Синявский Лев Георгиевич
Синявский
Лев
Георгиевич
старший матрос

Служил в составе 85 гвардейского минометного полка.

18 март 1943г. в составе команды военнослужащих направлен сборным пунктом штаба формирования гвардейских минометных частей (г.Москва) на сборный пункт Московского горвоенкомата.

23 марта 1943г. в составе команды военнослужащих из 290 человек эшелоном 44401 направлен до станции Курск в 9 танковый корпус.

Зачислен в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса.

Участник Курской битвы.

До 01 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 01 августа вступили в бой в районе Гостомль. Авиация противника бомбила наши части. 02 августа был контужен командир бригады полковник Бояринов. Командование принял начальник штаба майор Кариман Александр Соломонович.

02 августа бригада вела бои за деревни Караваево и Подвилье. 03 августа бригада наступала на Бельдяжки- Кромы. 04 августа бригада переправилась через р.Крома, удерживала переправы в районе Глинки и Лешня. К 03-00 05 августа бригада овладела Глинки и южной окраиной Лешня.

До 26 августа продолжалась боевая подготовка подразделений. С 27 августа бригада введена в прорыв, к исходу дня закрепилась в 500м. западнее д.Двадцатные (Севский р-н). 28 августа с 13-00 бригада продолжила наступление. 29 августа был освобожден первый райцентр Украины- Эсмань.

В этих боях был тяжело ранен красноармеец Синявский.

Осенью 1944г. из 231 стрелкового полка направлен в эвакогоспиталь ЭГ 4865 (причина не указана).

26 октября 1944г. из эвакогоспиталя ЭГ 4865 и направлен в 202 запасной стрелковый полк.

03 ноября 1944г. в составе команды военнослужащих направлен во 2-е Куйбышевское военно-пехотное училище.

04 августа 1945г. рядовой 267 отдельной местной стрелковой роты штаба Приволжского военного округа. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

15 октября 1945г. был представлен к медали «За отвагу». Указ о награждении от 06 ноября 1947г.

С 30 ноября 1946г. служил на 30 самолеторемонтной базе ВВС Северного флота.