Рябов Иван Васильевич
Рябов
гвардии ефрейтор

История солдата

В начале июля 1943г. на базе 224 гвардейского гаубичного артиллерийского полка была сформирована 21 гвардейская гаубичная артиллерийская бригада. Командир бригады- гвардии полковник Штейн. Полевая почта 97601.

На вооружении бригада имела 152-мм и 208-мм гаубицы.

Иван Васильевич был зачислен разведчиком в состав 5 батареи 2 артдивизиона бригады. Командир 2 артдивизиона гвардии майор Качкин Илья Иванович.

С июля по октябрь 1943г. бригада участвовала в боях в районе Синявино.

24 сентября 1943г. гвардии ефрейтор Рябов находился на передовом наблюдательном пункте (ПНП). Противник перешел в контратаку. В ПНП было 25 прямых попаданий мин и легких снарядов, но Иван Васильевич оставался на посту. Рядом с ПНП действовало наше 76-мм орудие. Весь расчет, кроме командира был выведен из строя.  Гвардии ефрейтор Рябов подбежал к орудию и стал помогать его командиру вести огонь. Когда закончились снаряды, расстреливал гитлеровцев из автомата. Вдвоем артиллеристы уничтожили до 20 солдат противника.

25 сентября Иван Васильевич наступал вместе с нашей пехотой. Когда была взята первая линия немецких траншей, он обнаружил 2 ДЗОТа. Под огнем противника он вернулся на батарею и сообщил координаты ДЗОТов. Точным огнем оба сооружения были разрушены.

Гвардии ефрейтор Рябов был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 03 ноября 1943г. был награжден медалью «За отвагу».

Награжден медалью «За оборону Ленинграда»

В ноябре 1943г. бригада была передислоцированы из-под Синявино под Ленинград и вошла в состав 42 армии.

19 января было освобождено Красное Село. 25 января бригада участвовала в освобождении Гатчины.

Со 02 февраля бригада совершила 200-километровый марш в район Кингисеппа.

С 11 февраля участвовала в наступлении в направлении г.Нарва.

В марте 1944г. осколочное ранение получил командир полка Штейн, его сменил гвардии полковник Бондарев Тихон Иванович (участник Парада Победы 24 июня 1945г.).

В мае 1944г. дивизион вел огонь по мосту через реку в Нарве.

26 июля 1944г. Нарва была взята.

28 июня 1944г. в 11-45 прямым попаданием снаряда был разрушен блиндаж, в котором находился резерв разведки и связи бригады. Среди погибших гвардии майор Качкин. Гвардии ефрейтор Рябов был тяжело ранен.

Боевое подразделение 21 гвардейская гаубичная артиллерийская бригада