Сыркин Борис Наумович
Сыркин
Борис
Наумович
Капитан. / Агитатор 154 стрелкового полка, 327 стрелковой дивизии, 6 стрелкового корпуса, 4 ударной армии, Ленинградского фронта.

Награды.

Ордена: "ОТЕЧЕСТВЕНОЙ ВОЙНЫ" 2 (1985) СТЕПЕНИ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (06.1945).

Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Звание.

Капитан.

Должность.

Агитатор 154 стрелкового полка, 327 стрелковой дивизии, 6 стрелкового корпуса, 4 ударной армии, Ленинградского фронта (05.1945).

Капитан СЫРКИН БОРИС НАУМОВИЧ, 21.12.1899 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Калишская губерния, Серадзский уезд, безуездный город Здуньска Воля (по административному делению: РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША (Rzeczpospolita Polska): Лодзинское воеводство (Województwo łódzkie), Здуньсковольский повят (Powiat zduńskowolski), город Здуньска-Воля (Zduńska Wola), еврей. В РККА призван в 04.1942 года. Участник войн: 1. Гражданской: против белополяков, Западный фронт (1919 - 1920 гг.); 2. Великой Отечественной, с 05.1944 года, в должности (последняя): Агитатора 154 стрелкового полка, 327 стрелковой дивизии, 6 стрелкового корпуса, 4 ударной армии, Ленинградского фронта. Награды: 1. Ордена: "ОТЕЧЕСТВЕНОЙ ВОЙНЫ" 2 (1985) СТЕПЕНИ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (06.1945); 2. Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Уволен, в отставку, 30.03.1946 года. Послевоенная судьба: неизвестна. Родственники: адрес неизвестен.

В семье капитана СЫРКИНА Б. Н. в Великой Отечественной войне участвовали:

1. Сын: Лейтенант СЫРКИН СПАРТАК БОРИСОВИЧ (1925 - 8.04.1945), командир взвода 45 мм. орудий 306 стрелкового Краснознамённого полка, 62 стрелковой Борисовской Краснознамённой дивизии. ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/syrkin-spartak-borisovich

2. Брат: Лейтенант СЫРКИН СОЛОМОН НАУМОВИЧ (1910 - ), заместитель командира роты 786 стрелкового полка, 155 стрелковой Станиславской Краснознамённой дивизии. ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале "ВОИНЫ - ЕВРЕИ": https://www.jewmil.com/biografii/syrkin-solomon-naumovich

3. Брат: Майор СЫРКИН САМУИЛ НАУМОВИЧ (1906  -  26.03.1945), командир 849 стрелкового ордена Кутузова полка, 303 стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой дивизии. ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/syrkin-samuil-naumovich

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 21.12.1899; __.__.1899

Место рождения Польша, г. Здунска-Вола; Польша город Здунска-Вола; Польша, Калишская обл., г.                                              Здунска-Воля; Польша, г. Зудунска-Воля; Польша, Калижская губ., г. Здунска-Воля

Дата поступления на службу __.04.1942

Воинская часть 154 сп 327 сд (154 сп, 327 сд); 154 сп 327 сд 4 Уд.А ЛенФ (154 сп, 327 сд, 4 Уд.А ЛенФ, 4                                        Уд.А, ЛенФ)

Наименование награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                                               Орден Отечественной войны II степени

Учетно-послужная картотека.

Место рождения: Польша, г. Здунска-Вола

Дата поступления на службу: __.04.1942

Наименование воинской части: 154 сп 327 сд

Дата окончания службы: 30.03.1946

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Картотека награждений.

Капитан, __.__.1899 Польша, г. Зудунска-Воля. Сводная картотека

Орден Красной Звезды 12.06.1945

Документ в юбилейной картотеке

Дата рождения: __.__.1899

Место рождения: Польша, Калижская губ., г. Здунска-Воля

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 176

Дата документа: 06.11.1985

Автор документа: Министр обороны СССР.

Приложение:

1. 327 стрелковая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/TGZVd ):

"История. Формирование 327 -й стрелковой дивизии второго формирования начато согласно приказу 60-й Армии 1-го Украинского фронта № ОУ/0026 от 29.4.1944 года. Формирование проводилось при 28-м стрелковом корпусе из 156-го Укрепленного Района. ВРИО командира дивизии генерал - майор Козик. 327 дивизия, согласно приказу 60 Армии, в составе 154, 159, 162 стрелковых полков, 355 артполка, 104 отдельного противотанкового дивизиона, 150 отделения разведсредств, 263 отдельной роты связи, 409 отд. хим. роты, 283 отдельного саперного батальона дислоцируется в районе Блиски, Гайе, Подлиски - Тернопольская область, Западная Украина.

Формирование, доукомплектование, учеба проводились до конца мая 1944 года, в это время по Приказу Командующего 60-й армией части и подразделения дивизии, в частности, отдельные роты 154, 159 полков, ведут борьбу с остатками бандформирований. По приказу Ставка Верховного Главнокомандования дивизия с 5.6 по 16 6.1944 года производит передислокацию в район Карпина Гора, Исаково, Прокшино (Новгородская область) и входит в состав 7-й армии Карельского фронта (Карельский фронт). В боевых действиях дивизия участия не принимает, занимается боевой подготовкой применительно к условиям Карельского фронта. 355 артполк дивизии направлен в подчинение 272 стрелковой дивизии и участвует в прорыве финской обороны на реке Свирь в начавшейся Свирско - Петрозаводской операции (Свирско-Петрозаводская операция) Карельского фронта.

25.6.1944 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования дивизия передислоцируется на Карельский перешеек в район Муола (в настоящее время Правдино (Красносельское сельское поселение) Выборгского района Ленинградской области). С 3.7.1944 года дивизия в подчинении 94 стрелкового корпуса в резерве Ленфронта.

9.7.1944 года 327 сд переходит в подчинение 6-го стрелкового корпуса 23-й армии (23-я армия (СССР)) и принимает участие в сражении на реке Вуоксе (река Вуокса), (также называемое бои за Вуосалми) – продолжении Выборгской наступательной операции Ленинградского фронта.

К 12.7.1944 года 23-я армия силами 142-й стрелковой дивизии(142-я стрелковая дивизия), 10-й (10-я стрелковая дивизия) и 92-й стрелковых дивизий с частями усиления захватила плацдарм на левом берегу реки Вуокса.

13.07.1944 года Военным Советом Ленинградского фронта командованию 23-й армии передана Директива 76/оп, в которой предписывалось переправить на левый берег реки Вуокси 6 –й стрелковый корпус и с утра 15.7 1944 г. начать наступление с целью выйти на рубеж Вуоксен — Вирта с последующим развитием удара с овладением рубежом Райсяля, Инкеля, Антреа.

Согласно Боевому приказу № 0027 6 стрелкового корпуса от 15.7.1944 года 13-я и 327-я стрелковые дивизии с частями усиления должны были перейти в наступление в ночь на 16.7.1944 года.

13-14.7.1944 года 13 и 327 стрелковые дивизии 6 стрелкового корпуса с частями усиления переправились на плацдарм. 15.7.1944 года в 23 часа Командованию 23 армии передана директива Военного Совета Ленинградского фронта 81/оп прервать наступательные операции с 24.00. 15.7.1944 года и временно перейти к жесткой обороне.

Интенсивные атаки финских войск на позиции дивизий 6-го стрелкового корпуса на плацдарме продолжались до 18.7.1944 года, в дальнейшем бои приняли позиционный характер с артиллерийскими обстрелами.

Потери 327 дивизии в боях на плацдарме с 15.7. по 19.7 1944 года по записи в Журнале боевых действий дивизии и по имеющимся на ОБД Мемориал Донесениям о безвозвратных потерях 327 сд составили 256 человек убитыми, 1331 ранеными.

С 19.7.1944 года дивизия передает свой рубеж обороны на плацдарме частям 13 стрелковой дивизии и начинает передислокацию на правый берег реки Вуокса, где занимает новый рубеж обороны в районе Пеллякеля (в настоящее время посёлок Барышево (Ленинградская область)), островов на реке Вуокса - Васикка - Сари (остров Телячий), Руоко - Сари.

После окончания боевых действий с Финляндией 5.9.1944 года и подписания Московского перемирия 19 сентября 1944 года 327 стрелковая дивизия в составе 6-й стрелкового корпуса 23-й армии выполняла задачу по охране государственной границы с Финляндией.

С 22.12 1944 года 6 стрелковый корпус в составе 3-х дивизий (включая 327 сд) передан в состав 8 армии для обороны южного побережья Финского залива. До 16.4.1945 года дивизия находилась в составе 6 стрелкового корпуса на охране побережья Финского и Рижского заливов, Балтийского моря, островов Моонзундского архипелага (Моонзундский архипелаг). С 16.4.1945 года 6 стрелковый корпус, в состав которого входила 327 стрелковая дивизия, передан в резерв Ленинградского фронта и передислоцирован в район города Салантай во время подготовки к проведению операции по уничтожению Курляндского котла (Курляндский котёл). Эта операция в связи с окончанием Великой Отечественной Войны не была проведена.

1.6.1945 года 327 стрелковая дивизия вместе с частями 6-го стрелкового корпуса передислоцируется в район озера Плателяй (Литовская ССР), где находится до осени 1945 года. Осенью 1945 года начинается вывод 6-го стрелкового корпуса к новому месту дислокации в Сталинграде. Расформирована 327 стрелковая дивизия весной 1946 года.";

Состав:

Управление.

154-й стрелковый полк.

159-й стрелковый полк.

162-й стрелковый полк.

355-й артиллерийский полк.

104-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

150-я разведывательная рота.

283-й сапёрный батальон.

727-й отдельный батальон связи (263-я отдельная рота связи).

416-й медико-санитарный батальон.

409-я отдельная рота химической защиты.

396-я автотранспортная рота.

185-я полевая хлебопекарня.

754-й дивизионный ветеринарный лазарет.

1811-я полевая почтовая станция.

1871-я полевая касса Госбанк.

Командование.

Командиры:

КОЗИК ЕМЕЛЬЯН ВАСИЛЬЕВИЧ (19.08.1905 - 11.11.1990), генерал-майор, в должности: 29.04.1944 — 10.05.1945. Личная страница на “ВИКИПЕДИИ”: https://clck.ru/35CdkQ

РОГОЗИН МИХАИЛ АНТОНОВИЧ (14.11.1905 - ), полковник, в должности: 26.04.1945 — 03.05.1945. Личная страница на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35CdnX

АЛЕКСЕЕВ ЗИНОВИЙ НЕСТЕРОВИЧ (12.11.1899 - 18.06.1971), генерал-майор, в должности: 10.05.1945 — 03.1946. Личная страница на “ВИКИПЕДИИ”: https://clck.ru/35CdiE

Начальники штаба:

ПОРХУН АЛЕКСАНДР МАКСИМОВИЧ, гвардии полковник.

РОГОЗИН МИХАИЛ АНТОНОВИЧ (14.11.1905 - ), полковник.

КАЛУГИН МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ (13.02.1907 - ), гвардии полковник.

2. Капитан СЫРКИН Б. Н. в:

3. Фотографии:

- личные капитана СЫРКИНА Б. Н. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35C99a ; Борисовский краеведческий музей (г. Борисов, Морисовский район, Минская область, Республика Бларусь), “Rosebloom” персональные фотографии: https://rosenbloom.info/photo/photo_9.html ):

авторское описание: "Борис Наумович Сыркин (1899-после 1988),
один из видных, в Борисове, организаторов борьбы с немецкими и польскими оккупантами в 1918-1920 годах. Член компартии с 1918 года.";

4. Информация о: Борисовском краеведческом музее (г. Борисов, Морисовский район, Минская область, Республика Бларусь), “Rosebloom” персональные фотографии - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Агитатор 154 стрелкового полка, 327 стрелковой дивизии, 6 стрелкового корпуса, 4 ударной армии, Ленинградского фронта.
Место рождения Российская империя, Калишская губерния, Серадзский уезд, безуездный город Здунска Воля.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Капитан СЫРКИН Б. Н.

Борис Наумович Сыркин (1899-после 1988), один из видных, в Борисове, организаторов борьбы с немецкими и польскими оккупантами в 1918-1920 годах. Член компартии с 1918 года.