Соловьев Павел Алексеевич
Соловьев
старший лейтенант

С 01 июня 1932г. курсант 9-й военной школы летчиков и летчиков-наблюдаталей (Рогань, г.Харьков).

14 марта 1935г. присвоено звание лейтенант.

С 13 декабря 1935г. летчик младший 1-й легкой бомбардировочной эскадрильи (Ленинградский военный округ).

С 13 октября 1936г. летчик младший 16 скоростной бомбардировочной эскадрильи эскадрильи (Ленинградский военный округ).

С 19 мая 1938г. летчик старший 3-й эскадрильи 10 легкого бомбардировочного авиаполка (Ленинградский военный округ). С 31 января 1939г. переведен в 1-ю эскадрилью.

19 сентября 1939г. присвоено звание старший лейтенант.

С 11 февраля 1941г. помощник командира эскадрильи 125 скоростного бомбардировочного авиаполка. Командир полка майор Кобец Александр Иванович.

05 мая 1941г. полк перебазировался на аэродром Миньков.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомый командиром полка Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Были обстреляны огнем зенитной артиллерии (ЗА), атакованы истребителями (истребительная авиация- ИА). Сбито и повреждено 4 СБ. Ответным огнем сбит истребитель Ме-109 (Мессершмитт).

24 июня 1941г. 9 бомбардировщиков Ю-88 (Юнкерс) бомбардировали аэродром Солон. Получил тяжелые ранения и скончался комполка майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

За две недели боев полк потерял 36 самолетов.

05 июля 1941г. завершился первый этап боевой деятельности полка. Личный состав полка начал перебазирование в 9 запасной  авиаполк (г.Казань) для переучивания на самолет Пе-2.

С 17 сентября 1941г. 125 бомбардировочный авиаполк перебазировался на самолетах Пе-2 с аэродрома Быково (г.Москва) на аэродром Углово (г.Ленинград). Командир полка- майор Сандалов Владимир Александрович

С 19 сентября полк начал боевую работу на Ленинградском фронте.

22 сентября полк перелетел на аэродром Сарожа. Звено Пе-2, ведущий- заместитель командира 1-й эскадрильи Соловьев, бомбардировало скопление войск противника в западной части г.Пушкин. Было обстреляно огнем зенитной артиллерии. Возвратилось без потерь.

23 сентября звено старшего лейтенанта Соловьева в 11-40 с высоты 2700м. бомбило восточную окраину парка севернее Слуцк. В районе Бабаево было обстреляно огнем зенитной артиллерии. Возвратилось без потерь.

25 сентября в 15-05 с высоты 1400м. звено бомбардировало скопление пехоты в районе Кискино.

27 сентября 1941г. звено старшего политрука Колосова Константина Спиридоновича в 13-52 с высоты 800м. бомбардировало скопление автомашин у станции Мга.  Зенитной артиллерией противника сбит самолет №1/43 экипажа: старший лейтенант Соловьев Павел Алексеевич, стрелок-бомбардир лейтенант Красавин Тимофей Михайлович, стрелок-радист младший сержант Роганин Федор Иванович. Стрелок-радист погиб, летчик и штурман выпрыгнули на парашютах. В полк вернулся только штурман.

Старший лейтенант Соловье числится пропавшим без вести.

Командование полка оказало помощь семье Павла Алексеевича в эвакуации из блокадного Ленинграда.