

1 февраля 1943 г. дивизия в составе 47-й армии после пятичасовой артподготовки в 13 часов перешла в наступление, но к исходу дня продвинулась на отдельных участках всего на 200-300 метров.

10 сентября 43г. 318 сд перешла в решительное наступление. 1339сп высадился как морской десант в тыл противника и 6 утра овладел пристанью и цем. заводом "Пролетарий". Для развития успеха на помощь ему был высажен 1337сп. 1331сп была поставлена задача на прорыв обороны врага. Перейдя после короткой артподготовки вдоль побережья 1331сп встретил мощный огонь. Но мужественно продвигаясь вперед 2 батю. полка овладел электростанцией и соединился с 1339сп. Оборона противника вдоль Цемесской бухты была прорвана на участке 200-250м. Занимавший высоты враг обрушил все свои огневые средства на пробиты коридор. С большими трудностями единицам бойцов удавалось проникать через этот коридор. Батальоны 1331сп занялись захватом высот для расширения прохода. После чего 1339 и 1337сп перешли в решительное наступление и 16 сентября наши войска овладели городом и портом Новороссикйс.

Приказом Верховного Главнокомандующего 16 сентября дивизии было присвоено почетное наименование "Новороссийская".

Продвигаясь дальше дивизия выбила врага из Кирилловки. На подступах к Гайдук встретила упорную оборону в районе пер. Волчьи ворота. Полки начали обход позиций врага через хребет. Немцы взорвали тоннель у пер. Волчьи ворота закрыв дорогу для артиллерии и танков. И прикрываясь арьергардами ачали отход к Раевской. 20 сентября приведя себя в порядок дивизия начала обход Раевской с севера. Немцы начали отход на Анапу. Преследуя врага 21 сентября дивизия выбили вражеские части из Анапская-Николаевская и Анапы. 22-27 сентября приводила себя в порядок. 27 сентября вышла маршем в районе Благовещенка, а к 2 октября к Анапская-Николаевская где находилась в резерве командующего СКФ.

С 1 ноября 43г. дивизия, принимая участие в Керченско-Эльтигенской операции, в составе 18-й армии Северо-Кавказского фронта высаживает десант на Керченском п-ове, в районе Эльтигена - 1339-й полк с батальоном морской пехоты погружается на суда в Таманском порту, 1337-й полк грузится на пристани Кротково, 1331-й полк с батальоном морской пехоты отправляется с пристани Соляное. Передовые отряды 318-й дивизии зацепились за эльтигенский плацдарм чуть южнее Камыш-Бурунского мыса.

В руках десанта находился плацдарм площадью три на полтора километра с поселком Эльтиген в центре. Поселок расположен между двух озер — Чурбашским на севере и Тобечикским на юге, на одинаковом расстоянии от обоих. С востока примыкает непосредственно к берегу моря, а с запада, севера и юга прикрыт возвышенностью с небольшими одинокими высотами. Со 2 ноября десант отражает множественные атаки противника, пытавшегося отбить плацдарм.

В ночь на 18 ноября 1943 года штабная рация приняла Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении личного состава десанта на Эльтиген. Тридцати четырем солдатам и офицерам присвоено звание Героя Советского Союза. Тысячи бойцов и офицеров награждены орденами и медалями.

Новороссийская дивизия дралась сорок дней и ночей без минометов, противотанковой и зенитной артиллерии, без танков, без достаточного инженерного оборудования. Не хватало боеприпасов. 4 декабря десантники вступили в бой с вновь подошедшими частями противника, истощенные месяцем блокады, и враг ничего не смог сделать, хотя подавлял числом и техникой. Он не ликвидировал плацдарм. 6 декабря остатки дивизии начинают прорыв из вражеского кольца на Керчь, захватывают Митридатские высоты и южное предместье Керчи.

Десант закреплялся. 39-й стрелковый полк Ковешникова, и морская пехота заняли оборону на северо-восточных склонах, подполковник Блбулян (1337-й полк) начал работы на северной окраине предместья Керчи, а 1331-й полк подполковника Челова встал на юге от Митридата и перекрыл дорогу на Солдатскую Слободку. Разведчики, саперы и учебная рота заняли восточные скаты высоты 94,4, весьма важной в системе обороны дивизии. Новый плацдарм дивизии был достаточно обширен по территории и удобен для обороны. Не хватало только сил и боеприпасов. 8 декабря полки Блбуляна и Челова держались крепко. Полк Ковешникова до полудня отбивал атаки, но танкам все же удалось выбить десантников с господствующих высот. Полк и морская пехота оставили позиции и отошли западнее КП дивизии. Штаб остался без прикрытия и стал самостоятельно отбивать атаки. Связь с частями прервалась. В ночь на 10 декабря части дивизии начали эвакуацию. Под прикрытием артиллерийского огня подходили катера. Противник повел обстрел берега. После сорока дней боев десантники отправлялись в Тамань на отдых и формирование.

После эвакуации дивизия расположилась в г. Тамани и обороняла берег Таманского полуострова.

В начале февраля 1944 года дивизия получает приказ переправиться через пролив. 318-я Новороссийская сменила 89-ю стрелковую дивизию на северо-восточной окраине Керчи и начала вместе с другими соединениями Приморской армии готовиться к прорыву вражеских укреплений.

В апреле Приморская армия пошла в наступление. Части дивизии взломали оборону на участке 73-й немецкой дивизии и продолжили стремительное наступление. 11 апреля советские части овладели городом и крепостью Керчь. 10 мая был освобожден Севастополь. Когда на крымской земле затихли выстрелы, дивизия расположилась на отдых в поле, недалеко от высоты Горная, захват которой новороссийцами предопределил падение Сапун-горы и открыл подступы советским войскам к Севастополю. 25.10.1944 г. дивизия, сбив отряды прикрытия противника, вышла на рубеж Дара, Прислоп. 27-го октября дивизия, преодолев хребет Наштас, подошла к Стакчину и завязала упорные бои на подступах к нему. 28.10.1944 г. части дивизии во взаимодействии с полками 129-й гв.сд ведут бои по овладению узлом дорог в районе Стакчина. 19.1.1945 г. дивизия прорывает оборону гитлеровцев в Жебеше и, развивая наступление на север, вышла западнее Кошице. Прикрывшись силами мотобатальона 5-й гв. тбр, полки дивизии ворвались в Кошице и полностью очистили его от противника. 6.2.1945 г. части дивизии начали продвижение в общем направлении на Певель Вельки, Пехове, Елесьню.";

В Действующей Армии: 14.06.1942 — 30.07.1945.

Командование.

Управление.

Командир: РОМАЩЕНКО ИВАН ФЁДОРОВИЧ (30.01.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Терская область, Пятигорский уезд, станица Кисловодская - 28.12.1943, Украинская ССР, Киевская область, город Киев, Пушкинский парк, индивидуальная могила; тяжело ранен, в бою, и умер от ран), полковник. Период в должности: 17.07.1943 - 15.12.1943 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова). Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/serwp ; 2 “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/romashchenko-ivan-fedorovich ;

Состав:

Управление

1331 горно-стрелковый полк.

1337  горно-стрелковый полк.

1339 горно-стрелковый полк.

796 артиллерийский полк (до 20.9.42 г.).

239 артиллерийский полк (с 20.9.42 г. по 16.10.42 г.).

796 горный артиллерийский полк (с 16.10.42 г.).

433 отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

52 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (с 23.8.44 г.).

787 зенитная артиллерийская батарея (до 9.5.43 г.).

отдельная зенитно-пулемётная рота (с 29.6.44 г. по 23.8.44 г.).

213 разведывательная рота,

344 сапёрный батальон (до 23.8.44 г.), 23 сапёрная рота (с 23.8.44 г.).

917 отдельный батальон связи (до 10.6.43 г.).

917 отдельная рота связи (с 10.6.43 г. по 23.8.44 г.).

176 отдельный батальон связи (с 23.8.44 г.).

279 медико-санитарный батальон.

230 отдельная рота химической защиты.

564 отдельная автотранспортная рота.

396 полевая хлебопекарня.

879 дивизионная ветеринарная лечебница, 183 дивизионный ветеринарный лазарет (30.08.1942 - 03.09.1945).

911 полевая почтовая станция.

979 полевая касса Госбанка.

- 317 стрелковая Будапештская Краснознамённая дивизия (2 формирования):

"История. Формировалась с августа 42г. в Закавказье в составе ЗакФ в г.Нахичевань. Формирование проходило по ускоренной программе обучения сокращенной до полумесяца. Тяжелая остановка сложившаяся с прорывом противника на Сев. Кавказ требовала сформировать в составе ЗакФ несколько сд. Однако для их укомплектования и вооружения не было достаточного количества оружия. Часть оружия приходилось брать из дивизия охранявший границу с Турцией. Большинство бойцов дивизии было славянской национальности. Также было 5% армян. Однако несмотря на молодой состав призывников большинство из них не имело никакой военной подготовки. Из вооружения к началу сентября было получено 9 122мм орудий, 21 76мм, 6 45мм, 12 120мм минометов, 50 82мм, 4 50мм, 80 станк. пулеметов, 153 ручн. пулем., 812 ппш, 150 ппт. В конце августа 42г. прибыла в район Махачкалы, где вошла в состав 58А. По сравнению с 328 и 337сд командованием армии считалась лучше подготовленной.

17 сентября заняла обороны на рубеже Ачи-Су, Пекир, Баки-Юрт. В конце сентября выведена на рубеж Терека на рубеж Ахбулат-Юрт, устье р.Сунжа.

В начале октября 42г. получила приказ занять оборону в первом эшелоне наших войск в районе Саргопшин-Заменкул (юж. Малгобека). Два полка находились во втором эшелоне. С 12 октября сменила части 57сбр в районе Сагопшин. В ночь на 15 ноября силами 761сп было предпринято наступление на выс. Безымянная. В ответ противник атаковал в стык 4 и 6 рот полка и отрезал 2 батальон оказавшийся в окружении в районе г. Заманкул. 5 дней наши войска пытались прорвать кольцо окружения. Ночью к окруженному батальону прорывались бойцы с боеприпасами и питанием. Бои проходили осенью в горно-лесистой местности. Часты были дожди и туманы. После 5 дней героической обороны, исчерпав возможность продолжать бой, батальон прорвался обратно к своим.

С 2 января 43г. дивизия перешла в наступление преследуя отходившего с Сев. Кавказа противника. После ожесточенных боев к 5 января бойцам дивизии удалось овладеть Верх. и Ниж. Курп, и Ниж.Акбаш. После этого немецкие войска начали стремительный отход с Сев. Кавказа. Продвигаясь в направлении Прохладный, Георгиевск, Мин. Воды, Кропоткин, Тихорецк, Ново-Пластуновская, Гривенская. 5 января 276 и 317сд ворвались в Прохладный и во взаимод. с 52тбр очистили к исх. дня город от врага. Дивизия достигла Котляревской. Так 25 января после боя в районе Новоалександровская было захвачено 400 автомашин, 230 мотоциклов. 30 января в Тихорецке 275 автомашин, 200 мотоциклов, 200 жд вагонов, склады с горючим и боеприпасами. К исх. 31 января части 58А выбили противника из Тихорецка. Дивизия действовала сев. Тихорецка сосредоточившись в Старо-Лидиковской. 12 февраля дивизия ведет тяжелые бои за хутор Куйбышев, с 7-ми утра следующего дня сражается за Лебеди.

26 февраля 1943 г. дивизия в составе ударной группировки генерал-майора Филлиповского перешла в наступление и наносит удар вдоль плавней через Черноерковскую на Свистельников и Красный Октябрь. К исходу 27-го февраля дивизия, сломив сопротивление врага южнее Черноерковской, вышла к Свистельниково. Но постепенно темп продвижения частей дивизии стал замедляться. Дело в том, что продвижение ударной группы должен был поддержать 10-й ск Пыхтина. Для этой цели его части должны были к 27 февраля сосредоточиться в районе Черноерковской. Но корпус не сумел прибыть в этот район в срок и лишь к 2 марта сосредоточился в 7 км севернее Черноерковской.

Оставшись без поддержки части 317-й и 351-й дивизий вынуждены были под сильными ударами вражеских войск, поддержанных 30 танками и авиацией, отходить к плавням. В полном окружении, в тяжелых условиях местности бойцы и командиры ударной группы мужественно сражались с превосходящими силами врага.

К 3 марта в частях дивизии кончились боеприпасы и продовольствие. Связи со штабом армии не было. Несмотря на героизм и мужество воинов, удерживать позиции они уже не могли. Командование группы принимает решение - отходить через плавни. На следующий день дивизия, уничтожив материальную часть, вышла в район Верхних.

С течении мая-августа 43г. вела наступление в районе Свистельниково, Крымская, Киевское. Основные бои развернулись в конце апреля 43г. - начале мая 43гю в районе свх.Табак. Вместе с частями 317сд здесь действовали части 328сд, 92тбр, 7гвсбр. В воздухе господствовала немецкая авиация совершавшая до 100 вылетов в день и прижимавшая наших бойцов к земле. К 14 мая дальнейшее наступление было прекращено.

К 27 июня 1943 г. дивизия в составе 16-го ск сосредоточилась в районе Абинская, Береговой, Верхнее-Ставропольский и, находясь в армейском резерве, приступила к занятиям по боевой подготовке. Впереди – тяжелые бои по прорыву Голубой линии. С 20.7.1943 г. части дивизии переходят в наступление с задачей прорвать оборону противника в направлении Новый, Красный и к исходу дня выйти на рубеж реки Кудак. Период с 23 июля по 14 августа 1943 г. характеризовался позиционными боями, которые дивизия вела силами батальона или полка в целях улучшения своих позиций.

С 12 сентября вновь перейдя в наступление прорвала т.н. "Голубую линию" противника с-з Киевской и преследовала отходившие части до берегов Тамани.

К 1 января 44г. была переброшена на 1УкрФ. С 26 января вела наступление на Житомирском и Бердичевском направлениях. Преследовала вражеские части по направлению на Бар, Каменец-Подольский, Коломыя. С 1 мая по 15 июля оборонялась в районе Печенежин. С 25 июля перешла в наступление в Чарны Поток, после этого переброшена в районе Осмолода, Жакля.

9 сентября дивизия составляет резерв 17-го гв.ск и располагается двумя полками в районе Коломыя и одним полком в районе Пасечна, Надворная. 12-го числа дивизия выводится из состава корпуса в резерв фронта. С 12 по 21 сентября совершала марш в район Самбора.

21.9.1944 г. дивизия, принимая участие в Востоно-Карпатской операции, сосредотачивается в районе Чарны в готовности нанести удар в направлении Лютовиски. Утром 24-го сентября дивизия сбила противника с рубежа севернее Скородне и, преследуя его, захватила нас.п. Дверничек, Лютовиску.

16 октября в составе 18-го гв.ск овладела Лубней, вышла к Вышки и Сухе. 18 октября принимала участие в освобождении Ужгорода. 26 октября овладела Дубриничем, Заричовом.

14 ноября 44 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за освобождение г. Мукачево и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество, дивизия награждается орденом Красного Знамени.

В декабре 44 г. ведет бои за вост. часть г.Будапешт. Прорвав оборону противника на обводе города 2 января части дивизии прорвались в город. До 30 января дивизия вела бои за Пешт. С 25 мартабои в районе Ветрешхедьшег, с 28 марта вела бои за г.Дьер, 3 апреля марта за г.Мадьоровар, 5 апреля овлдадела г.Брук, 25 апреля бои за г.Брно.

За бои в Будапеште дивизии присвоено почетное наименование "Будапештской".

Последние бои в Великой Отечественной войне части 317сд провели в составе 53А на земле Чехословакии. Участвовала в окружении и пленении Пражской группировки врага.

В июне части 53А Манагарова были по жд перевезены в Монголию для участия в разгроме Квантунской армии Японии. Жд маршут по которому шла перевозка была следующий Прага-Дрезден-Познань(здесь жд эшелоны были перегружена на советскую колею)-Варшава-Смоленск-Красноярск-Чита-Баин Тумен. К 25 июля перевозка частей армии на ст.Баин-Тумн была завершена.

В ночь на 9 августа был получен приказ о переходе дивизии границы МНР-Манчжоу Го в районе Мэргынь-Ула. Был создан передовой подвижной отряд в составе 2 сб, батареи 76мм и 45мм орудий, взвода автоматчиков, взвода разведки и саперного взвода. Противник сопротивления практически не оказывал. После небольшого боя кавалерийские части противника на границе не ввязываясь в бои отошли в вост. направлении. Основные действия вел ПО в направлении г.Хара Обожо Ула. Главные силы дивизии находились в резерве ЗабФ сосредоточившись в районе Баин-Мур. Овладев городом г.Хара Обожо Ула ПО оставался тут в обороне до 13 августа, после чего продолжил действия на автомашинах к Ханза, Хулустуй Танга. Всего ПО углубился на территорию Манжоу Гоу на глубину до 120-130км, после чего приказу ком. фронта присоединился к основным силами дивизии. До 22 августа дивизия оставалась в районе Баин Нур, после чего совершила марш в район Тамцак Булак. В конце октября 45г. была перевезена по жд в г.Агинск. 20 мая 46. вышел приказ Восточно-Сибирского ВО о расформировании дивизии.";

В Действующей Армии: 30.08.1941 - 3.09.1945.

Командование.

Управление.

Командиры:

ШВАРЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (14.04.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, губернский город Москва - 1.06.1960, РСФСР, Московская область, город Москва), полковник (генерал - майор). Период в должности: 12.08.1942 - 04.03.1943. Личные страницы на порталах: 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/setpz ; 2. “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/setqp ; уточнение поисковика Геннадия Чернакова.

ВОРОЖИЩЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (15.11.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ставропольская губерния, Ставропольский уезд, Петровская волость, хутор Ново-Васильевка (Новая Васильевка, Ново-Васильевка) - 25.8.1955, РСФСР, Московская область, город Москва), полковник (генерал - майор). Период в должности: Личные страницы на порталах: 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/39qMYJ ; 2. “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/39qMg5 ; уточнение поисковика Геннадия Чернакова.

НЕВЕРОВ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ (14.12.1894, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Казанская губерния, Чебоксарский уезд, уездный город Чебоксары - 4.08.1977, РСФСР, Челябинская область, город Челябинск), полковник (гвардии генерал - майор). Период в должности: 12.03.1943 - 16.03.1943. Личные страницы на порталах: 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/39qgDw ; 2. “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/39qgHH ; уточнение поисковика Геннадия Чернакова.

ПЕТРАКОВСКИЙ АНАТОЛИЙ ИОСИФОВИЧ (29.12.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Херсонский уезд, Ново-Одесская волость, село Нижняя Сафроновка (Новосафроновка) - 3.09.1969, РСФСР, Ростовская область, город Ростов-на-Дону), полковник (генерал - майор). Период в должности: 01.06.1943 - 31.07.1943. Личные страницы на порталах: 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/39qhPZ ; 2. “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/39qhJi ; уточнение поисковика Геннадия Чернакова.

ЖЕРДИЕНКО НИКОЛАЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ (22.07.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Новоузенский уезд, Старо-Полтавская волость, село Новая Квасниковка - 5.06.1958, уволен в отставку), полковник. Период в должности: 06.07.1943 - 17.07.1943. Личные страницы на порталах: 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/seubt ; 2. “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/seubx ; уточнение поисковика Геннадия Чернакова.

РОМАЩЕНКО ИВАН ФЁДОРОВИЧ (30.01.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Терская область, Пятигорский уезд, станица Кисловодская - 28.12.1943, Украинская ССР, Киевская область, город Киев, Пушкинский парк, индивидуальная могила; тяжело ранен, в бою, и умер от ран), полковник. Период в должности: 17.07.1943 - 15.12.1943.Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/serwp ; 2 “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/romashchenko-ivan-fedorovich ; уточнение поисковика Геннадия Чернакова.

ЖЕРДИЕНКО НИКОЛАЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ (22.07.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Новоузенский уезд, Старо-Полтавская волость, село Новая Квасниковка - 5.06.1958, уволен в отставку), полковник. Период в должности: 15.12.1943 - 18.12.1944. Личные страницы на порталах: 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/seubt ; 2. “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/seubx ; уточнение поисковика Геннадия Чернакова.

ГУЩИН БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (10.12.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ярославская губерния, губернский город Ярославль - 5.03.1947, уволен в отставку), полковник. Период в должности: 19.12.1944 - 13.04.1945. Личная страница на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/39qiRE ; Уточнение поисковика Геннадия Чернакова.

ДОБРОВОЛЬСКИЙ МИХАИЛ ИГНАТЬЕВИЧ (05.11.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Одесская губерния, губернский город Одесса - 1.12.1951, Украинская ССР, Одесская область, город Одесса), полковник (гвардии полковник). Период в должности:14.04.1945 - 03.09.1945. Личные страницы на порталах: 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/setud ; 2. “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/setvj ; уточнение поисковика Геннадия Чернакова.

Состав:

761-й стрелковый полк (30.08.1942—03.09.1945).

571-й стрелковый полк (30.08.1942—03.09.1945).

606-й стрелковый полк (30.08.1942—03.09.1945).

773-й артиллерийский полк (30.08.1942—03.09.1945).

526-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион (с 9 августа 1945 года).

277-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

251-я отдельная разведывательная рота.

361-й отдельный сапёрный батальон.

878-й отдельный батальон связи.

407-й отдельный медико-санитарный батальон.

193-я отдельная рота химической защиты.

204-я автотранспортная рота.

523-я полевая хлебопекарня.

183-й дивизионный ветеринарный лазарет.

2199-й полевая почтовая станция.

595-я полевая касса Государственного банка.

2. Фотографии:

- личные полковника РОМАЩЕНКО И. Ф. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/325Myh ; https://clck.ru/39qLTo );

- захоронения: УКРАИНА, Киевская область, г. Киев, улица Лаврская, 15а, парк Вечной Славы ("Парк Славы": https://starozhitnosti.kiev.ua/148-park-slavy.html ).

3. Советско - финская война ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Fui69  ); Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество ( https://clck.ru/Nipks );

4. Информация о: захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Командир 317 стрелковой дивизии, 22 стрелкового корпуса, 18 Армии, Северо - Кавказского фронта.
Место рождения Российская Империя, Терская область, Пятигорский уезд, станица Кисловодская.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Строка в наградном списке на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом ”КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Полковник РОМАЩЕНКО И. Ф.

Захоронение: УКРАИНА, Киевская область, г. Киев, улица Лаврская, 15а, парк Вечной Славы, надгробная плита.

Захоронение: УКРАИНА, Киевская область, г. Киев, улица Лаврская, 15а, парк Вечной Славы.